В Подмосковье повышают качество медицинского обслуживания

Совсем недавно состоялось первое заседание президиума Высшего совета Московской области, на котором обсуждалась работа системы регионального здравоохранения. О том, почему именно этой теме нужно уделять особое внимание и что нужно изменить, чтобы жители Подмосковья были довольны работой врачей, рассказала Лидия Антонова, первый заместитель председателя правительства Московской области.

Почему первое заседание Высшего совета было посвящено именно здравоохранению?

По последним данным, в Московской области проживает почти 7,5 миллиона человек, которым регулярно или время от времени необходима квалифицированная медицинская помощь. К сожалению, уровень оказания медицинских услуг пока не совпадает с реальными нуждами людей, поэтому система здравоохранения нуждается в частичной модернизации, детали которой и обсуждались на заседании.

Какие основные проблемы областной системы здравоохранения и пути их решения вы можете назвать?

Прежде чем говорить о проблемах, нужно отметить важнейшие особенности и самые объективные проблемы области — большие размеры и высокую плотность населения, которая в летний период увеличивается почти вдвое. Помимо этого ежегодный приток населения составляет порядка 2,5 миллиона человек.

Всем им периодически требуется скорая медицинская помощь, работа которой постоянно модернизируется. Так, из-за того, что скорая не всегда успевает приехать в отведенные ей 15–20 минут, было решено ввести Единую диспетчерскую систему. С 2013 года в шести районах на юго-востоке Московской области начал отрабатываться ее пилотный проект, а в 2015 году планируется перевести систему в полностью рабочий режим, подключить к ней все остальные районы и синхронизировать ее с работой московской скорой помощи.

Еще одна особенность нашей области состоит в том, что через нее проходит много больших федеральных трасс, а значит, регулярно происходят ДТП. В связи с этим в областных больницах создаются дополнительные блоки для проведения хирургических операций, которые всегда свободны и готовы в любой момент принять внеплановых пациентов. Так, когда в прошлом году в Подольске пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом», то уже через полчаса после аварии первые пострадавшие были доставлены в операционные.

Есть в области и проблема нехватки квалифицированных кадров, несмотря на то что зарплата областных врачей и медработников занимает второе место после Москвы в рейтинге самых высоких зарплат в Центральном федеральном округе. При этом зарплата постоянно повышается. С 1 мая этого года она в среднем по указу президента выросла на 6%, а фактически (с учетом совместительства) — на 9,4%. Теперь зарплата врача составляет около 50 тысяч рублей. Также есть денежная надбавка для молодых специалистов, выпускников медицинских вузов, а тем, кто приезжает работать в сельскую местность, единовременно выплачивают 1 миллион рублей.

Наконец, не во всех областных больницах пока есть современные и комфортные условия для оказания медицинской помощи, как например в клинике Юнимед в подольске. Всего в области 2202 здания, относящихся к системе здравоохранения, при этом трети из них требуются ремонт или реконструкция. Так, в 2014 году планируется отремонтировать 15 детских поликлиник, находящихся в почти аварийном состоянии.

Чтобы повысить уровень комфорта медицинского обслуживания, внедряется система электронной очереди. Во многих больницах появились дежурные администраторы, которые помогают людям пользоваться электронными терминалами для записи к врачу. Также в больницах появились информационные стенды, на которых помимо графика приема врачей пациенты могут найти много других важных данных, например электронный адрес главного врача.

В детских больницах появляются игровые зоны, комфортные места для колясок. Отчасти это произошло благодаря деятельности общественных советов, созданных при детских поликлиниках. Создание таких советов помогло решить сразу две проблемы: теперь люди могут не только самостоятельно контролировать работу медучреждения, но и вносить в нее какие-то свои инициативы, будь то, например, организация «зеленого уголка» или выставки детских рисунков.

А как обстоит ситуация с обеспечением населения льготными лекарствами?

Это одна из самых важных задач, при решении которой возникает масса неурядиц. Дело в том, что в соответствии с законодательством закупка лекарственных препаратов осуществляется по международным непатентованным наименованиям. До настоящего времени на федеральном уровне так и не принят перечень препаратов для возможности закупки медикаментов по торговым наименованиям. Усложнилась и процедура заключения государственных контрактов с единственным поставщиком, теперь это возможно только после положительного решения Главного контрольного управления по Московской области.

