Свадебные традиции азербайджанцев: чего мы о них не знаем?

На днях была на свадьбе одной из подруг. На торжестве мое внимание привлекла пожилая женщина лет 70-ти. Несмотря на возраст, она много танцевала, и танцевала как-то по-особенному, словно проживала в танце какую-то историю из своей жизни.

Я не выдержала, подошла к ней и выразила свое восхищение ее танцем. Она улыбнулась и сказала, что танцует по правилам, так, как принято было танцевать на свадьбах во времена ее молодости. Кифаят ханум, как звали женщину, оказалась подругой бабушки жениха. "Разве это свадьба, то, что сегодня устраивают?" - сказала она даже немного грустно.

Но поговорить нам не дали, мою собеседницу снова увели в круг танцующих, а потом я и вовсе потеряла ее из виду…

Встреча на той свадьбе вызвала у меня много вопросов. Задать их самой Кифаят ханум я, к сожалению, не смогла, но очень захотелось поговорить о них, наших, азербайджанских свадебных традициях. Совершить как бы экскурсию в прошлое. А поможет мне в этом кандидат философских наук, доцент, завкафедрой "Европоведение" в Бакинском Славянском Университете Севда Ахундова.

Пусть название кафедры вас не смущает. На самом деле оно очень соответствует рассматриваемой нами сегодня теме, потому что на этой кафедре преподается этнография, история культуры и искусства ряда стран, в том числе и Азербайджана.

Во все времена у всех народов свадьба считалась одним из самых важных событий в жизни человека. У каждого народа она проходила согласно своим древним обычаям и традициям. В Азербайджане культ семьи существовал во все времена и, кстати, остался непоколебимым и сегодня, поэтому свадьбе у нас всегда уделялось просто "космическое" значение.

Выбор

В более ранние периоды в Азербайджане родители договаривались о свадьбе, даже не поставив детей об этом в известность и тем более не спросив их согласия
Поскольку брак в старину считался не столько союзом между мужчиной и женщиной, сколько союзом между двумя семьями, родами, родители начинали искать невесту для сына чуть ли не с раннего детства, рассказывает Севда Ахундова. В более ранние периоды в Азербайджане родители договаривались о свадьбе, даже не поставив детей об этом в известность и тем более не спросив их согласия. Однако сегодня этот обычай постепенно изжил себя, и нынешние азербайджанские парни и девушки в большинстве сами выбирают себе половинок. Но, несмотря на это, принцип одобрения выбора со стороны родителей и получения их согласия, остается незыблемым. Благословение, "хейир-дуа" родителей - очень важный фактор для счастливого будущего молодой семьи. Не будет благословения родителей, не будет и счастья…

Не знаю, может это и совпадение, но многие браки, заключенные без благословения родителей одной из сторон, почему-то действительно не бывают счастливыми. Чем бы это объяснить?..

Чайная церемония

Но пойдем дальше. Чтобы получить согласие родителей девушки, чаще всего родители жениха и несколько из близких родственников приходят к ним. Самый старший и самый уважаемый из гостей вскоре затевает разговор, и наступает удобный момент, когда можно оповестить о цели. Теперь родители невесты должны дать ответ. А происходит этот ритуал, своеобразная чайная церемония, когда будущая невеста подает гостям чай. Это самый важный момент визита - если чай сладкий, значит, родители девушки согласны на ее брак с молодым человеком.

Хотя, если говорить по правде, то в Азербайджане все решалось задолго до чайного обряда и в более неофициальной обстановке. Впрочем, так оно происходит и сегодня. После того, как обе стороны наведут справки о воспитании, статусе, материальном положении невесты и жениха, дело в свои руки берут женщины, которые во время малых "переговоров" решают судьбу молодых людей, и поэтому во время сватовства мужчины уже знают о предстоящем ответе.

