Украинский рынок аутсорсинга в 2014 году почти не вырастет — впервые за пять лет

IT-аутсорсинг — одна из самых быстрорастущих отраслей в Украине. Ежегодно, начиная с 2008 года, она растет примерно на 25%, но в текущем году эта динамика резко затормозила. По данным профильной Ассоциации IT-Украины, рост экспорта IT-услуг из Украины по итогам 2014 года может составить всего 5-7%, и то лишь при условии стабилизации ситуации на востоке страны. В противном случае рынок аутсорсинга в Украине покажет нулевой рост либо отрицательную динамику. Особенно страдают небольшие компании.

По данным экспертов, к спаду может привести не только продолжение боевых действий на востоке, но и возможные отключения электроэнергии, а так же общее снижение качества жизни в городах. Кроме того, депрессии в аутсорсинговом сегменте способствует слишком медленное улучшение бизнес климата в Украине.

Хоть какой-то рост может произойти только за счет крупных и средних игроков рынка. Между тем, мелкие аутсорсеры теряют заказчиков, а некоторые и вовсе вынуждены были закрыться. Сложности также возникнут у компаний, которые работают в основном на внутреннем рынке.

Представители небольших компаний, которые благополучно перенесли свои офисы и специалистов из горячих точек, отмечают, что иностранные заказчики опасаются продлевать контракты с украинскими исполнителями, поскольку из-за вооруженного конфликта их работа может быть парализована, а проект, соответственно, не сдан в срок. Впрочем, по словам директора Ассоциации Виктора Валеева, в целом украинские IT-компании выполняют обязательства перед клиентами и справляются с влиянием непростой ситуации в стране.

Ранее эксперты напомнили, что хоть аутсорсинг it4smb.com.ua/uslugi/upravlenie-it-servisami-it-autsorsing и находится в относительной неподверженности кризисным явлениям, поскольку работает в валюте, украинская IT-отрасль одним только аутсорсингом не ограничивается. Производители и поставщики оборудования констатируют сильное падение рынка, а их прогнозы на 2014 год в целом неутешительны. По мнению ряда экспертов, украинский рынок IT из-за нового кризиса может откатиться к моменту своего зарождения и показать спад в 50%.

http://ain.ua/