Янис Блумс. Что надо знать о евро банкнотах?

Янис Блумс. Что надо знать о евро банкнотах?
Corbis

Все мы слышали о Риге, которая никогда не будет построена до конца. То же самое в современном мире происходит с деньгами — они непрерывно улучшаются и совершенствуются, чтобы людям было удобнее и безопасней рассчитываться с их помощью.
Приближается 1 января 2014 года, когда Латвия, возможно, перейдет на евро. Однако, как свидетельствуют социологические опросы, далеко не все жители страны регулярно сталкиваются с наличными евро.

Более того — многие до сих пор ни разу не держали в руках банкноты и монеты евро. В этом наше отличие от других стран, которые ранее вводили евро, и для которых, в силу их географического положения и туристических связей, евро был хорошо знакомой валютой еще до вступления в Европейский монетарный союз.

В ходе мартовского исследования агентства TNS был проведен опрос, согласно которому лишь третья часть жителей Латвии совершала платежи с помощью монет и банкнот евро. Чаще других расплачивались евро банкнотами и/или монетами люди в возрасте от 15 до 34 лет, с высшим образованием, с высокими доходами, проживающие в Риге, а также руководители, руководящие работники и специалисты, чиновники, студенты и школьники. В свою очередь реже других платежи в наличных евро осуществляли пожилые люди, жители с основным или с незаконченным средним образованием, проживающие в сельской местности, в Латгалии, жители с низкими доходами, а также пенсионеры и безработные.

Эти данные свидетельствуют о вызовах, с которыми предстоит столкнуться в процессе введения евро. Одной из самых главных задач станет обеспечение каждого жителя Латвии информацией о том, как выглядят евро банкноты и монеты. В данной статье сконцентрируемся на евро банкнотах, который можно охарактеризовать с помощью принципа: формула денег - "7+1" - семь банкнот первой серии и первая банкнота второй серии под названием "Европа", которая была запущена в оборот на минувшей неделе.

Обзор текущей ситуации

Евро банкноты и монеты находятся в обращении с 1 января 2002 года. В настоящее время к еврозоне присоединились 17 стран Европейского Союза, и 332 миллиона человек расплачиваются наличными деньгами в одной и той же валюте.

Все страны ЕС (исключая Данию и Великобританию, которые имеют в ЕС особый статус) обязались со временем присоединиться к Европейскому монетарному союзу и ввести евро, как только будут выполнены критерии конвергенции. Латвия выразила желание присоединиться к еврозоне с 1 января 2014 года.

У всех стран еврозоны одинаковые евро банкноты. При этом различаются эмитированные монеты – каждая страна сама выбирает дизайн одной из сторон монеты.

Евро и безопасность денег

Опыт новых членов еврозоны (включая Эстонию) свидетельствует, что после введения евро ситуация с подделкой денег существенно не меняется. Зафиксированное число фальшивок увеличивается незначительно, и это не несет ощутимого вреда экономике в целом. Эксперты в области безопасности денег уверены, что и в Латвии после введения евро нет оснований ожидать ухудшения ситуации.

Опыт показывает, что в основном подделываются евро банкноты (хотя в случае с латами монеты подделываются чаще, чем купюры). Начиная с 2002 года, в Латвии констатировано 915 случаев подделок евро банкнот и не зафиксировано ни одной фальшивой монеты. Чаще всего подделывают самые используемые купюры – 20 и 50 евро. При этом фальшивые банкноты в 20 евро чаще встречаются в странах Южной Европы, а поддельные 50 евро – в государствах Центральной Европы.

Какие евро банкноты находятся в обращении и как они выглядят?
В обращении находятся евро банкноты семи номиналов – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. На них изображены архитектурные стили различных периодов истории Европы.

Все евро банкноты снабжены различными защитными элементами. Любую купюру легко проверить, ощупать ее, осмотреть, согнуть. Можно сказать, что латвийские жители, которые хорошо знакомы с латовыми банкнотами и способами их защиты от подделок, уже имеют в своих руках ключ к распознаванию подлинности евро.

