Во Франции популярные таблетки для похудения оказались смертельным ядом

Во Франции популярные таблетки для похудения оказались смертельным ядом
Corbis

По неофициальным данным, от применения препарата умерло 2 тысяч человек.

Во Франции рассматривают судебное дело о популярном лекарстве для похудения, которое оказалось смертельным ядом.

Начиная с середины 70-х годов, миллионы людей в разных странах принимали препарат "Медиатор" для снижения веса. Для сотен из них рецепт оказался роковым, пишет Дело.

Подобных случаев по меньшей мере 500. Это официальные данные. Называют и другие цифры - 2 тысячи летальных исходов, еще 3,5 тысячи человек обратились за помощью к врачам.

"Медиатор" - так называются чудо-таблетки, которые были призваны помочь диабетикам с излишним весом. Быстрый эффект, плюс масштабная рекламная кампания сделали этот препарат одним из самых продаваемых. Миллионы людей - не только диабетики, но и абсолютно здоровые люди, желающие быстро похудеть - "подсели" на "Медиатор". Лишь спустя 12 лет во Франции подготовили специальный доклад о потенциальной угрозе препарата.

"У людей, которые принимали "Медиатор", в крови были обнаружены запрещенные опасные вещества. Исходя из отчета 1998 года, нам стало ясно, что этот препарат необходимо снять с продажи", - сообщил редактор французского медицинского журнала "Prescrire" Бруно Туссен.

Входящий в состав "Медиатора" компонент бенфлуорекс относится к группе амфетаминов - сильнейших психостимуляторов, которые заставляют организм работать на износ и могут привести к острой сердечной недостаточности или инфаркту. Лишь в 2008 году известная во Франции медик Ирен Фрашон смогла доказать прямую связь между применением "Медиатора" и проблемами с сердцем. Год спустя препарат запретили во Франции.

ИА Сегодня

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...