Украине необходимо регулировать лотерейную деятельность по-европейски

Украине необходимо регулировать лотерейную деятельность по-европейски

После принятия Верховной радой закона, регулирующего деятельность государственны лотерей, финансовые поступления в бюджет от продаж лотерейных билетов могут увеличиться с 200 миллионов гривен до миллиарда. Об этом сообщил народный депутат Юрий Полунеев.

Как отметили представители украинских операторов государственных лотерей, распространенное мнение чиновников о том, будто сфера регулирования лотерейной деятельности - это легкая задача, является катастрофично ошибочным. А отсутствие желания политиков вникать в суть проблем, и поиск ними поверхностных, экспериментальных решений, сегодня являются характерными для ситуации с правовым регулированием во многих станах бывшего СНГ.

Председатель комитета Ассоциации Европейских лотерей по правовым и статутным вопросам Тьеерд Веенстра отмечает, что поскольку в Европе государственные лотереи отделены от остальных видов азартного бизнеса, Украина, руководствуясь существующими отношениями с европейским законодательством, должна реформировать и свои акты таким образом.

"В странах ЕС миллиарды евро, вырученные от продаж государственных лотерей, идут на социально важные вопросы: поддержку спорта, благотворительность, молодежные, экологические программы. Если Украина отрегулирует эту сферу по европейскому примеру, теневая азартная индустрия будет сходить на нет, а лотереи приобретут черты социально ответственного бизнеса", - заявил Веенстра.

Обсуждая европейскую практику лицензирования операторов государственных лотерей, Филипп Влаеминск, юридический советник Ассоциации, отметил, что компаниям,желающим работать на этом рынке, закон должен предъявлять жесткие требования как по их финансовым возможностям, так и развитию инфраструктуры и профессиональном уровню специалистов, работающих в компании. "Этот рынок не монополизирован, однако на нем не может работать множество компаний. Потому всем потенциальным операторам предъявляются высокие требования, которые должны быть прописаны законодательно", - подчеркнул Влаеминск.

Finance