Украина признана одной из самых коррумпированных стран Европы

Украина признана одной из самых коррумпированных стран Европы
Corbis

По уровню коррупции Украина заняла последнюю позицию в рейтинге швейцарской компании IMD, который включает 59 стран.
Кроме того, широкое распространение коррупции и взяточничества в Украине признали 91% предпринимателей, опрошенных аудиторской компанией Ernst&Young. По этому показателю страна заняла 24-е, предпоследнее место в Европе, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Ernst&Young представила исследование корпоративного мошенничества и коррупции в странах Европы, опросив 2300 респондентов (от рядовых сотрудников до руководителей высшего звена) из 25 европейских стран, среди них - 100 представителей крупных украинских компаний.

В опрос компании впервые включен пункт об уровне коррупции в стране. 91% украинских предпринимателей считают, что взяточничество и коррупция широко распространены. По этому показателю Украина уступает лишь России (93%), в то время как в среднем по Европе он составляет 62%. Но если в Европе об увеличении уровня коррупции в текущем году сообщили 40% респондентов-предпринимателей, то в Украине - 55%.

Обнародованный накануне ежегодный рейтинг конкурентоспособности Института развития менеджмента швейцарской бизнес-школы (IMD) подтвердил эту ситуацию. Украина сохранила в нем 57-ю позицию среди 59 исследуемых стран, опередив только Хорватию и Венесуэлу.

Однако по показателю уровня коррупции Украина заняла последнее место, оказавшись хуже России, расположившейся на одну позицию выше.

Интересно, что уровень зафиксированного Ernst&Young в Украине корпоративного мошенничества лишь немного выше среднего в развитых странах (13%) и лучше показателя развивающихся стран (20%).

Аналогичный показатель - 16% - в Ирландии и Румынии, а в соседней Польше он составляет 19%. Наименьший - в Словакии, 5%.

ТСН

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...