Выбор любого полотенцесушителя зависит от...

Для многих из нас утро является достаточно тяжелым временем суток, особенно в зимнее время: на улице еще темно, и так не хочется выбираться из теплой постели, отправляться в ванную, которая частенько бывает не самым теплым местом в доме. Чтобы в ванной чувствовать себя комфортно в любое время суток, необходимо обеспечить достаточный обогрев этого помещения и хорошую вентиляцию, обеспечивающую отток воздуха.

Повышенная влажность и постоянный холод способствуют возникновению грибка, который может развиваться на стенах, проступая даже через швы керамической и кафельной плитки. Для того, чтобы обеспечить оптимальные условия влажности воздуха и комфортную температуру используют специальные устройства, называемые полотенцесушителями.

Более привычным видом такого устройства является водяной полотенцесушитель - их устанавливали еще при строительстве домов и они представляют собой изогнутую трубу, подключенную к горячей воде или системе отопления, предназначенную для обогрева ванной комнаты и использующуюся для сушки некоторых вещей. Сегодня установка водяных полотенцесушителей по-прежнему связана с подключением их к общей системе горячего водоснабжения или отопления квартиры, однако представлены они в более современном виде - они могут быть различных форм: иметь классический вид изогнутой трубы или напоминать лестницу, также они отличаются по своим размерам.

Современные водяные полотенцесушители изготавливают из нержавейки или из черной стали, они могут быть покрыты латунью, хромированным или полимерным покрытием. Сегодня водяные полотенцесушители не только отличаются хорошим эстетическим видом - использование современных материалов, их специальная обработка предотвращает образование ржавчины внутри труб. Наиболее долговечными считаются полотенцесушители из нержавеющей стали - для полотенцесушителей из черной стали независимо от вид покрытия устанавливается сравнительно небольшой срок эксплуатации - всего 5 лет.

Выбор любого полотенцесушителя зависит от вкусов и предпочтений хозяина, размера ванной комнаты и места. Где он устанавливается, а также от качества и стоимости изделия.

Сегодня на смену обычному водяному полотенцесушителю приходят электрические и комбинированные полотенцесушители.

Электрические полотенцесушители по своему внешнему виду похожи на водяные. Они также изготавливаются различных форм - в виде змеевика или лесенки, представлять собой конструкцию в виде приплюснутых обручей, соединенных вертикальными трубами, или перфорированную модель из металлического листа в дырочку. Главным отличием электрического полотенцесушителя является наличие электропровода.

Электрические полотенцесушители имеют ряд преимуществ. Для их установки не требуется проведения капитального ремонта ванной комнаты и реконструкции системы водоснабжения. Они могут использоваться в виде дополнительного нагревательного прибора в ванной, причем может работать постоянно или включаться периодически; наличие специального терморегулятора дает возможность, вручную регулируя температуру, устанавливать определенный температурный режим.

Такие приборы отличаются простотой и легкостью установки - достаточно укрепить его на стене и просто включить в розетку. Однако, как и для любого электроприбора, при установке и использования электрического полотенцесушителя необходимо соблюдать технику безопасности - особенно это касается установки розеток.

Обычно в ванной комнате розетки не предусматриваются. Для подключения электрического нагревательного прибора можно рекомендовать выведение шнура из ванной через небольшое отверстие в стене. Если принято решение об установке розетки, то больше подойдут специальные влагозащищенные модели с захлопывающимися крышками и специальными резиновыми уплотнителями, зажимающими вилку и не пропускающими воду.

По своему устройству электрические полотенцесушители могут быть масляными (наполненными маслом, нагревающимся с помощью специального ТЭНа, расположенного внизу полотенцесушителя) и кабельными (со специальным изолированным греющим кабелем). В зависимости от способа установки различают стационарные и поворотные электрические полотенцесушители. Подключение электрических полотенцесушителей может осуществляться с применением открытой или скрытой подводки электричества.

Комбинированные полотенцесушители представляют собой электро-водяной прибор. Внутри него находится вода, которая греется благодаря встроенному электронагревательному элементу.

http://svit24.net