Завершена проверка по факту ЧП с Ту-154 на аэродроме "Чкаловский"

Завершена проверка по факту ЧП с Ту-154 на аэродроме "Чкаловский"

Московская городская военная прокуратура закончила проверку по факту инцидента с самолетом Ту-154 на подмосковном аэродроме "Чкаловский", сообщила в пятницу помощник руководителя ведомства по связям с общественностью Светлана Устинова.

Проверка проводилась по факту размещенной в интернете любительской видеозаписи того, как Ту-154 после взлета начал крениться то на одно крыло, то на другое. Пилотам удавалось выравнивать машину, однако она тут же вновь "заваливалась". Все это происходило на небольшой высоте и складывалось впечатление, что самолет практически неуправляем. Посадить Ту-154 удалось со второй попытки. Никто не пострадал.

"В ходе проверки установлено, что причиной происшествия стало неправильное соединение бортовым инженером одного из элементов автоматической бортовой системы управления к бортовой системе питания самолета", - сказала Устинова.

Она сообщала, что в связи с допущенной должностными лицами халатностью командиру отдельной вертолетной эскадрильи ВВС РФ внесено представление об устранении нарушений. Виновным объявлено предостережение о недопустимости нарушений.

Аэродром "Чкаловский"Ранее главком ВВС РФ Александр Зелин сообщил, что причина инцидента связана с отказом системы управления воздушного судна, а именно "его системы управления в воздухе". Он отмечал, что когда машину проверяли на земле, все соответствовало норме.

Зелин обещал представить к наградам летчиков Ту-154 - по его словам, они "проявили мужество и героизм, делали то, что от них зависело" и "благодаря им все закончилось благополучно".

РИА Новости

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...