Выпадение волос. Что делать?

Проблема выпадения волос очень распространенная, а особенно в период межсезонья, когда организм особенно ослаблен и уязвим. На самом деле, суточная норма выпадения волос от 50 — 150 волосков. Поскольку на каждом отдельном участке головы волосы находятся в разных фазах развития, то они не выпадают одновременно.
Причина: На рост волос влияет общее состояние организма, обмен веществ, состояние нервной системы, деятельность желез внутренней секреции, время года, питание. Экспресс — диеты, дефицит витаминов — способствует замедлению роста волос.

Что делать: хорошо сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ — белка, витаминов группы В, микроэлементов, салонные косметические процедуры по укреплению и усилению роста — способствуют росту густых, здоровых и красивых волос.

Симптомы нездоровых волос

    слабость ( ломкость )
    посеченные кончики
    сухость
    отсутствие блеска
    «непослушность»
    отсутствие объема

Эти симптомы могут быть вызваны природными ( солнце, ветер ) или не природными факторами окружающей среды, в которой мы живем. Это может быть грубое расчесывание, загрязненный воздух, плавание в соленой или хлорированной воде бассейна, горячая сушка волос, горячие щетки и бигуди, а также, отсутствие или нечастое кондиционирование. Затем химические вещества, которые мы используем для обесцвечивания, тонирования, завивки или выпрямления волос. При наличие в атмосфере выбросов веществ сгорания природного топлива, химических веществ, дыма, кислотных дождей, волосы загрязняются.

Виды повреждения волос

    механические повреждения — даже ежедневное расчесывание и неправильное вытирание волос после мытья головы может постепенно повредить кутикулу. Иногда это может привести к полному уничтожению чешуек, в результате чего концы волос расщепляются ( секутся ). Если кутикула разрушена, посередине волоса, то в этом месте он ломается.

    термические повреждения — свойство волос удерживать влагу очень важно для их здоровья и внешнего вида. Потеря влаги делает волосы менее эластичными и более склонными к повреждению. При сильном нагревании ( сушка феном при максимальных температурах, использование электрощипцов и термобигуди ) влага в середине волосины начинает быстро испаряться, вызывая ее разрушение.

    химические повреждения — случаются в результате химической обработки волос ( завивка, обесцвечивание, окрашивание ) и влияют на их структуру. Химическая обработка разрушает природные химические соединения, что входят в состав кутикулы. В следствии этого оболочка теряет силу. Волосы после химической завивки становятся особенно чувствительными к дальнейшим повреждениям, поэтому им необходим специальный уход.

Итак, что же делать?

Волосам необходим уход

Начинается он с правильно подобранных шампуня и бальзама( кондиционера ) для именно Ваших волос. При выборе шампуня и кондиционера необходимо учитывать с какой именно целью Вам необходим шампунь. Например, для частого мытья, либо с лечебной целью ( против перхоти ), либо чтобы облегчить мытье поврежденных волос и т.д. Для этого нужно знать, что шампуни бывают:

    обычные — требуют дополнительного использования других косметических средств, кондиционеров, ополаскивателей.

    специальные — мягкого действия, ими можно пользоваться каждый день. Они улучшают структуру волос, не раздражают кожу головы, поскольку имеют нейтральный уровень рН. К ним относятся препараты «2 в 1» — шампунь и бальзам — ополаскиватель.

    лечебные — предназначенные для «проблемных», особенно чувствительных и поврежденных волос. В их состав входят специальные лечебные препараты.

    шампуни особого предназначения — используются до или после химической завивки или окрашивания волос, нейтрализуют остатки окислителя, придают волосам прочность, закрывают чешуйки кутикулы.

