Ученые совершили прорыв в изучении антиматерии

Специалисты Европейского центра ядерных исследований заявили о прорыве в изучении антиматерии.

По словам работников женевского центра, им удалось осуществить прорыв в изучении антиматерии, удержав так называемый антиводород на рекордные 16 минут.

Таким образом, ученые приблизились к ответу на вопрос о происхождении Вселенной в результате Большого Взрыва, поскольку в основе теории лежит существование антиматерии.

Участники эксперимента рассказали, что пока не известно, почему Вселенная состоит из вещества, а не из антиматерии, что, как считается, не могут находиться одновременно в одном месте.

Удержать атомы антивещества очень трудно, объясняют ученые. По их словам, когда они входят в контакт с атомом материи, то вступают друг с другом в реакцию аннигиляции, уничтожая друг друга и превращая материю в энергию. Поэтому емкость, в которой содержат антиматерию, не может быть сделана из материи, ее обычно формируют из магнитных полей.

Для данного проекта ученые смешали антипротоны с позитронами (антиэлектроны) в вакуумной капсуле, где они и слились в атомы антиводорода.

Весь этот процесс происходил в магнитной "бутылке", которая удерживает антиатомы, используя их магнетические свойства. Отключив магнитное поле, ученые обнаруживают атомы антивещества, позволив им столкнуться с атомами материи. Реакция аннигиляции вызывает вспышку света.

До 2012 года исследователи надеются перейти к еще более надежной фиксации атомов антиматерии, чтобы заняться с помощью лазерного оборудования спектральным анализом. Это поможет им подойти к раскрытию древней загадки: разобраться наконец, куда исчезла антиматерия.

ТСН

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...