Ярославские дизельные заводы проведут переговоры с белорусскими потребителями об обмене активами

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович не исключает возможности обмена активами между предприятиями по производству дизельных двигателей в Ярославской области и белорусскими предприятиями – потребителями их продукции.

"Возможен обмен акциями между производителями ярославских двигателей и их белорусскими потребителями. Будут проведены переговоры со всеми основными собственниками ярославских моторных заводов", - заявил М.Мясникович на брифинге по итогам встречи с губернатором Ярославской области РФ Сергеем Ястребовым.

М.Мясникович отметил, что традиционные формы сотрудничества, которые сложились в этой сфере между Беларусью и российским регионом, уже не дают должного эффекта. "Здесь надо рассматривать центры формирования прибыли и заинтересованность акционеров. От этого выиграют и собственники, и производители", - подчеркнул он.

Глава белорусского правительства констатировал, что в 2013 году Беларусь закупила у ярославских заводов существенно меньше дизельных двигателей по сравнению с прошлыми годами. Причиной этого стал спад спроса на белорусскую технику в РФ. Только Минский моторный завод закупает традиционно до 40% продукции ярославских производителей. При этом основной объем импорта (до 90%) предназначен для нужд МАЗа, МТЗ, БелАЗа, БАТЭ.

"Резко упали в прошлом году продажи МАЗа в России, и это сказалось на производстве ярославских заводов. Также уменьшились закупки белорусской тракторной техники", - отметил премьер. По его словам, в ходе переговоров с руководством Ярославской области было найдено решение – ремонт дизельных двигателей, промкооперация и другие формы взаимной поддержки, а также применение финансовых инструментов.

М.Мясникович также сообщил, что достигнута договоренность о новых схемах работы дилерских центров и сбытовых сетей.

В свою очередь Сергей Ястребов отметил, что Ярославская область предлагает белорусским партнерам кооперацию заводов, которая будет направлена на рост производства техники МАЗа и других белорусских предприятий.

Стороны также нашли взаимопонимание по применению в Беларуси новой продукции ярославских моторных заводов. По словам губернатора, помимо новых мощных дизельных двигателей российские производители готовы предложить белорусским партнерам газомоторные двигатели и малые дизельные двигатели.

С.Ястребов сообщил, что стороны подписали документ о взаимном сотрудничестве на ближайшие три года, и выразил уверенность, что его реализация будет способствовать увеличению производства и объемов продаж как российских, так и белорусских заводов.

http://www.interfax.by