Университет Никосии продолжит принимать от студентов Bitcoin - в качестве платы за обучение

Университет Никосии продолжит принимать от студентов Bitcoin - в качестве платы за обучение
Corbis

Университет Никосии не собирается отказываться от использования виртуальных денег – биткоинов (Bitcoin), несмотря на резкое падение его стоимости из-за нежелания ряда государств поддержать новую платежную систему. Об этом заявил главный финансист крупнейшего в Республике Кипр частного вуза Христос Влахос.
По его словам, биткоин – это неизбежность, которая в конце концов приведет к существенному изменению и модернизации платежей. “Цифровая валюта создаст более эффективные услуги и будет служить механизмом распространения финансовых услуг в регионы мира, где не достаточно развита банковская инфраструктура, – заявил Влахос в четверг. – В этой связи мы считаем оправданным введение виртуальной валюты как метода платежей во всех наших подразделениях во всех городах, где они действуют”.
В конце ноября Университет Никосии стал первым в мире вузом, который объявил о переходе на новаторскую систему финансовых расчетов. Он также обратился к правительству Республики Кипр с предложением превратить страну в “хаб для осуществления платежных и банковских операций в биткоинах”.
Однако в начале этого месяца Центральный банк Кипра высказался категорически против биткоинов. В его сообщении говорится, что “использование любого вида виртуальных денег несет в себе опасность, учитывая, что они никак не регулируются и операции с ними не контролируются”.
Недавно Народный банк Китая (Центробанк) запретил финансовым институтам КНР обслуживание операций с использованием электронной валюты на внутреннем рынке. “Биткоин пока не несет угрозы финансовой системе Китая, однако это рискованный инструмент”, – говорится в его сообщении. Это заявление привело к 35-процентному падению стоимости виртуальной валюты.
С предупреждением против использования биткоинов выступила также Европейская банковская служба (EBA – European Banking Authority), которая 12 декабря заявила, что жители Европы должны полностью осознавать риски, связанные с расчетами в биткоинах, прежде чем решать использовать их. “Не существует никаких специфических регулятивных норм защиты, которые покрыли бы ваши потери в случае, если платформа, на которой происходит обмен или хранение вашей виртуальной валюты, рухнет или прекратить деятельность”, – говорится в предупреждении.
Биткоин, который также называют “криптовалютой”, – это пиринговая электронная система платежей, использующая собственную денежную единицу. Она была запущена в январе 2009 года. Биткоин стоил тогда 5 центов. Ее особенностью является децентрализованная эмиссия новых биткоинов, которой может воспользоваться любой желающий, но в строго ограниченных количествах и только путем использования вычислительных мощностей с целью защиты платежной системы от повторного расходования средств.

Finance