Украинцы разлюбили мороженое

Украинцы разлюбили мороженое

Любимое с детства лакомство в битве за покупателя проигрывает чипсам и батончикам.

Установление летней температуры к началу мая не радует в этом году производителей мороженого - несмотря на возобновившийся спрос потребителей к "сезонные" продуктам, к пломбиру интерес падает.

Как отмечают в Ассоциации украинских производителей мороженого и замороженных продуктов, в 2010 году украинцы скушали мороженого на $310 млн. При этом до докризисных объемов отечественные потребители "недоели" как минимум еще на $10 млн. - в 2007 году рынок мороженого оценивался в денежном выражении более чем в $320 млн.

Одна из причин падения - цены на мороженое с начала кризиса выросли в 2-3 раза. При этом производители утверждают, что цены так сильно не поднимали. Интерес покупателей к мороженому отбивают продавцы. "Уступчивость производителей потребитель не смог оценить, так как существенно повысила свою маржу розница. Если ранее каждое звено в торговой цепочке устанавливало наценку на мороженое в 20-30%, то теперь торговые сети увеличили свою долю до 50%-100%",- говорит Игорь Бартковский президент Ассоциации изготовителей мороженого и замороженных продуктов.

Естественно, обычные потребители, для которых этот продукт в число приоритетных покупок не входил даже в лучшие времена, на это сразу же отреагировали. Более заметен провал рынка в натуральных показателях: производство мороженого в прошлом году в Украине составило 111 тыс. т. Для сравнения: в 2007 г. было выпущено почти на 15% больше - порядка 130 тыс. т

По словам заместителя гендиректора по развитию бизнес-направлений корпорации S.I.GROUP Андрея Буткова, производители мороженого окончательно проиграли битву за потребителя, который переключился на снеки. Тут следует отметить, что даже когда рынки продуктов-субститутов (заменителей), таких как кондитерских изделий (батончиков), снеков (сухофруктов, чипсов) и пива активно росли, производители холодного лакомства отставали. До последнего времени им худо-бедно удавалось сохранять свои позиции и покупателей. Но теперь стало очевидным - потребитель теряет интерес к мороженому.

В прошлом году производителей мороженого неожиданно спасла засуха: неимоверная летняя жара в июле-августе стала приятной неожиданностью, способствовавшей увеличению росту продаж молочного лакомства. Хотя, как признаются в отраслевой "Ассоциации украинских производителей мороженого и замороженных продуктов" изначально мороженщики на подъем рынка особо не рассчитывали.

Накануне предстоящего лета мороженщики уповают все на ту же жару. Что, впрочем, неудивительно: около 70% продаж мороженого приходится на июнь-август. Если лето окажется вдруг нежарким убытков сладкому бизнесу не избежать.

Правда, чрезмерная зависимость потребления сладкого лакомства от сезонного фактора на фоне значительного подорожания его основных ингредиентов и себестоимости вынуждает даже самых устойчивых производителей задуматься о диверсификации бизнеса и о развитии смежных направлений.

Менее стойким приходится объединяться с производителями замороженных полуфабрикатов. Как это сделали, например, две одесские компании "Элит" и "Левада", которые для сокращения издержек и затрат объединили дистрибуцию и портфели своих торговых марок.

Главная интрига на рынке сегодня - это слухи о готовящемся поглощении столичной компании "Три медведя". Потенциальным покупателем операторы называют "Житомирский маслозавод - компания "Рудь". Однако сделка пока еще не осуществлена.

Другие компании вообще решили завязать с производством мороженого. Например, на днях один из крупных участников рынка молокопродуктов - ГК "Милкиленд" - объявила о своем выходе из этого бизнеса, продав свое оборудование по производству мороженого, запасы готовой продукции, а также права на торговые марки "Каштан", "Столица" и "Казкове".

В компании связывают этот шаг с оптимизацией продуктового портфеля и концентрацией усилий на стратегически привлекательных рыночных сегментах (в частности, сыров). Ведь по итогам 2010 года удельный вес продаж мороженого в общем доходе "Милкиленда" составил менее 1%.

В отраслевой ассоциации считают, что конкуренция в 2011 году между мороженщиками будет ужесточаться. Более крупные компании воспользуются уходом мелких игроков и снижением темпов выпуска мороженого конкурентами.

Но чтобы серьезно выделиться, стимулируя потребителей на покупку, компаниям придется расширять ассортимент за счет недорого мороженого - цены должны быть конкурентными с другими видами снеков. Вопрос лишь в том, что будет входить в состав такого экономичного продукта, учитывая, что украинские мороженщики испытывают дефицит качественного молочного сырья (конкурировать за хорошее молоко с сыроварами они не в состоянии). Скорее всего, в качестве альтернативы многие будут использовать более дешевое пальмовое масло из Малайзии и Индонезии.

Finance