Топ-10 самых дорогих университетов Украины, которые готовят экономистов

Топ-10 самых дорогих университетов Украины, которые готовят экономистов
Corbis

Вступительная кампания 2012 года стартует в Украине в начале июля. По сравнению с прошлым годом количество желающих пополнить студенческие ряды существенно увеличится. Если в 2011 году на тестирование зарегистрировалось 194 тысячи выпускников того же года, то в 2012-м — 260 тысяч.

Низкое количество выпускников в прошлом году — результат государственной политики в сфере образования, а именно временного перехода на 12-летнее обучение в средней школе.

Абитуриенты смогут подавать документы не больше чем в пять вузов. В каждом вузе можно выбрать не больше трех специальностей.

Первая публикация посвящена высшему образованию по экономическому профилю. Мы сравнивали стоимость бакалаврской программы за специальностью международная экономика. Это наиболее дорогая экономическая программа у отечественных вузов.

Самое дорогое экономическое образование в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко. За год родителям будет необходимо выложить 30 тыс. грн. Далее идет Львовский национальный университет им. И.Франко, который повысил стоимость с 19289 грн. до 21044 грн. за академический год.

На третьем месте Национальный университет "Киево-Могилянская академия" — 20 тыс. грн. Тут мы сравнивали стоимость программы по экономической теории, поскольку вуз не готовит специалистов по международной экономике.

Результаты нашего анализа показали, что ведущие университеты Украины, по-видимому, не опасаются недоборов, поскольку большая часть из них либо сохранили цены прошлого года, либо незначительно их увеличили.

Помимо Львовского университета им. И. Франко, цены подняли в "КПИ" (за год стоимость контрактного обучения увеличилась на 670 грн.) В Киевском национальном экономическом университете им. Гетьмана цены выросли на 666 грн, а также в Харьковском национальном экономическом университете — с 12480 до 13050 грн.

Снизили цены лишь в Киево-Могилянской академии — с 22,5 до 20 тыс. грн. "Сейчас мы меняем подход к ценообразованию. Размер госзаказа нестабилен, он обвально снижается из года в год, и поэтому нам нужно быть более гибкими, дабы забрать с рынка наиболее одаренных абитуриентов", — говорит президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит.
Дело

Мне повезло - учусь на бюджете!