Тут без палитры не разберешься

У казахстанских художников накопилась масса проблем, требующих срочного решения. В их числе – отсутствие государственного закупа картин, жилищный вопрос и плачевные коммунальные условия. Об этом рассказал представитель Союза художников Казахстана Серик Альжанов.

Во времена СССР в каждой союзной республике существовал художественный фонд, который решал творческие и бытовые проблемы работников мольберта. Через эту организацию художники получали госзаказы на создание картин, оформление выставок, стендов и не думали о хлебе насущном. Художественный фонд существовал и в Казахстане, но после его исчезновения в 90-х годах мастера кисти www.hobbyshop.com.ua/dir.php оказались предоставленными сами себе. – В советское время мы получали заказы практически от всех областей Казахстана, а сейчас наши работы не покупают ни музеи, ни государство. А простой народ еще не готов к тому, чтобы приобретать произведения искусства. Вот и получается, что мы работаем в стол, – сетует
Серик Альжанов. По словам Альжанова, на недавнем пленуме Союза художников дочь живописца Кулахмета Ходжикова затронула еще одну немаловажную проблему. Она рассказала, как во время войны ее отец даже не помышлял об уютной мастерской, но тогда людей спасал патриотизм. К сожалению, и сейчас художники не избалованы комфортом. Так, мастерские, расположенные на улице Рыскулова и в районе реки Весновки, зимой не отапливаются, поэтому живописцы вынуждены брать с собой обогреватели. Еще одна проблема заключается в отсутствии электричества и воды. Свои надежды Союз художников связывает с его нынешним руководителем Байтурсыном Уморбековым, при котором увеличилось число выставок, выпускаются каталоги и книги, посвященные людям искусства, появились молодые талантливые новички. Тем не менее Союз художников не получает дотаций от государства и нуждается в помощи. По словам Альжанова, необходимо возрождать художественный фонд. Система госзаказов могла бы решить многие материальные проблемы талантливых живописцев.
Серик Альжанов уверен, что к этому делу должны подключиться и СМИ:
– О приезде в Казахстан московского художника Никаса Сафронова известили все газеты, телеканалы и билборды, а вот о проведении выставки, посвященной 110-летию Абылхана Кастеева, практически нигде не сообщалось, – продолжает Альжанов. – У нас есть художники, которые превосходят Никаса по уровню мастерства. Просто у них нет денег на рекламу.
Большие надежды Союз художников возлагает и на министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы, который работал ректором Академии искусств им. Жургенова, поэтому не понаслышке знает о проблемах живописцев.
Сейчас представители Союза художников подумывают о том, чтобы обратиться с коллективным письмом к главе государства, где они изложат суть всех наболевших вопросов.

http://www.express-k.kz/