Выбираем кастрюли и сковородки

Corbis

Выбор качественных кастрюль (pots) и сковородок (pans) для приготовления пищи в домашних условиях – дело крайне непростое. Ежегодные объёмы продаж этих кухонных товаров в Соединённых Штатах превышают $3 миллиарда, а количество фирм-производителей (как иностранных, так и американских) продолжает стремительно увеличиваться.
Национальный рынок кастрюль и сковородок имеет три отличительные особенности.

Во-первых, подавляющее большинство американцев не отдаёт предпочтение конкретным брендам. Даже самые раскрученные компании неоднократно выпускали некачественные товары и дискредитировали себя в глазах потребителей. Поэтому правило «доверяй, но проверяй» в отношении кухонной продукции особенно актуально.

Во-вторых, почти 27% домовладельцев покупают кастрюли и сковородки после просмотра кулинарных рекламных шоу по телевизору. Это главная ошибка американцев. По статистике, около 60% таких товаров либо возвращаются назад, либо отправляются в тёмный ящик.

В-третьих, американцы гораздо хуже европейцев разбираются в металлах, сплавах и покрытиях для кастрюль и сковородок. Незнанием активно пользуются производители, которые выбрасывают на рынок товары отвратительного качества.

Только вдумайтесь в эту цифру: 18% приборов для приготовления пищи выбрасывается в мусорное ведро после первого же применения.

Между тем кулинарные ассоциации Америке уже давным-давно доказали, что «правильные» кастрюли и сковородки в доме – путь к крепкому здоровью и финансовому успеху всех членов семейства. С ними вы сможете сэкономить деньги и время, похудеть, превратить самые простые продукты в деликатесы.

Сегодня почти 14% американцев, которые ежедневно готовят еду в домашних условиях, считают классические предметы для жарки, варки и тушения пищевых продуктов важнее электроники и бытовой техники.

«Здравомыслящий человек не пожалеет $300 на хорошую кастрюлю, но никогда не отдаст $1.000 за телевизор», - шутит повар Джон Моратти.

Итак, дорогие читатели, детально разберём процесс выбора хорошей кастрюли (сковородки) в рядовом американском супермаркете. Для начала необходимо определиться с металлом, из которого будут изготовлены ваши повседневные ёмкости для борща, яичницы, голубцов, котлет и т. п.

Медь (Copper). Медные конструкции с оловянным внутренним напылением идеально проводят тепло, поэтому пища начинает готовиться почти мгновенно. Например, на приготовлении супа вы можете сэкономить до 30% привычного времени. Такие кастрюли и сковородки обычно используются в дорогих ресторанах, где рядовое блюдо стоит от $20 и выше.
Медные ёмкости стоят невероятно дорого – до $300 - $400 за единицу товара. Однако даже если вам посчастливится выхватить товар со скидкой 80% - 90%, не спешите радоваться. Медная посуда быстро тускнеет, покрывается пятнами и теряет внешний вид. Чтобы этого избежать, кастрюли придётся полировать и отмывать специальным раствором.

Алюминий (Aluminum). Лёгкий, быстро нагревающийся и дешёвый металл. Проблема таких кастрюль и сковородок в их недолговечности. После 2 – 3 приготовлений пищи ёмкость деформируется, а через 6 – 7 месяцев постоянного использования вам будет стыдно демонстрировать такую посуду гостям.

Алюминиевые ёмкости можно купить в лавках 99 Cents и магазинах по продаже туристических принадлежностей. В последнее время товары из этого металла подвергаются критике со стороны защитников здорового образа жизни. Алюминий реагирует с кислой пищей и не может использоваться для хранения уже приготовленных блюд.

Анодированный алюминий (Anodized Aluminum). Чёрный пористый металл, прошедший специальную обработку. Он защищён от царапин и других механических повреждений, поэтому определить возраст такой сковородки или кастрюли практически невозможно. Вместе с тем, анодированный алюминий зачастую скрывает грязь и бактерии. Повара называют его «нечистоплотным металлом».

Посуда очень медленно нагревается, поэтому приготовление пищи займёт чуть больше времени, чем обычно. Категорически не рекомендуется загруженным работой людям.

Нержавеющая сталь (Stainless Steel). Из этого сплава изготавливается около 80% всех продаваемых в Америке сковородок и кастрюль. Новый товар имеет эстетичный внешний вид, что способствует высоким продажам. Однако после нескольких недель на плите ёмкость тускнеет, а дно покрывается жёлто-коричневыми пятнами. Если вы не будете каждый раз отмывать посуду до блеска, то она быстро потеряет первоначальный внешний вид.

Все изделия из нержавеющей стали должны иметь алюминиевое или медное дно. В противном случае скорость проводимости тепла резко снижается. Многие американцы даже не догадываются, что с дешёвыми стальными сковородками и кастрюлями они отдают гораздо больше денег за газ.

Чугун (Cast-Iron). Многие русскоязычные иммигранты даже не догадываются, насколько популярной была чугунная посуда в XVIII – XX веках в Америке. Тогда практически каждая семья имела не менее десятка различных котелков и кастрюль повышенной прочности. Сегодня чугун используется в хозяйстве гораздо реже, однако опытные повара прекрасно знают о его непревзойдённом свойстве удерживать тепло.

Чугунные кастрюли и сковородки достаточно дорогие по причине тяжёлого веса. Работники магазинов с большой неохотой раскладывают их по полкам.

Эмалированный чугун (Enameled Cast-Iron). Это единственная посуда, в которую можно инвестировать деньги. При бережном обращении такие кастрюли и сковородки могут прослужить 50 – 70 лет, поэтому их можно смело передавать по наследству.

Помните, однако, что изделия из эмалированного чугуна очень часто подделывают (в последние годы в этом особенно преуспели китайцы). Поэтому не покупайтесь на дешевизну. Кстати, на самых качественных изделиях красуется надпись Made in USA.

После того, как вы определитесь с металлом, логично будет обратить внимание на антипригарное покрытие (nonstick) – тефлон (teflon) или керамику (ceramic). За последнее десятилетие в прессе появилось огромное количество хвалебных и негативных статей об этих покрытиях. Одни учёные утверждали, что тефлоном можно отравиться. Другие видели опасность в керамике, частицы которой, якобы, со временем отшелушиваются и попадают в организм.

В реальности, тефлон практически ничем не отличается от керамики. В сегодняшнем виде оба покрытия абсолютно безопасны. Проблема лишь в том, что далеко не все американцы знают, как обращаться с антипригарными кастрюлями и сковородками. Их ни в коем случае нельзя мыть жёсткими щётками, скрести стальными поварёшками и лопатками.

Отсюда самый главный совет, который подведёт итог нашему исследованию американского рынка кастрюль и сковородок: перед тем, как потратить деньги на дорогостоящие ёмкости, обновите домашний набор кухонных принадлежностей (поварёшка, шумовка, лопатка и т. п.). На самых «продвинутых» кухнях уже давно используются лёгкие силиконовые приборы, которые не причиняют посуде никакого вреда, выдерживают высокие температуры, легко моются и обладают пожизненной гарантией (так, по крайней мере, утверждают производители).

http://russian-bazaar.com/