Трансфертное ценообразование приблизит Украину к европейским стандартам, - эксперт

Если парламент примет закон о трансфертном ценообразовании во втором чтении, Украина получит шанс приблизить свою налоговую систему к европейской. Такое мнение озвучила вице-президент Совета независимых бухгалтеров и аудиторов, управляющий партнер аудиторской компании "Аксенова и партнеры" Елена Макеева.

По ее словам, Миндоходов предлагает четче прописать методы определения обычной цены бухгалтерских услуг, чем это указано в действующем законодательстве, и отдать приоритет метода аналогов продаж, который является наиболее распространенным в других странах мира.

Она также призвала обратить внимание на количество и характер отчетности, которую нужно будет подавать в фискальные органы. "Предприятия возлагают соответствующие функции на своих главных бухгалтеров. Однако здесь есть вопрос: удастся ли им справиться с задачей, поскольку нужно будет анализировать рыночную конъюнктуру, высчитывать рентабельность операций и т.д.", - отметила эксперт.

Макеева указала на то, что отечественная система подготовки бухгалтеров не соответствует международным стандартам, а потому не исключено, что налогоплательщикам придется обращаться к профессиональным консультантам. 

ИА Подробности