Ученым удалось вырастить нейроны спинного мозга

Ученым удалось вырастить нейроны спинного мозга

Парализованные жертвы травм позвоночника получили новую надежду снова ходить благодаря прорыву в науке стволовых клеток.

Американским ученым из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые удалось вырастить нейроны спинного мозга из собственных клеток пациента. Учеными были взяты клетки кожи 86-летнего мужчины, которые затем были превращены в нейроны.

После этого клетки были пересажены в спинной мозг парализованным крысам. Через три месяца нейроны создали соединения в мозге крыс и по всей длине их спинного мозга.

Новые нервы появились и на их конечностях. Хотя крысы так и не смогли снова ходить, данное открытие знаменует особой научный прорыв. По мнению ученых, наращивание рубцовой ткани, где были имплантированы клетки, могли так и оставить крыс парализованными.

«Полученные результаты показывают, что внутренние нейронные механизмы легко преодолевают препятствия, создаваемые травмами спинного мозга, – рассказывает доктор Пол Лу.

– Нейронам удалось прорваться через белое вещество поврежденного позвоночника и через серое вещество, чтобы сформировать синапсы с крысиными нейронами. Сейчас мы пытаемся определить наилучший способ проведения нейронной терапии пациентам с повреждениями спинного мозга».

Эксперты предупреждают, что клинические испытания новой технологии могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет.  

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...