В белорусских банках отмечают рост спроса на кредитные карты

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили представители банковской сферы.

Белорусы, как полагают в Банке БелВЭБ, оценили удобство кредитных карт. В последнее время они получают популярность благодаря тому, что ими можно пользоваться без аврального предоставления справок о доходах. Это цивилизованный и экономически безопасный инструмент кредитования, подчеркнул заместитель председателя правления ОАО "Банк БелВЭБ" Олег Прохорчик. "Когда человек оформляет кредитку, исходя из его дохода рассчитывается максимальная сумма возможного лимита. Больше, чем позволяет зарплата, не дадут", - сказал он. Во время длинных майских праздников, по словам Олега Прохорчика, оборот по кредиткам возрос. Сейчас идет период погашения. 

В Альфа-банке также отметили, что в мае количество запросов на получение кредитной карточки последовательно увеличивается. Но причина кроется не только в запрете выдачи кредитов. "Наряду с тенденцией снижения ставки рефинансирования и, соответственно, снижением ставок по потребительским кредитам, это действительно стимулировало спрос наших клиентов на кредитные карточки и аналогичные кредитные продукты Альфа-Банка", - пояснил начальник отдела PR и коммуникаций банка Виталий Жаголкин.

"Безусловно, заемщик должен адекватно оценивать свои возможности по погашению кредита. Кредитные карточки на сегодня один из наиболее удобных и доступных инструментов для обеспечения финансовой "подушки безопасности" для каждого человека", - отметил он, добавив, что Альфа-Банк предлагает клиентам кредитные карточки с возобновляемым лимитом на сумму от Br5 млн до Br200 млн.

В мае Альфа-Банк начал предоставлять клиентам "быстрые" кредитные карточки, которые выдаются в течение суток, в отличие от традиционной кредитки, для получения которой потребуется 5-6 дней. "Это так называемые неэмбоссированные карточки, то есть на них не указываются имя и фамилия владельца, что существенно сокращает время на выдачу карточки. По такой карточке Альфа-Банка действуют те же условия, что и по обычной кредитке, но льготный период, когда в течение 30 дней проценты по кредиту начисляются по ставке 20% годовых, не предусмотрен", - сказал Виталий Жаголкин

Как сообщалось, в апреле Национальный банк Беларуси ввел запрет на выдачу кредитов без справок о доходах, который действует до 1 мая 2017 года. Ожидается, что нововведение Нацбанка в первую очередь нанесет удар по быстрым, так называемым экспресс-кредитам, которые банки часто выдают прямо в магазинах. Именно в таких местах у клиента появляется желание получить товар во что бы то ни стало. И если своих денег на него не хватает, можно в течение 20-30 минут получить кредит прямо на месте.

Однако такие кредиты очень дорогие, и порой долг может оказаться неподъемным. Нередко для получения срочные деньги в долг граждане "повышают" свою зарплату. В таком случае справка о доходах поможет адекватно оценить запас прочности клиента. А поход в бухгалтерию остудит его скороспелые финансовые желания. Конечно, быстрые кредиты не исчезнут, но поток желающих должен поубавиться. Ну а с учетом устойчивого роста проблемных долгов - банки скорее за, чем против новой меры. 

http://infobank.by/