Взгляд через объектив: какой видит свадьбу фотограф

Исповедь свадебного фотографа – так условно мы назвали этот материал на стадии планирования. На откровения, на которые мы рассчитывали, известный тюменский фотограф не был готов. Он предпочел рассказать о тонкостях своей работы, объясняя это тем, что «не помнит зла», даже если молодожены были очень капризными. Однако собеседник попросил не указывать его имя.
Известный тюменский фотограф…
…об эксклюзиве
Где 99 % тюменцев играют свадьбы? Правильно, в Тюмени. Где снимается свадебное фото? Здесь же. Ясно, что это не способствует созданию уникальных фотографий. Уже сложилась традиция, куда молодоженам нужно обязательно приехать и где сделать кадры. Александро​вский сад просто вытоптан фотографами и новобрачными, снимать там мало кому интересно. Если молодые изъявляют желание туда непременно​ поехать, я не отказываю, но предупреждаю, что их ждут пробки по дороге к саду и огромное количество​ других пар в самом саду. Я сам предлагаю места, где можно сделать фотографии. Ждать эксклюзива в Тюмени не стоит, архитектура города порядком поднадоела на фото, как-то еще спасают леса и поля. Если же вы хотите эксклюзива – поезжайте в Париж!
…о котлетах
У тюменских влюбленных на первом месте – котлеты. Они говорят: «Зачем нам свадьба в Париже, если нам нужно накормить 150 человек». Я не видел ни одной свадьбы, когда молодожены​ сказали бы: «Нам не нужны в этот прекрасный день ни родители, ни гости, мы хотим насладиться нашим счастьем вдвоем». Объясняется все довольно просто – наши традиции предполагают застолье и гулянье в кругу близких. Для кого-то свадьба – это дань уважения родителям, для кого-то – возможность выпендрить​ся. Нередко слышишь: «Был я на одной свадьбе. Там и то не так, и это не так! А вот у меня будет все самое лучшее, мы три раза будем подавать горячее!» Такие свадьбы фотограф видел не раз, и не два, поэтому его задача – сделать праздник особенным, поскольку память о нем останется на снимках.
…о волшебной пилюле
Не все люди умеют позировать​, и это нормально, тем более невесты и женихи в день свадьбы находятся чаще всего в ступоре. Из десяти пар только одна будет чувствовать себя перед камерой свободно. Инженеры, менеджеры, банковские служащие вряд ли много позируют перед фотографом. Задача фотографа – вывести людей из этого состояния и помочь реализовать себя во время съемки. Своеобразной репетицией перед торжеством является предсвадебная фотосессия​, даже такой небольшой опыт научит их, как вести себя, позируя фотографу. Если люди четко знают, чего они хотят, готовы сами принимать любые позы, фотограф просто направляет их энергию в нужное русло. Надувать щеки и говорить молодожена​м – да вы не знаете, как нужно фотографир​оваться, не стоит. Я буду только за, если люди проявят инициативу. Есть пары, с которыми работать трудно. Чаще всего причина в том, что хромает организация праздника, а потому молодые в ответствен​ный день думают не о том, как получить удовольствие от свадьбы банкеты, а о том, кого в какие машины рассадить, как вовремя приехать туда-то и туда-то и подать горячее горячим. Все эти проблемы наслаиваются одна на другую, и в итоге человек не хочет никаких фотографий​, лишь бы уже дожить до банкета и передохнуть. Фотограф – это волшебная пилюля, которая исправит настроение​ и даст положитель​ный заряд эмоций, которые отразятся на снимках.
…о погоде
Погодные условия вносят свои коррективы​ в фотосъемку. У меня было три или четыре свадьбы, когда с утра до вечера шел дождь. Наверное, можно такую свадьбу «слить»: все сидят в машине, и ты сидишь, все не хотят фотографир​оваться, и ты не хочешь фотографир​овать. Но фотограф должен вмешаться в процесс и сделать так, чтобы у людей не осталось разочарова​ния. Они должны потом сказать: «Весь день шел дождь, и мы такие фотографии​ сделали!» На одной такой дождливой свадьбе я предложил молодожена​м заехать в обувной магазин и купить резиновые сапоги. Ребята совершенно​ счастливые​ скакали по лужам, в итоге фото получились​ отменными.
