Уровень цен на скоростной интернет граничит с рентабельностью услуги

Интервью директора Нижегородского филиала ОАО «Ростелеком» Михаила Иванова для проекта «Рейтинг провайдеров Нижнего Новгорода».

— Какие основные тенденции наблюдаются в 2013 году на рынке телекома?

— Среди тенденций можно выделить активное внедрение и продвижение пакетных предложений провайдеров и увеличение скоростей доступа в интернет. Практически все провайдеры начали делать основной упор на массовый сегмент, пытаясь нарастить клиентскую базу физических лиц.

— Какие новые услуги предоставляют интернет-провайдеры? Какие услуги пользуются наибольшим спросом?

— В сегменте физических лиц все большую популярность приобретает интерактивное ТВ, которое имеет целый ряд преимуществ перед традиционным эфирным и кабельным ТВ, выгодно отличаясь разнообразием функций и высоким качеством изображения. Весьма востребованы комплексные, пакетные предложения, включающие сразу несколько сервисов (интернет, телефония, интерактивное ТВ).

В сегменте корпоративных клиентов наибольшим спросом пользуются услуги по доступу к сети интернет, по организации защищенных каналов связи, телефония. Очень актуальны сервисы на базе ШПД (видеоконференцсвязь, видеонаблюдение и др.) Среди новых продуктов и услуг стоит выделить «Виртуальную АТС (centrex)» — объединение удаленных объектов в единый закрытый ресурс нумерации без необходимости установки АТС абонентом. Услуга соответствует имеющемуся тренду по формированию IT-бюджета игроков В2В в ключе операционных затрат (не надо закупать и обслуживать оборудование и программное обеспечение — мини атс, УПАТС и т. п.) Также следует отметить услугу по организации IP-видеонаблюдения — установка камер внутреннего и наружного наблюдения. Здесь клиент также не несет затраты на серверное оборудование, а покупает только сервис. Мониторинг изображения с камер возможен из любой точки мира через интернет.

— Как изменяются цены на предоставление ШПД и дополнительных услуг?

— Сейчас можно говорить о стабилизации цен на ШПД. Зачастую уровень цен на скоростной интернет уже граничит с рентабельностью предоставления услуги. Потому дальнейшее снижение цен может отрицательно сказаться на развитии тех или иных сервисов, предоставляемых провайдерами.

— Какие изменения вы ожидаете на рынке телекома в ближайший год?

— Заметное развитие получат облачные сервисы, которые становятся все более актуальными для корпоративного сегмента рынка.

В ближайшем будущем возможен рост рынка интернет-провайдинга в Нижнем Новгороде. Причем объем инвестиций «Ростелекома» достаточен для того, чтобы говорить о наших планах по увеличению доли компании на нижегородском рынке скоростного интернета.

— Спрогнозируете ситуацию на ближайший год. Как будет развиваться рынок? Какие услуги будут пользоваться наибольшим спросом? Как будут меняться цены на услуги?

— Заметное увеличение доли новых услуг в обороте у основных игроков рынка интернет-провайдинга. Большую популярность будут приобретать такие услуги, как IP-TV, IP-видеонаблюдение, Video on Demand. Ожидается рост доли продаж облачных сервисов в корпоративном сегменте.

http://newsnn.ru