Суровые будни веселой науки

Заниматься наукой в Украине — неприбыльное дело? Вовсе нет, доказывают создатели проекта "Веселая наука". Хотя простым их дело конечно не назовешь.

Ранним развитием своих отпрысков озабочено все большее количество родителей. На удовлетворение этого спроса направлены разнообразные обучающие программы, классы по изучению искусств и иностранных языков. Отдельного внимания заслуживает изучение наук, ведь заинтересовать ребенка наукой так, чтобы он и далее не потерял к ней интерес, и сохранил инстинкт исследователя, — ответственная задача.

Летом 2010 года в Киеве стартовал проект, направленный на то, чтобы заинтересовать детей наукой в игровой форме. Проект "Веселая наука" начался с двух человек, фанатично преданных идее популяризации науки и внедрения научного познания как игры. Сегодня команда состоит из более двадцати человек в нескольких регионах Украины и филиала в Молдове. "Веселая наука" — это лаборатория научных развлечений и веселых лабораторных опытов для детей и взрослых. Компания преподносит научные исследования как увлекательное шоу, способное заинтересовать даже самых далеких от науки людей.

В процессе становления бизнеса, основателям пришлось нелегко. Продавать красочное шоу, основанное на весьма опасных и непредсказуемых химических экспериментах — непростое дело. Для качественной работы в этой сфере нелегко найти профессионалов, нелегко точечно определить свою целевую аудиторию и самые эффективные пути доступа к ней, и очень нелегко определить, сколько вкладывать в проект как таковой, потому что непонятно, как он выстрелит в тесной нише праздников и специальных мероприятий. Но история "Веселой науки" — история рискованного решения, проверенного "в полете", и огромной любви к делу.

Кризисное начало
Основатель компании, и ее идейный вдохновитель, Мария Башлык призналась, что подсмотрела идею в России в 2009 году: "В то время на российском рынке работала по франчайзингу компания "Сумасшедшая наука". Я всегда интересовалась новостями в области научного познания, а в тот момент выходила из второго декрета, потому идея популяризации науки среди детей таким развлекательным способом показалась мне просто гениальной".

Полгода Мария общалась с канадскими компаниями с целью приобрести подобную франшизу. Но при наступлении второй волны финансового кризиса, условия сотрудничества с западными партнерами оказались слишком сложными. "С наступлением второй волны кризиса финансовые условия для нашей семьи стали попросту неподъемными. Вопрос встал ребром. И мы решили попробовать. На удивление, рынок оказался очень голодным на наши услуги". Родители, озабоченные ранним развитием детей, буквально мгновенно заинтересовались идеей "Веселой науки". "Это подогревало нашу уверенность в том, что мы делаем что-то востребованное и нужное".

Для старта проекта Марии понадобилось вложить не более 5 тысяч гривень, а за первые полгода его жизни — еще около 150 тысяч, пока дело не вышло на самоокупаемость. "Первая наша команда состояла из пяти аниматоров. Целевым ядром своей аудитории мы определили школьников младших классов — детей с еще формирующейся личной позицией относительно обучения в школе. По этой причине с ними легко работать, их легко заинтересовывать, вовлекать и убеждать".

Компания определила для себя ключевую роль, с которой сразу шла на рынок — мотивировать к обучению, но не замещать обучение в школе. По словам Марии Башлык, она изначально ориентировалась на аудиторию от 6 до 12 лет, у которой необходимо сформировать правильные ожидания относительно "интересности" естественных дисциплин, изучаемых в старшей школе. "Но на практике мы столкнулись с тем, что и современные взрослые также голодны на науку в стиле fun". Таким образом, первоначальный фокус на целевую аудиторию слегка расширился, включив, кроме младших школьников, еще и подростков, а также их родителей.

Проблемы ответственности
С начала проекта основатели столкнулись с рядом проблем. Одной из основных оказалась проблема социальной ответственности.
"Это оказался слишком емкий аспект, с которым сразу пришлось считаться. Во-первых, речь идет о рецептурах, по которым мы работаем. Во-вторых, существуют неожиданные последствия работы с реактивами и техника безопасности. А в-третьих, реальной остается проблема организации пространства, которое может пострадать в результате опытов".

