Умение говорить - визитная карточка человека

Умение говорить - визитная карточка человека
Corbis

Со времен зарождения цивилизации речь играла огромную роль в развитии общества. Эта исключительная роль очень актуальна и в наши дни. Во все времена были востребованы люди, которые красиво говорили, понятно и доходчиво излагали свои мысли. Не случайно человека, владеющего красивой речью, называли оратором, и поэтому ещё в древние времена появились школы, обучающие этому искусству. Овладение "искусством говорить" продолжается и в наши дни, а о том, как это происходит, "Неделе" рассказал руководитель тренинг-центра "Карнеги-клуб" Наджаф АЛЛАХВЕРДИЕВ.


“Заговори, чтобы я увидел тебя”

   Значение ораторского мастерства очень велико в построении взаимоотношений с людьми - в обществе, семье, кругу друзей, школе, университете, на работе и в трудовом коллективе. Еще Наполеон говорил: "Человек, который не умеет говорить, не может сделать себе карьеру". Недаром сказано в знаменитой поговорке: человека встречают по одежке, а провожают по уму. А основной инструмент, которым человек демонстрирует свой ум, естественно, является его речь. Умение говорить - это визитная карточка человека. Когда человек говорит, хочет он того или нет, он раскрывает свою суть. Так Сократ однажды сказал молчавшему перед ним молодому человеку: "Заговори, чтобы я увидел тебя". Важность умения говорить не нуждается в доказательствах. Но как бы это ни было странно, многие люди стесняются, и я бы даже сказал, боятся выступать перед аудиторией. У всех людей имеются какие-либо страхи и фобии. Эти фобии рождают различные стрессы и комплексы. Психологи провели исследование на тему: "Чего боятся люди больше всего?" и пришли к интересному выводу. Людям, участвующим в исследовании, дали список. В этом списке было указано множество факторов, вызывающих страх. Начиная от страха смерти и до боязни мышей и т.д. Как и ожидалось, 1-е место занял страх перед смертью, и это естественно. Второе место среди страхов занял страх перед аудиторией, страх выступления перед группой людей. С увеличением аудитории человек начинает терять полученные с детства навыки общения. Его бросает то в дрожь, то в жар, он начинает запинаться, колени начинают трястись, а руки, которые ему все время помогали, начинают мешать. Некоторые пытаются побороть этот страх своими силами. Существует множество книг и статей, которые описывают методы по избавлению от этого страха. Но так же, как невозможно только по книгам научить человека плавать, так и снять этот страх только чтением книг и статей, посвященных избавлению от фобий, очень сложно.

Креативные верят в то, что они креативны

На самом деле в основе этого страха лежат и психологические, и физиологические факторы. Среди психологических факторов основным является неверие в себя. Так, в одной знаменитой транснациональной компании наблюдалось очень вялое, пассивное отношение к работе со стороны некоторых работников. Речь шла вовсе не о том, что эти работники плохо работали, наоборот, эта группа работников во-время приходила на работу и полностью выполняла возложенные на нее обязанности. Но была и другая группа людей, которая, помимо того, что выполняла свои обязанности, была еще и креативной, у этих людей наблюдался творческий подход к работе. Владельцы компании пригласили группу ученых, состоящую из психологов и социологов, и дали им задание выяснить: "Почему большинство сотрудников компании не креативны? Какие факторы оказывают на это влияние? Причина ли в разнице заработной платы, каком-то региональном или семейном факторе, или знании языков и т.д.? Ученые провели исследование и шли к неожиданному результату: разница между креативными и некреативными людьми в том, что, в отличие от некреативных людей, креативные верят в то, что они креативны. Только один этот фактор достаточен, чтобы человек стал креативным. На следующем этапе исследования владельцы компании попросили ученых превратить в авторском центре креативной психологии 10 некреативных работников в креативных. Ученые также с легкостью справились и с этим заданием. Таким образом, для группы из 10 человек проводится тренинг, их вера в свои возможности восстанавливается и, наконец, эти 10 человек превращаются в креативных. Фактически у большинства из нас есть преграды, которые мешают нам раскрыть свои возможности. Но для этого нужно убить внутри себя все свои страхи и фобии.

Чтобы научиться говорить, надо говорить

Так или иначе, возвращаясь к нашей теме, связанной с умением говорить, становится ясно: чтобы говорить, говорить красиво, говорить без страха - надо говорить. С другой стороны, фактор страха препятствует этому. Надо говорить, чтобы побороть страх, он же не дает нам говорить. Теоретические познания и знания генеалогии фактора страха помогают частично, но, в конечном итоге, малоэффективны. Например, человек может прочитать множество книг, найти много методик из интернета, получить большое количество советов по вождению велосипеда. Но ничего ему не поможет, пока он не поедет, возможно, упадет, но в итоге научится. Давайте проведем параллель между этим случаем и ораторским мастерством. В отличие от падения на велосипеде, человек, "упавший" во время публичного выступления, получает травмы куда более болезненные, и поэтому боязнь не уменьшается. Что делать?! Получается замкнутый круг: с одной стороны надо говорить, с другой - боишься говорить. Другой путь - тренинги. Во время тренингов человек вынужден говорить в различных игровых формах. Допущенные во время выступлений ошибки и неточности, хотя и не имеют значения с точки зрения обучения, но являются очень значимыми. Одна из основных характеристик тренингов - это то, что они состоят из огромного количества выступлений. Здесь раскрывается важность тренингов по риторике, ораторскому мастерству. Во время тренинга отрабатывается разговорная техника, речевые параметры. Выступать, выступать и еще раз выступать - вот девиз наших тренингов. Ибо выступая, мы избавляемся от страха и накапливаем опыт, так нужный нам, но тот факт, что эти выступления проводятся в игровой форме, амортизирует эффект падения. Все происходит словно в игре, а подсознание все воспринимает всерьёз и накапливает при этом столь важный опыт и нужные навыки. Теории на тренинге всего 20%. Остальные 80% занимает практика, игры и выступления. Наши тренинги основываются на технологии Московского Университета Риторики. 

http://www.nedelya.az

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...