Специальная техника печати банкнот позволяет легко идентифицировать их на ощупь. Посмотрев на банкноты против света, можно увидеть водяной знак, защитную нить и прозрачные цифры. Поворачивая банкноты, на лицевой стороне (аверсе) можно увидеть изменяющееся изображение голограммы, а на обратной стороне (реверсе) – золотистую полоску (на банкнотах в 5-20 евро). Кроме того безопасность купюр обеспечивается дополнительными элементами защиты, которые больше знакомы профессиональным пользователям - кассирам, продавцам и так далее (элементы, видимые в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении, микротекст и прочее).

Дизайн евро банкнот продуман и для удобства слабовидящих и слепых людей. Банкноты евро разных номиналов немного различаются по размеру. Таким образом, слабовидящим и слепым людям легче отличать купюры. Кроме того, некоторые элементы дизайна напечатаны с применением рельефного тиснения, используя специальную технологию глубокой печати. Слабовидящим людям поможет также то, что каждая банкнота имеет один доминирующий цвет, а значение номинала банкноты напечатано большими цифрами.

Евро банкноты второй серии

Как и другие валюты, евро продолжает развиваться. Совершенствуя защищенность от подделок, 2 мая этого года в обращение выпущена первая купюра второй серии достоинством в 5 евро.

Вторая серия банкнот евро (серия "Европа") сочетает в себе новейшие достижения технологии производства банкнот. Новые элементы безопасности обеспечивают лучшую защиту от подделок. Кроме того, новые банкноты евро более износостойкие, чем первая серия банкнот, и, соответственно, их придется реже заменять. Это особенно важно для банкнот в 5 евро, которые изнашиваются больше всего. Увеличение срока службы купюр не только несет экономию средств на их замену, но и снижает негативное воздействие на окружающую среду.

В основе дизайна новой серии банкнот лежат мотивы эпох и стилей, уже используемых в первой серии банкнот. Тем не менее, визуальный образ новых банкнот слегка изменен с тем, чтобы придать им обновленный вид и включить ряд новых и усовершенствованных элементов защиты от подделок, что в целом позволяет легко отличить банкноты двух серий.

Как и в первой серии, в новой серии банкнот отображены архитектурные стили семи культурно-исторических периодов Европы, однако отсутствуют изображениях реальных зданий или мостов.

Во второй серии использованы следующие архитектурные стили: 5 евро - классика, 10 евро — романтика, 20 евро — готика, 50 евро — ренессанс, 100 евро — барокко и рококо, 200 евро — архитектура стали и стекла 19-го века, 500 — архитектура 20-го века.

Для банкноты каждого номинала использованы свои доминирующие цвета. Они такие же, как в первой серии - серый (5 евро), красный (10 евро), синий (20 евро), оранжевый (50 евро), зеленый (100 евро), желто-коричневый (200 евро) и фиолетовый (500 евро).

Новая банкнота номиналом 5 евро, презентованная 2 мая, выглядит следующим образом:

5-евровые банкноты первой серии останутся в обращении наряду с новыми банкнотами и будут изъяты из обращения постепенно. Дата, начиная с которой они перестают быть законным платежным средством, будет объявлена заблаговременно. Однако даже после этой даты банкноты первой серии сохранят свою ценность без временных ограничений и могут быть в любой момент обменены в центральных банках стран еврозоны.

Уже в ближайшем будущем начнут постепенно вводиться в оборот новые банкноты и других номиналов.

Подробную и разнообразную информация о банкнотах евро, в том числе и серии "Европа" можно найти на сайте Европейского Центрального банка. Конечно, если ожидаемое в начале июля решение о приеме Латвии в еврозону с 2014 год будет положительным, то во второй половине года Банк Латвии совместно с Европейским Центральным банком познакомит с информацией о евро банкнотах и монетах буквально каждого жителя Латвии. 

http://rus.delfi.lv/

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...