В Кишиневе строят мансарды и расширяются фасады жилых домов

В Кишиневе строят мансарды и расширяются фасады жилых домов
Corbis

О перспективах строительства мансард в Кишиневе говорится давно: соответствующая муниципальная программа была принята в начале 2000-х годов.

Местные власти рассматривали строительство мансардной крыши на жилом доме в комплексе с ремонтом крыш и подъездов в домах старого жилищного фонда. Но этот вид строительства широкого распространения до сих пор не получил.

Недавно градоначальник молдавской столицы Дорин Киртоакэ посетил ряд строительных площадок, на которых возводятся мансарды и расширяются фасады зданий.

Сейчас в Кишиневе осуществляется около 70-ти таких проектов. Например, в одном из городских общежитий все комнаты увеличили с 12 до 21 кв. м, построили кухню, ванную, туалет и новый балкон. Проведена теплоизоляция здания, а также будет надстроена мансарда. Каждый новый квадратный метр обошелся жильцам в 150 евро.

Власти Кишинева надеются, что количество запросов по реновации старых жилых домов через несколько месяцев начнет расти. Однако на подобную перепланировку необходимо согласие всех жильцов дома…

При этом проблемных строек, а также число жалоб и судебных разбирательств на подобные проекты гораздо больше, чем признаний горожан, пишет «Кишиневский обозреватель».

Там, где дома дают трещины, а крыши протекают, владельцы судятся с компаниями, доказывая свое несогласие на возведение мансард.

Застройщики утверждают, что все дело в посредниках, которые бесконтрольно орудуют на рынке строительства мансард. Именно они любыми путями собирают подписи жильцов домов, чтобы потом продавать готовые пакеты документов инвесторам-застройщикам. Из-за этого появляются конфликтные ситуации между застройщиками и жильцами.

Вторая причина кроется в том, что люди беспокоятся: выдержит ли их дом предполагаемую надстройку. Хотя эксперты утверждают, что современные технологии и добросовестные расчеты позволяют взяться за реконструкцию почти любого здания.

Есть еще одна проблема: дом на время превращается в стройплощадку. Кроме того, власти обещали, что жилье в мансардах будет очень дешевым. А в действительности, 1- и 2-комнатные квартиры в надстройках стоят от 12 тыс. до 24 тыс. евро. А 3-комнатные — 40 тыс. евро. То есть цена квадратного метра мансарды приближена к цене квартиры в обычной новостройке.

И тема строительства мансард в многоквартирных домах Кишинева продолжает оставаться одной из самых скандальных.

Est!

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...