Тем не менее объем финансовых средств для обеспечения льготных категорий населения лекарствами, медицинским оборудованием и специализированными продуктами лечебного питания в 2014 году составил 6,2 миллиарда рублей. Помимо этого существенную финансовую поддержку оказывают главы некоторых муниципалитетов, например, в Домодедово, Дмитрове, Подольске, Мытищах. По принятой заявке на закупку лекарственных средств значится 634 позиции. Пациенты с редкими и особо сложными заболеваниями состоят на поименном учете. В прошлом году были проблемы со снабжением пациентов полосками для тестирования инсулиновой зависимости или онкологическими маркерами. На их закупку тогда было дополнительно выделено около 200 миллионов рублей, а в этом году уже 400 миллионов рублей.

Началось ли строительство завода по производству инсулина в Пущино и сможет ли продукция этого завода отчасти решить проблему нехватки льготных лекарств?

Строительство завода началось. Однако проблема решается и без этого конкретного завода. В области существует 23 крупных производства лекарственных препаратов, среди которых есть, как минимум, три завода, которые занимаются производством инсулина, например, «Герофарм». Есть завод, который со следующего года начнет активно производить и поставлять тест-полоски. Так, если сейчас из льготных лекарств можно на каждого больного ребенка выделить по две полоски в день, то, вероятно, скоро ситуация изменится и больные дети смогут тестироваться необходимое количество раз.

При этом тест-полоски отечественного производства будут в шесть раз дешевле и ничем не хуже импортных аналогов. Помимо инсулина ведется разработка препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний, для этого приглашаются российские и иностранные инвесторы, например из Германии. Наша основная цель — сократить объемы зарубежных закупок и начать активнее производить и пакетировать лекарства в России.

Насколько активно инвесторы в целом поддерживают систему здравоохранения и какие конкретные совместные проекты планируются к реализации в ближайшее время?

Постоянно разрабатываются новые схемы по привлечению частных инвесторов. Начать активно сотрудничать с инвесторами было непросто — для этого не хватало достаточной нормативно-правовой базы. Основа ее была разработана в 2013 году и сегодня позволяет инвестору без проблем начать работу в Московской области.

Тем не менее в существующую базу нужно вносить еще много коррективов, особенно что касается территориальных и земельных вопросов. Дело в том, что с недавних пор решением губернатора области было установлено: перед началом строительства любого объекта оценивать, какую роль сыграет его создание для социальной сферы района. То есть не допускается сначала строить микрорайон, а потом уже достраивать в нем школу, больницу и почту, как это было, например, в районах новостроек в Балашихе. Все должно создаваться параллельно или же социальные объекты должны появляться в первую очередь.

Всего до 2018 года в рамках государственно-частного партнерства планируется построить четыре межмуниципальных диагностических центра (в Кашире, Лобне, Балашихе и Люберцах), рассчитанных на 750 посещений в смену, и два детских диагностических центра (в Балашихе и Химках), рассчитанных на 500 посещений.

Достаточно ли в области в целом современных диагностических центров и все ли пациенты могут получить в них быструю и качественную медицинскую помощь?

Нужно сразу отметить, что проблема доступности медицинских услуг любого уровня сложности с 1 января 2015 года будет решаться с помощью особого порядка обслуживания и перераспределения пациентов в рамках новой трехуровневой системы оказания медпомощи. Основные принципы новой системы утверждены в рамках Программы развития здравоохранения Московской области.

Первый уровень системы представлен городскими поликлиниками, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, включая участково-терапевтическую службу и помощь некоторых врачей-специалистов, например, ЛОРа, офтальмолога и гинеколога. Также в медицинских учреждениях первого уровня будут кабинеты профилактики, где пациенты смогут пройти флюорографию, рентгенографию, электрокардиографию и лабораторную диагностику. При каждой поликлинике будут школы и центры здоровья.

Второй уровень системы — это медучреждения, представленные в 12 медицинских округах Московской области, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. В этих учреждениях пациенты смогут пройти уже комплексное клинико-диагностическое обследование (до 500 лабораторно-клинических исследований в одном медицинском учреждении). Планируется, что уже в 2014 году в регионе будет работать семь таких центров (в Дубне, Клину, Реутове, Коломенском, Ногинском, Орехово-Зуевском и Люберецком районах) для взрослых и четыре центра для детей (в Луховицах, Мытищах, Наро-Фоминске и Электростали). Медучреждения второго уровня — это профильные сердечно-сосудистые центры, онкоцентры. Более того, если обычные поликлиники будут принимать только пациентов из своего муниципалитета, то центры второго уровня будут региональными.

