Украине угрожает бензиновый кризис

Украине угрожает бензиновый кризис

Длительное давление Министерства энергетики и угольной промышленности на участников рынка нефтепродуктов с целью ограничения цен может привести к закрытию заправочных станций и возникновению дефицита, считают эксперты "Консалтинговой группы А-95".

"Сегодня у нас перед глазами разворачивается топливный кризис, нарастает дефицит бензина в крупнейшей нефтедобывающей стране планеты - России, причиной которого стало административное регулирование цен на АЗС", - отметил директор компании Сергей Куюн.

Что касается прогнозов на май, то сегодня закупочная стоимость бензина А-95 украинского производства составляет 9,7 гривен за литр, импортного - 9,9 гривен за литр. С учетом 5% наценки, которая покрывает эксплуатационные и логистические расходы станций, стоимость на колонке без прибыли оператора будет составлять от 10,20 до 10,40 гривен за литр.

По данным экспертов, в мае цена будет на 10-20 копеек за литр выше, поскольку запас ресурсов даже крупных сетей за четыре месяца госрегулирования исчерпан и бизнес требует хотя бы минимальной прибыли в размере 1-2%.

"В условиях сохраняющейся напряженности на мировых рынках энергоресурсов, преодоление отметки в 10 гривен за литр, даже с учетом снижения акцизов, было абсолютно очевидным для всех, включая чиновников профильного министерства", - уверен Куюн.

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...