Дело в свои руки берут женщины, которые во время малых "переговоров" решают судьбу молодых людей, и поэтому во время сватовства мужчины уже знают о предстоящем ответе
Башлыг

Одним из древних обычаев, по словам Севды ханум, который уже не имеет применения в современный период, является "башлыг" - "гарант за голову". Башлыг – это определенная сумма, которая выплачивается со стороны жениха и выделяется на подготовку свадьбы и даже на покупку приданого.

А вот еще один интересный момент - в старину свадебные торжества оплачивала сторона невесты. Вот бы порадовались сегодняшние женихи, если бы этот обычай вернулся на повестку, как хнаяхты, который, кстати, у нас тоже оплачивает жених…

Хонча

Спустя некоторое время начинается процесс нишана - обручения, которое обычно проводится в доме невесты. В этот день жених и невеста обмениваются кольцами. Оглан эви дарят подарки невесте и ее родным, разложенные на красочно оформленных хонча. По традиции, хонча должно быть 7 – как символ счастья. Сегодня содержимое хонча - косметика, наряды, аксессуары, нижнее белье. Ну и, конечно, конфеты, сладости, ювелирные украшения. В старину ни о каком пеньюаре или наборе румян речи быть не могло. Зато особую роль играли украшения, золото, дорогие ткани. Отдельно делались подарки родственникам невесты. Интересно, что после нишана хончи возвращаются в дом жениха с ответными дарами, называющимися хялят. Впрочем, так те, кто знают традиции, поступают и сегодня.

Кроме того, издревле к хонча запрещалось притрагиваться мужчинам, вдовам, старым девам, а нести эти дары должны были молодые девушки и счастливые в браке женщины.

Издревле к хонча запрещалось притрагиваться мужчинам, вдовам, старым девам, а нести эти дары должны были молодые девушки и счастливые в браке женщины
Традиции для него и для нее

День свадьбы назначает сторона жениха, но обычно с согласия родителей невесты. Во времена наших отцов и дедов самым веселым и ожидаемым предсвадебным днем являлся хамам. Об этой традиции, наверное, хорошо знакомо всем, кто видел фильм "О олмасын, бу олсун". В церемонии принимали участие друзья жениха, которые совершали обряд "очищения".

Позволю себе сделать небольшое отступление. В наше время традиция хамама уже потеряла свою актуальность, хамам имеется в каждой квартире, и вряд ли сегодняшних 20-летних соблазнит перспектива посещения общей бани, пусть даже так принято. Мальчишники проводятся сегодня в виде тусовок, посиделок, подойдут рестораны для свадьбы. А один знакомый устроил себе мальчишник в ночном клубе с участием гого-герлз и выпивкой до рассвета. Узнав об этом, будущая невеста чуть не вернула кольцо. Но потом простила, уж больно убедительно суженый клялся, что это в последний раз…

Итак, если церемония хамама для жениха сегодня не особо популярна, то традиции, связанные с невестой, возвращаются в оборот с большой охотой. Речь о хнаяхты, древнем обряде, которому сегодня уделяют внимание наши невесты не меньше, чем самой свадьбе.

Если мысленно обратиться к старине, то в этот день в доме невесты собирались ее подружки и молодые родственницы, чтобы в последний раз повеселиться вместе, ведь подруга, выйдя замуж, уйдет из их жизни. Это сегодня понятие "подруга" сохраняется и после свадьбы. У жен есть свой круг общения, они болтают с подругами по телефону, могут посидеть вместе в кафешке, встречаться, дружить семьями. А в прежние времена об этом, конечно, не могло быть и речи.

Так вот, хнаяхты по традиции проводился почти перед самой свадьбой. Собравшиеся в доме невесты рассматривали подарки, приданое, веселились. А название обряда происходит от слова хна, потому что именно она была "главной героиней" такой церемонии - делаются узоры на руках у девушки и ее подруг. Эта церемония имела мистическое значение.

Гыз тои, оглан тои

И вот мы приближаемся к самой свадьбе.