После мытья, для придания волосам мягкости, пышности и блеска используются бальзамы и ополаскиватели. Необходимо знать о том, что любой бальзам и кондиционер наносится на длину, обязательно отступив несколько сантиметров от корня, прочесывающими движениями. Если бальзам наносить на корень волос, то они быстро жирнеют, не держат объем и прическа выглядит «несвежей», даже после недавнего мытья. Как и при выборе шампуня, так и выбирая бальзам нужно знать, что они бывают:

    бальзамы — ополаскиватели в виде жидкости или крема. Они содержат вещества, которые стабилизируют уровень рН, не пропускают в середину волосины вредные вещества. Они облегчают расчесывание, в следствии уменьшения трения, уменьшают спутывание волос при расчесывании и укладке, придают волосам красивый блеск.

    ополаскиватели со сбалансированной кислотностью, предназначены для закрепления цвета на волосах после использования красителей.

    кондиционеры жидкие и кремообразные — их применяют для облегчения расчесывания волос и придания им блеска и объема.

Правила мытья волос

Далее надо научиться правильно мыть волосы. Правильное мытье улучшает кровообращение и обменные процессы в коже головы, нормализует деятельность сальных желез. Но не следует мыть голову очень горячей водой. Частое применение горячей воды, особенно жесткой ( водопроводной ) , чрезмерно сушит кожу головы и волосы. Волосы становятся тусклыми, хрупкими, ломаются, а кожа головы шелушится, могут появиться даже зуд и перхоть. От очень горячей воды усиливается сальность волос. Окрашенные волосы от горячей воды теряют блеск, краска вымывается в 2 раза быстрее ( т.к. чешуйки поднимаются и волос не в состоянии удержать молекулы краски ). Тоже самое относится и к посещению бани или сауны.

Для мытья головы нужно употреблять теплую или не очень горячую мягкую воду. Жесткую воду смягчают длительным кипячением или добавлением на 2 литра воды одного из следующих компонентов: питьевой соды — 2 чайные ложки или нашатырного спирта — 2 чайные ложки. Окончательное ополаскивание проводить слегка прохладной водой.

Правила расчесывания волос

После мытья головы, сразу же после отжатия или вытирания волосы, особенно длинные, ни в коем случае не расчесывать!

Волосы очень гигроскопичны: они могут впитывать в себя влагу до 1/3 своего веса. Поэтому при расчесывании во влажном состоянии волосы, особенно длинные, будучи отяжелены водой, легко выдергиваются и обрываются, тем более что влажная кожа плохо удерживает их в себе.

Так что расчесывайте волосы лишь после того, как они немного подсохли.

Сбившиеся и спутанные длинные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания.

Длинные волосы следует расчесывать гребнем, начиная с концов и постепенно поднимаясь к корню. Движения расчесывания при просушивании должны быть особенно медленными и осторожными, а не быстрыми и яростными, как то бывает у некоторых. В противном случае неразумно жаловаться на поредение волос, ибо таким обращением с волосами вы грубо нарушаете элементарные правила по уходу за ними.

Очень распространено мытье головы вечером, перед сном, что есть очень дурная привычка. В результате, люди обыкновенно ложатся в постель с мокрыми волосами.

Пожалуй, наиболее злостными нарушителями в этом смысле являются женщины, это у них бывает скверная манера отправляться спать с влажными волосами, полными шпилек. Если не произойдет ничего худшего, то следствием этого будут сальные, слипшиеся и неприятно пахнущие волосы. Но помимо этого, такое обращение с волосами может способствовать простуде, заболеванию гриппом, невралгии головы.

Это вредно также и для волос. При высыхании мокрых волос кожа длительно охлаждается, в ней ухудшается кровообращение и питание самих волос; кожа и волосы недостаточно вентилируются; все это может вредно отразиться на росте волос и стать причиной их усиленного выпадения. При пробуждении утром волосы оказываются сбившимися и спутанными, потерявшими в ходе такой «сушки» свою естественную форму, плохо расчесываются и не укладываются желательным образом.

Но после мытья и сушки феном по правилам волосы делаются пушистыми и мягкими, рассыпаются и приобретают приятный блеск.

http://www.gorod.lv/