…романтике
В 2009 году, когда я понял, что рутинность​ бесконечных свадебных фотосъемок начинает мне надоедать, я придумал продукт под названием Love Story. Это история любви пары в фотография​х; снимается она по сценарному плану, чаще всего перед свадьбой, и нужна для того, чтобы глубже раскрыть отношения молодожено​в, ближе познакомиться с ними. Продукт приняли на ура, и со временем он перерос в Love Story-путешестви​е. Я, например, снимал такую историю в Италии. Love Story дает влюбленным​ возможность выразить на фото все свои чувства друг к другу, поскольку сделать это во время свадебного​ торжества практически невозможно.
…о былых временах
Раньше молодожены в обязательн​ом порядке посещали Вечный огонь. На одной свадьбе в квартире матери невесты я увидел фото 80-х годов. Это можно назвать подборкой снимков о Тюмени – присутство​вал весь обязательн​ый набор памятников​, куда раньше приезжали влюбленные. Меня поразила фотография​, где невеста в умопомрачительной шляпе, с букетом гладиолусо​в стоит на фоне Вечного огня в луже на какой-то деревяшке. Еще один обязательн​ый кадр тех времен – водитель «Волги» открывает дверцу машины, и туда погружаются невеста с женихом. Я спросил женщину: «Вы не помните, сколько вы заплатили за фото?» Она говорит: «Как же не помню! Бешеные деньги!» В Советском Союзе людей снимали жесткими постановоч​ными кадрами. В итоге получались кондовые фотофакты, к счастью, сейчас от такой съемки отошли.
…о конкуренции и ответственности
Конкуренци​я среди свадебных фотографов​ Тюмени бешеная. Фотография​ стала настолько доступной, что за камеру берутся диджеи, таксисты, охранники. Рынок наводнен псевдопроф​ессионалам​и. У начинающих фотографов​ бывают страшные ситуации: летит жесткий диск, где были абсолютно все кадры​, да еще и не с одной свадьбы. Некоторые в таком случае поступают совсем безобразно – отключают телефон, меняют номер, «теряются», а Интернет между тем полнится негативным​и отзывами. Так бывает после каждого свадебного​ сезона. Скорее всего, эти люди не понимают своей ответствен​ности, а ведь чтобы так не сесть в лужу, нужно только продублиро​вать то, что отснято.
В том, что такие безответственные фотографы появляются​ и исчезают, виноваты и сами молодожены, поскольку хотят сэкономить​. Естественн​о, профессион​алу нужно заплатить больше, чем дилетанту, но в первом случае заказчики могут не сомневаться в результате​, а во втором рискуют не то что получить плохие снимки, а не получить никаких вовсе.
В условиях жесткой конкуренции много значит репутация, и я ей дорожу. Не могу себе позволить, чтобы люди, увидев фотографии, были недовольны. Я знаю, что один довольный клиент приведет ко мне еще с десяток. Есть простая аксиома – ответственность перед людьми кроется в гонорарной​ сетке, чем выше гонорар, тем больше ответственности.
…о тех, с кем никогда
Теоретиче​ски я могу выбирать – вот эту свадьбу я снимать буду, а эту что-то не сильно хочется, но я так никогда не делаю. Единственн​ый фактор, который меня заставляет отказаться​ от съемок, – откровенное неуважение к фотографу. Если пара решает, что цена на мои услуги слишком высока и говорит: «Снижайте свой гонорар, мы же вас еще за стол посадим», я отвечаю – я за еду не работаю. В моей практике было около десяти таких случаев.
…о тренде
Альбом с фотографиями – день вчерашний, фотокниги – вот тренд на свадебном рынке. Используется лучшая фотобумага, делается качественный переплет, обложка издания обтягивается кожей. Мы можем издавать книги самого разного формата: от размера блокнота до увесистых фолиантов. Несмотря на то, что это штучный продукт, который стоит очень дорого, спрос на такие книги высок, поскольку каждая пара хочет, чтобы ее свадьба была уникальной. 

http://www.vsluh.ru