Взгляд сквозь столетие

В Музее Белорусского Полесья открылась выставка, посвященная 100-летию I мировой войны
Юбилей, увы, далеко не радостный, но интерес для современников, несомненно, представляет. Давно уже нет в живых непосредственных участников и свидетелей страшных событий Великой войны, но сохранились документы тех времен, оружие, награды, фотографии, предметы быта. Всё это бережно хранится в фондах музея и частных коллекциях. В подготовке выставки пинские коллекционеры приняли активное участие.

Вниманию посетителей представлено около 300 экспонатов, не считая фотографий и почтовых открыток. Как это ни банально звучит, но именно благодаря немецким фотографам и полиграфистам мы имеем сегодня более полное представление о Брестчине начала прошлого века. Они снимали не только памятники архитектуры, но и обычные городские улицы, сельский быт. Военнослужащим выдавались в специальных альбомах отрывные почтовые открытки с видами той местности, в которой находилась воинская часть. На тыльной стороне брест на открытках можно было написать письмо родным и близким, изъять ее из общего набора и отправить адресату. Один из таких альбомов пинскому музею подарил частный коллекционер. Сегодня этот интереснейший экспонат представлен для обозрения любителям истории.

Особое место в экспозиции занимают предметы, ранее принадлежавшие Алексею Арсеньевичу Басевичу, коренному пинчанину и непосредственному участнику боевых действий I мировой. Поляк по национальности, в русской армии он служил артиллеристом. После заключения Рижского мирного договора вернулся в родной город и привез с собой множество фотографий, рассказывающих об армейских буднях и жизни мирного населения в прифронтовой зоне, а также приборы для наведения огня. Все это Алексей Басевич позже подарил музею. А после его смерти жена завещала учреждению культуры всю домашнюю обстановку.

Максимально раскрыта на выставке тема беженцев. Не все они вернулись в родные края. А те, кто вернулся, нищенствовали. О непростой жизни людей детально рассказывают материалы из коллекции местного краеведа Николая Калько. В его распоряжении оказались некоторые документы семьи Кушнеревич из деревни Завидчицы, что под Пинском. Григорий Семенович и его дочь Прасковья просили у местных властей оказать им материальную помощь. К какой власти обращались вернувшиеся из беженцев сельчане, неизвестно. В то время она неоднократно переходила из рук в руки. Николай предполагает, что люди писали на имя сельского старосты, видя в нем законного представителя власти, пусть даже и временной. К обращению прилагались официально составленный накануне эвакуации акт об оставленном имуществе, а также дополнительный список предметов, с которыми вынужденно пришлось расстаться. Его Григорий Кушнеревич составил уже после возвращения на Полесье. Если в акте указано крупное имущество, в частности, жилые и хозяйственные постройки, скот и хлеб, то в дополнительном списке все остальное: «…четыре серпа, один човен, 15 бочек, 7 образов, 1 сито, одно решето…».

Пинск был прифронтовым городом. В течение трех лет, начиная с 1915 года, в нем находились немцы. На выставке представлены гражданский паспорт, выданный немецкой комендатурой в Пинске, билет военнопленного, оккупационные денежные знаки.

Специфический интерес вызывают российские агитационные плакаты. Во все времена идеология являлась важнейшим инструментом в борьбе с врагом.

Первыми посетителями выставки стали краеведы и журналисты. По словам работников музея, работать экспозиция будет на протяжении как минимум четырех месяцев.

http://www.vb.by/