«Умные» часы от Microsoft

Корпорация Microsoft работает над созданием собственных «умных» часов, не желая отставать от своих конкурентов, таких как Samsung, Sony и Apple. Из патента компании следует, что гаджет получит множество фитнес-функций, а также возможность беспроводной зарядки от док-станции.

Слухи о том, что Microsoft создает собственные «умные» часы, в очередной раз подтвердились. В патенте, обнаруженном порталом Patent Bolt, описывается устройство смарт-часов от американской корпорации.

Согласно документу, гаджет можно будет легко вынимать из браслета, чтобы заменить его на другой – таким образом, часы могут стать и модным аксессуаром.

Также из патента следует, что Microsoft сделает акцент на фитнес-функции гаджета: «умные» часы можно будет подключать к совместимому c ними спортивному оборудованию, например тренажеру или велосипеду, чтобы фиксировать пройденную дистанцию или количество сожженных калорий. Иконки, обозначающие эти функции, изображены на дисплее гаджета.

Вместе с гаджетом разрабатывается и док-станция для беспроводной зарядки часов – правда, перед этим, судя по изображению, с часов придется снять браслет. Кроме того, док-станцию можно будет использовать и для синхронизации гаджета с компьютером.

Слухи о том, что Microsoft готовится выпустить собственные «умные» часы, появляются не впервые. Ранее портал The Verge со ссылкой на осведомленные о планах Microsoft источники сообщал, что корпус часов от Microsoft будет выполнен из суперкрепкого «прозрачного алюминия» (соединения оксида алюминия и азота, которое представляет собой прозрачную керамическую твердую массу). Также, по этим сведениям, устройство получит 6 ГБ встроенной памяти и поддержку LTE, а работать будет под модифицированной версией ОС Windows 8.

Самое любопытное свойство готовящегося гаджета – то, что, вероятно, он будут обладать возможностью подключения непосредственно к сотовой сети.

Таким образом, совершить звонок или установить на часы приложение пользователь сможет и без смартфона. Этим они отличаются от большинства уже представленных на рынке или анонсированных аналогичных гаджетов, включая не только нашумевшие iWatch от компании Apple, но и уже вышедшие в продажу Sony SmartWatch 2 и Pebble, для работы которых необходимо наличие Bluetooth-соединения со смартфоном.

По слухам, выход устройства на рынок ожидается во второй половине 2014 года. Более свежих сведений о том, когда Microsoft готовится выпустить новинку, пока нет.

Смарт-часы – на сегодняшний день, самый популярный среди пользователей вид носимых гаджетов. Этот рынок стремительно растет: в 2013 году объем мирового рынка «умных» часов составил $700 млн — это в 10 раз больше, чем годом ранее. По прогнозам швейцарской исследовательской компании Smartwatch Group, специализирующейся именно на анализе рынка смарт-часов, в 2014 году объем этого рынка достигнет $2,5 млрд.

Собственные «умные» часы выпустили как многие технологические гиганты (Sony SmartWatch 2, Samsung Galaxy Gear 2), так и небольшие независимые компании (Pebble). Однако, по мнению экспертов, рынок еще далеко не заполнен, и у часов от Microsoft есть шансы на успех.

«Рынок смарт-часов только начинает набирать свои обороты. По нашему мнению, на текущий момент, шанс закрепиться на рынке смарт-часов есть у многих производителей,» — рассказал «Газете.Ru» консультант исследовательской компании J'son & Partners Consulting Алексей Тырков.

Шансы на лидерство или по крайней мере на значительную долю рынка «умных» часов пока остаются у всех крупнейших игроков – успех в этой области будет зависеть от эффективности и конкурентоспособности решений, которые они смогут представить пользователям, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Главная проблема современных «умных» часов, по мнению экспертного сообщества, – способ заряда батареи, занимающий слишком много времени. Если Microsoft удастся решить эту проблему, их гаджет наверняка будет успешным.

«Пользователи механических, кварцевых или электронных часов не привыкли к тому, что их необходимо заряжать ежедневно, раз в неделю и даже раз в месяц. Смарт-часы же необходимо заряжать в течение определенного количества времени либо через USB-провод, подсоединенный к ПК, либо через беспроводную зарядку, которая прилагается к самому девайсу», — говорит Алексей Тырков.

Пока качественного прорыва в функциональности «умных» часов нет, отмечает руководитель группы мобильной экосистемы компании «Яндекс» Александр Зверев.

«Сейчас «умные» часы — это больше «второй экран телефона», пусть и научившийся считать шаги или фазы сна. Кроме того, остается проблема выбора: с чем пойти — любимыми «ролексами» или устройством, у которого к вечеру сядет батарейка?» — рассуждает он.

В перспективе наручные часы могут стать центром нотификаций — например, часы могут сообщать пользователю, что пробок на дорогах уже нет и можно ехать домой, прогнозирует Зверев: «Или еще один пример – часы могут вибрировать рядом с любимыми магазинами, где сейчас распродажи. Было бы здорово, если б такие часы заряжались от тряски, как когда-то могла механика».

Будущее «умных» часов зависит от самого рынка — в частности, от того, будут ли производители и дальше продвигать свои смарт-часы так же активно, как сейчас, предполагает Алексей Тырков . «Смарт-часы представляют собой нишевый продукт, рассчитанный на продвинутых пользователей-инноваторов. Даже обычные часы стали сегодня не столько функциональным устройством, сколько предметом престижа», — сообщил он. В связи с этим, «умные» часы вряд ли станут массовым устройством, прогнозирует он.

Аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин, в свою очередь, прочит смарт-часам значительно более интересное будущее. «Полагаю, способствовать расширению ключевых конкурентных преимуществ таких устройств и быстрому росту этого рынка помимо миниатюризации и дальнейшего расширения опциональности будет в первую очередь широкое распространение функциональных биометрических решений, полезное использование достижений биоэлектроники в целом, а в дальнейшем и массовое развитие кибернетических технологий», — говорит он. По самым смелым прогнозам, через 5–10 лет подобные устройства будут не только доминировать на рынке коммуникационных устройств, но и смогут заменить и другие решения, например, ориентированные на бизнес и обслуживание запросов корпоративного сектора, отмечает эксперт.

http://www.gazeta.ru/