Витамины и микроэлементы для всей семьи

Узнайте, как избежать дефицита витаминов всей семьей.

Витамины (от лат. vita - "жизнь") - биологически активные вещества, выполняющие важные функции в организме. Шотландский врач Джеймс Линд в середине 18 века предположил, что в сырых овощах и фруктах существуют "особенные" вещества, без которых человек не может существовать.

Такую идею он выдвинул после того, как наблюдал за моряками, пребывающими в длительном плавании. Из-за отсутствия свежих овощей и фруктов у мореплавателей развивалась страшная болезнь - цинга, вызванная недостатком витамина С. Со временем врач выяснил, что употребление цитрусовых фруктов предотвращают развитие болезни.

Однако первые сведения о витаминах начали появляться лишь в начале 20 века, когда польскому ученому Казимиру Функу удалось выделить витамин В1 (тиамин), с помощью которого успешно лечили болезнь бери-бери, охватившую районы Юго-Восточной Азии.

На сегодняшний день о витаминах известно многое. Эти вещества принимают активное участие во множестве биохимических реакций, являясь неотъемлемыми компонентами ферментных комплексов. Некоторые витамины обладают свойствами гормонов, а также принимают участие в регуляции нервной, эндокринной и иммунной системы.

Потребность в витаминах относительно невелика. Однако при их недостатке в организме возникают патологические процессы, которые в сильно запущенных случаях могут привести к весьма тяжелым последствиям. Так, недостаток витамина А отражается на состоянии кожи и зрения, нехватка витаминов группы В приводит к нервным расстройствам, а дефицит витамина D негативно сказывается на состоянии костей.

Возрастные особенности. Человек нуждается в витаминах на протяжении всей его жизни, начиная еще с утробы матери. Однако важность отдельных групп витаминов меняется в зависимости от возраста. Во-первых, для поддержания нормального состояния здоровья детям и взрослым необходимы разные дозировки витаминов. С другой стороны у детей, мужчин и женщин разных возрастов немного отличаются потребности.

Например, детям в первую очередь необходимы витамины, которые способствуют нормальному их росту, а также физическому и умственному развитию. Мужчинам среднего возраста стоит больше акцентировать внимание на поддержании выносливости, повышении работоспособности, повышение иммунитета и общего состояния здоровья.

Женщины, заботящиеся о своем внешнем виде, должны тщательно следить за поступлением тех групп витаминов, которые ответственны за нормальное состояние кожи, волос и ногтей. Ну а женщинам в положении следует со всей серьезностью позаботиться о витаминах, микроэлементах и питательных веществах, необходимых в этот период, поскольку от этого напрямую зависит течение беременности и состояние плода.

Как известно, после 50 лет существенно возрастает риск развития хронических заболеваний, в частности со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому в этом возрасте стоит особенно позаботиться о витаминах-антиоксидантах, а также о витаминах, способствующих устранению холестериновых бляшек и тромбов.

http://telegraf.com.ua/