В Украине открылся первый симуляцинной центр для врачей стоимостью $2 млн

Одесский национальный медицинский университет презентовал учебно-инновационный центр практической подготовки врача, в котором используется уникальные симуляторы, а также инновационные технологии

На базе Одесского национального медицинского университета открылся Учебно-инновационный центр практической подготовки врачей. Новый симуляционный центр для обучения и повышения квалификации врачей, интернов и студентов старших курсов обошелся в более $2 млн (собственные средства вуза и международные гранты).

Центр состоит из четырех кабинетов с симуляторами, которые предназначены для отработки навыков от базовых азов медицины до сложных хирургических операций, а также микрохирургии. Специалистами симуляционного центра разработаны курсы тематического усовершенствования по многим специальностям, таким как акушерство и гинекология, неонатология, анестезиология, гастроэнтерология, эндоскопия, кардиология, медицина неотложных состояний, неврология, офтальмология.

"Наличие такого центра в медуниверситете позволит осуществить трехступенчатую систему обучения: теоретическую, практическую на симуляторах, практическую в медучреждениях. Именно наличие второй составляющей позволяет обезопасить пациента от неопытного врача. Решающую роль в этом вопросе играет обучение и повышение профессионализма при помощи самых современных технологий", — отмечает ректор Одесского национального медицинского университета Валерий Запорожан.

 

По его словам, аналогов одесскому симуляционному центру в Украине нет и вряд ли появиться в ближайшее время, ведь все манипуляции в нем осуществляются на симуляторах, которые полностью дублируют поведения человеческого организма, его дыхание и кровообращение.

Кроме того, в центре оборудован и эндоскопический кабинет, где врачи на оборудования Simbionix могут отрабатывать навыки проведения операций без хирургического вмешательства. Основная задача — научиться работать при помощи экрана, который передает картинку того, что делает хирург. Все манипуляции при этом врач проводит вне тела пациента, поэтому очень важно правильно чувствовать сопротивление тканей и силу, которую хирург прикладывает к различным органам.

В центре предусмотрена также программа отработки комплексных навыков врачей. Они должен обладать стрессоустойчивостью и способностью в критических ситуациях принимать правильные решения. Для этого Учебно-инновационный центр практической подготовки врач гастроэнтеролог проводит обучение на симуляторах, которые полностью повторяют операцию или реабилитацию пациента. При этом, муляж полностью дублирует поведение человека, так как им руководит специализированный врач, который точно знает, как будет себя вести в пациент в той или иной ситуации.

 

Еще одним достижением одесского симуляционного центра является 3D-симулятор тела Anatomage. Прибор полностью может продублировать человеческое тело, а так же тело животного, даже мумии. Он показывает разрез всех тканей и органов. Кроме того, в визуализатор можно загрузить результаты МРТ, а прибор выведет на экран полноразмерную 3D-модель пациента. Это позволяет врачам составить подробный план операции. "Мы в состоянии получить любую картинку, любого органа или ткани, сделать срез в необходимом месте и послойно увидеть, как располагаются в человеческом теле лимфатическая система, нервная система или мышечная ткань. Но самое главное, это его клиническое применение", — отмечает Владимир Артеменко, заведующий кафедрой симуляционной медицины.

Обучение студентов и врачей в Центре осуществляется группой преподавателей, прошедших обучение в аналогичных симуляционных центрах США и Европы. На данный момент обучение в Центре проходит более 2 тыс. студентов Медуниверситета и 556 студентов 6 курса, которые проходят последипломное обучение. Для студентов обучение бесплатное. В ближайшем будущем, руководство центра планирует запустить курсы для более широкой аудитории врачей.

ИА Дело