Зима по правилам и без: как пережить холода с минимальным набором теплых вещей

Зимой всякий нормальный человек сначала решает вообще не выходить из дома, затем смиряется и решает выходить, но только в ватных штанах и трех свитерах. А затем заглядывает в ежедневник и признает неизбежное — без костюмы снова не обойтись.

Разработка тканей — прибыльный бизнес. И помимо мануфактур, для которых это основной источник дохода, на рынке есть и другие важные игроки, которые сумели на базе производства тканей отстроить пошив одежды.

Например, итальянцы Loro Piana, Ermenegildo Zegna и Luciano Barbera, англичане из Scabal, Holland & Sherry и французы с английскими связями Dormeuil куплю ткань оксфорд. Работой с ведущими производителями тканей принято гордиться, ведь она идет и на дизайнерские костюмы вроде Givenchy, Lanvin, Tom Ford и Gucci, которые «отшиваются» с помощью Zegna, и на вечную классику от Boss, Brioni, Corneliani.

Поскольку при заказе костюма у портного вы платите в первую очередь за ткань, а потом уже за работу, чем дороже материал — тем дороже встанет и костюм. Очевидно, что при таком раскладе любой производитель ищет идеальный баланс: чтобы и ткань хорошо расходилась, и цена на нее была немалой. Многие обращаются к невероятным спецэффектам: вшивают тончайшую золотую нить в качестве полосок, применяют нанотехнологии и наносят на поверхность крошку из алмазов и лазурита, работают над созданием совершенной тонкой и дорогой ткани из шерстяных нитей с высоким коэффициентом скручивания. В общем, стараются как могут.

Но вменяемому человеку все эти ткани не нужны. Разве что в том случае, если возникнет внезапное и неотвратимое желание утереть нос друзьям и партнерам самым незамысловатым способом. Или просто посорить деньгами — эффектно и бессмысленно. Впрочем, даже при таком раскладе лучше сразу взять костюм из викуньи Loro Piana.

Если для летней офисной униформы давно придуманы натуральные ткани, которые не впитывают воду и отражает солнечные лучи, то с зимними дело обстоит куда менее технологично. Оптимальная ткань для костюмов на каждый день — шерсть класса Super 120-130. Все ее разновидности вроде Super 150 и, не дай бог, 250 могут понадобиться, если вы обзавелись как минимум сотней костюмов и меняете их каждый день. Но стоит иметь в виду, что мнутся они очень быстро. Разве что смокинг из такой шерсти не вызывает особых нареканий.

А мяться меньше ткань заставляет добавление мохера, что бесценно для тех, кто проводит большую часть дня в сидячем положении. То есть для всех. И как бы воспоминания из детства, пришедшегося на романтичное советское время, ни шептали, что примеси акрила и лавсана раз и навсегда избавят костюм от помятости, гоните их прочь. В таком костюме будет жарко и неприятно — и вам, и окружающим.

Добавление кашемира сделает костюм мягче и теплее, а идеальным вариантом для нашей зимы, конечно же, будет костюм из стопроцентного кашемира. Но в целом по тому же принципу работает и приятная на ощупь фланель.

На примерке перед пошивом костюма изучить состав ткани можно, заглянув в толстые книжки, — они там рассортированы по типам (фланель, разные типы шерсти и т.д.). В магазинных же костюмах указание на использованную ткань обычно занимает столь же важное место, как и ярлык бренда.

http://style.rbc.ru