Восток - штука тонкая, поэтому пригласить надо всех
Помимо подготовки, издревле очень важным компонентом этого процесса считалось приглашение гостей. Восток - штука тонкая, поэтому пригласить надо всех. Если забыть про одного человека, то это будет серьезная обида. Именно поэтому азербайджанская свадьба всегда отличается своей массовостью. Да-да, оказывается, совсем не случайно в наших шадлыг эви открывают залы на 500 человек. Азербайджанские свадьбы были очень обширными всегда, и только в наши дни они постепенно превращаются в посиделки с друзьями человек эдак на 100...

Традиционно, отметила Севда Ахундова, жених и невеста на азербайджанской свадьбе - лишь символ и первопричина торжества, но никак не его активные участники. Более того, раньше свадьбы проводились раздельно – "мужская свадьба" и "женская свадьба", на которой соответственно присутствовали только женщины или мужчины. На женской пели песни, в основном, грустного содержания, под которые невеста обязательно должна была заплакать, в знак печали, что покидает отцовский дом.

Прошу не путать с сегодняшними гыз тои и оглан тои. В наше время это практически одинаковые по своему содержанию торжества, как правило, на ней присутствуют гости с обеих сторон и обоих полов. И жених с невестой – на своем месте, только на "женской свадьбе" невеста не в белом платье, а, например, в розовом. Отличаются эти две свадьбы только особенностями внесения денег в качестве подарка.

Однако кому не хочется заморачиваться на два торжества, проводят одну свадьбу. И таких большинство.

С музыкой и танцами родственники и друзья жениха приезжают в дом невесты, чтобы забрать ее из отцовского очага под звуки "Вагзалы". Сегодняшние невесты встречают суженого в белом подвенечном платье. Эта традиция, по словам Ахундовой, пришла в нашу культуру из Европы. А в старину азербайджанские невесты в день свадьбы надевали ярко-красный наряд.

Прежде, чем покинуть отцовский дом, невеста в сопровождении отца обходит вокруг лампы, что означает "тепло нашего дома мы передаем в новый дом, которое мы будем продолжать делить"
"Хотела бы отметить и еще один уникальный обычай – прежде, чем покинуть отцовский дом, невеста в сопровождении отца обходит вокруг лампы, что означает "тепло нашего дома мы передаем в новый дом, которое мы будем продолжать делить". Раньше этот процесс совершался вокруг костра", - рассказала Севда ханум.

Символическое значение имеет и зеркало, которое дарит невесте жених. Это зеркало в день свадьбы несут перед девушкой, как символ чистоты и целомудрия. Кроме того, по словам моей собеседницы, "зеркало несет в себе символику отражения холостяцкой жизни, которая остается за спиной".

Еще один обряд, доживший до наших времен, – это повязывание красной ленты вокруг талии невесты, что обычно делает самый младший из братьев жениха или его племянник, приговаривая традиционные пожелания о долгой счастливой жизни, семи сыновьях и дочери–красавице. Как правило, желая достатка и благополучия молодой семье, невесту также принято было осыпать монетами и конфетами. Данный обряд в понимании азербайджанцев призван обеспечить финансовое благополучие молодым в дальнейшей семейной жизни.

В свой новый дом невеста обязательно входит с правой ноги, при этом, необходимым условием является то, что она должна разбить ногой чайное блюдце. "Вместе с этой разбитой тарелкой уйдут все несчастья и беды", - пояснила Ахундова. А еще принято, чтобы невеста брала на руки ребенка – обязательно мальчика, который является символом плодородия. Ну, и для того, чтобы первенцем был наследник, конечно же…

Обычаи и традиции в Азербайджане интересны и своеобразны. Их много и уделить внимание всем в масштабах одной статьи очень сложно. Свадьба в нашей стране - этот тот праздник, где можно прикоснуться к удивительной культуре, ощутить на себе восточное гостеприимство и унести с собой массу положительных эмоций. Но самым главным является не сам процесс, а счастье, которое вместе с рождением новой семьи приходит в дом.

Так, что совет вам да любовь!

http://news.day.az