Жизнь свадебным фотографам в Хабаровске портят демпингующие новички

Неурожайное лето у профессиональных съемщиков вызвано, в том числе, большим количеством новоиспеченных папарацци.

Кризис на рынке фотоуслуг в Хабаровске ощутили на себе в этом году профессиональные фотографы города. Практически две трети опрошенных заявили о заметном снижении спроса на фотосессии, в том числе и свадебные. Связано это, по словам самих фотографов, не только с уменьшением общего количества свадеб, но и с появлением большого числа новоиспеченных папарацци, которые занимаются демпингом, сообщает корр.

На хабаровском рынке фотоуслуг, а в особенности свадебных фотосессий, уже успел сложиться определенный пул профессиональный фотограф на свадьбу Москва. За именами скрывается не только профессионализм и качество, но и немалая стоимость услуг. В среднем, свадебная фотосъемка обойдется горожанам не менее чем в 30 тысяч рублей - эта цена считается довольно посредственной. Некоторые профессионалы берут за съемку от 45 до 65 тысяч рублей, ценник на услуги отдельных мастеров фотографии начинается от 100 тысяч рублей.

Однако, этим летом рынок фотоуслуг потерпел некоторое обрушение. Желание заработать "легкие деньги" вовлекает в этот бизнес все больше игроков, к тому же удешевление и доступность высококачественной фототехники позволяет любому желающему попробовать себя на этом поприще.

Из-за этого многие начинающие фотографы ставят небольшие ценники на свои услуги, а некоторые и вовсе забывают о качестве, делая ставку на количество заказов.

В этих условиях профессиональным фотографам приходится либо корректировать свою ценовую политику, либо изыскивать другие пути привлечения клиентов.

- Дело в том, что моя политика изменилась. Если раньше я снимала почти каждую свадьбу, то теперь я снимаю свадьбы выборочно, и, соответственно, количество заказов уменьшилось. Если клиентам важна цена, а не фото – это уже не мой клиент. Поэтому я выбираю тех, с кем сотрудничать будет приятно, кто ценит качество и следует моим советам касаемо фотографии, - рассказала профессиональный свадебный фотограф Анастасия Зорина.

По сравнению с прошлым годом, по словам опрошенных фотографов, количество заказов упало значительно.

- Фотографы, снимающие со средним ценником в 30 тысяч рублей, в этом году потеряли большую часть заказов. Те, кто выполняет работу за сумму от 50 тысяч рублей, потеряли заказов меньше, процентов на 15. А в выигрыше остались фотографы, снимающие в самом низком ценовом диапазоне. В целом же ощущается, что на рынке стало много новичков - конкуренция возросла значительно, - сообщает фотограф Вячеслав Митинькин.

По данным опрошенных, в среднем у профессионального фотографа выходит около 40-60 свадебных заказов в год.

Ранее агентство сообщало, что у свадебных фотографов в Хабаровске выдалось скудное лето. Основной причиной упадка отрасли называется демографическая "яма", которая напрямую сказалась на количестве свадеб.

http://amurmedia.ru