Наконец, медучреждения треть­его уровня будут оказывать лечебную помощь в стационарах, НИИ и межобластных центрах. На учреждения третьего уровня ложится едва ли не самая большая нагрузка. Поэтому важно, чтобы все они были оснащены самым современным медицинским оборудованием. Например, недавно открылся стационар в Егорьевском районе, и больные уже говорят, что если раньше перед началом лечения процесс сдачи анализов и дополнительной диагностики занимал несколько дней, то теперь это делается за считаные часы.

В чем плюсы такого разделения? Во-первых, точно сократится время ожидания приема врача. Это произойдет за счет того, что с большинством пациентов будут работать обычные поликлиники, тогда как в профильных центрах освободятся места для тех людей, кому на самом деле остро необходимы дополнительные обследования. Во-вторых, новая система позволит внимательнее следить за самочувствием пациента на всех уровнях. То есть первичный прием проводит районный врач, он направляет пациента в конкретную специализированную клинику на конкретные анализы. Далее пациент с результатами всех диагностик возвращается к своему врачу, который принимает итоговое решение о ходе лечения.

По статистике каждый второй человек в возрасте от 45 лет страдает тем или иным сердечно-сосудистым заболеванием. Есть ли в Московской области современные сердечно-сосудистые центры и планируется ли создание новых?

В рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья», реализация которой запланирована на 2014–2020 годы, разработан специальный раздел «Совершенствование системы оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями». В рамках этой программы планируется к 2018 году завершить создание в области сети региональных сосудистых центров (РСЦ) и первичных сосудистых отделений (ПСО). Их работа позволит своевременно оказывать все необходимые медицинские услуги пациентам.

Несмотря на это, проблемной темой так и остается развитие реабилитационной службы. Дело в том, что без создания центров реабилитации больных после перенесенного инсульта значительно возрастает среднее время их пребывания непосредственно в РСЦ, в результате чего эффективность работы центров будет не очень высокой.

Стоит также отметить, что в любом случае проще уберечь человека от инсульта, чем лечить последствия. Однако для того чтобы пациент вовремя узнавал о проблемах с сосудистой системой, необходимо, чтобы он был под постоянным наблюдением врача. Пока мы сталкиваемся с проблемой нехватки врачей и районных поликлиник в районах новостроек. Именно поэтому было решено создавать в таких районах «офисы семейного врача».

Что это такое — «офис семейного врача»?

«Офис семейного врача» — это обычный кабинет врача общей практики, обладающего базовыми медицинскими знаниями. В Московской области открыто уже более 40 таких офисов и в ближайшие три года планируется открыть еще 183. Офисы открываются из расчета один врач на 1500 населения. Актуальны будут офисы семейного врача и для семей с маленькими детьми, когда молодой маме нужно просто подсказать, что ей делать в той или ной ситуации. При этом врач общей практики может оказать минимальную хирургическую помощь, например при порезе пальца, или же проверить пациенту зрение.

Офисы семейного врача могут быть как передвижными, например, в сельской местности, так и стационарными, например, как офисы в Ступино, в Железнодорожном и Одинцовском районах. Предполагается, что в офисе будет три-четыре разных кабинета: процедурный, хирургический, гинекологический и педиатрический. Кстати, Андрей Воробьев, губернатор Московской области, поставил задачу, чтобы каждому семейному врачу была предоставлена квартира в том же районе или даже в том же доме, где располагается его офис. Врачи будут приглашаться из разных регионов.

С введением трехуровневой системы оказания медицинских услуг и с появлением офисов семейного врача понадобится большое количество новых кадров. Не будет ли в Московской области дефицита медицинских работников?

В последнее время появилась новая тенденция перехода на работу в учреждения здравоохранения Московской области специалистов из Москвы. Так, в 2013 году поменяли подобным образом место работы 126 врачей. Впервые за много лет в Московской области в прошлом году в целом увеличилось количество всех медицинских работников — на 1924 человека. Соответственно наметилось снижение уже имеющегося дефицита кадров: врачей — на 0,6%, средних медицинских работников — на 4,3%.

В последнее время мы уделяем особое внимание довузовской профильной подготовке школьников. Так, например, в Раменском районе в одной из школ уже 17 лет существует специализированный медико-биологический класс. Ребята изучают ряд профильных медицинских предметов, и у них есть возможность проходить практику в Раменской больнице во время каникул. Заинтересованные таким образом школьники впоследствии часто решают стать врачами. Поэтому очень важно заранее мотивировать подростков на работу именно в своем районе.

Приглашаются и высококвалифицированные кадры из регионов. Так, в Железнодорожном районе работает семья медиков из Татарстана, а в Одинцовском районе уже не первый год работает врач общей практики из Красноярского края.

http://izvestia.ru/