Изначально основатели компании определили для себя, что работают с максимальным количеством рецептур и опытов, которые можно воспроизвести самостоятельно (в отличие от готовых канадско-американских наборов опытов). "В случае с импортом реактивов легко прикрыться чужим брендом и ореолом Запада, хотя, по сути, весь этот товар не ввозится в нашу страну легально. А мы самостоятельно искали, проверяли и испытывали все ингредиенты для проведения опытов, которые впоследствии включались в программу". По словам Марии, этот подход дал возможность и основателям, и сотрудникам компании глубоко понять сами химико-физические процессы, технику безопасности поведения с ними и нейтрализации последствий.

Компания изначально поставила себе условие работать только с официальными поставщиками ТУ на химические реактивы купить и только с разрешенными веществами, не требующими лицензий. Но по этой причине "Веселой науке" пришлось отказаться от некоторых эффектных опытов, в рецептуре которых есть серная, соляная кислота и другие прекурсоры.

Следующей проблемой для компании оказалась сама работа с реактивами. Вернее, их непредсказуемость. "Одна и та же партия вещества в двух одновременных реакциях может дать разный результат. Один вулкан выстреливает пеной, а второй ползет, как переливающийся из чашки капучино. Один раствор кристаллизируется, не доехав до локации выступления, а второй не затвердевает, даже если в него положили кристалл. Эти моменты нужно было сразу учитывать, и быть готовым интерпретировать в ходе шоу, или заменить запасными реактивами".

Кроме того, что реактивы имеют свойство вести себя непредсказуемо, существует и проблема реставрации шоу-пространства. Ведь в процессе проведения опытов бывают ситуации, когда серьезно страдает помещение — от потолка до пола. "Например, в результате опыта, пена с йодом выстреливала в потолок, либо протекала сквозь защитную клеенку и повреждала паркет. Мы возмещали убытки и принимали меры, предостерегающие от таких случаев".
Техника безопасности в присутствии детей предполагает жесткую дисциплину, учтено должно быть абсолютно все, и халтура в этом случае недопустима. Речь идет о контроле стола, где находятся реактивы, верном инструктаже, во избежание холодовых ожогов при работе с сухим льдом и жидким азотом, использовании элементарных средств защиты (очков и перчаток) для воспитания правильных привычек поведения с химическими веществами, огненными опытами и т.д.

Команда для опытов
Команда сотрудников "Веселой науки" насчитывает около двадцати человек в Киеве, Днепропетровске и Львове. Кроме того, в Молдове у "Веселой науки" есть компания-филиал, которая работает под именем "Манделевиум-шоу". Для организации выступлений сотрудники лаборатории выезжают по запросу в любой город Украины. Основной костяк составляют 10 инструкторов, 4 сотрудника офиса, 3 франчайзера по Украине, а по регионам — от 4 до 6 инструкторов.

 

"Идеальный инструктор в нашем деле — это ученый, актер, педагог и аниматор в одном лице. Потому найти таких непросто. Кроме того, инструктор должен гореть своим делом, любить детей и стремиться к постоянному саморазвитию. Поскольку идеальные кандидаты встречаются не часто, мы отдаем предпочтение тем, кто умеет общаться с детьми и обладает хотя бы одной компетенцией из ключевых: если он хороший педагог или ученый, мы будем подтягивать актерское мастерство, поручать ему проводить научные семинары и мастер-классы. Если кандидат — актер или аниматор, он в любом случае пройдет внутреннее обучение основам естествознания, но его компетенция — участие в научных праздниках".

Эффективность сотрудников компания оценивает по уровню владения материалом, корректности подачи информации и обучаемости, а также по тому, насколько сотрудники срабатываются с другими членами команды. Кроме того, по словам Марии, важна эмоциональная отдача от аудитории, умение управлять аудиторией, и поведенческая эффективность, сообразительность в нестандартных ситуациях.

Траты и доходы
"В нашем деле нужно всегда оставаться на гребне новых идей, а их апробация и реализация требуют постоянных инвестиций". Специфика деятельности компании предполагает постоянное вынужденное обновление реквизита. По словам Марии, из-за реактивов быстро приходят в негодность скатерти, халаты, периодически бьется лабораторная посуда, банально теряются подставки под чайники. Внутренние процессы в компании — формирование и сборка заказа, подготовка реактивов — настолько уникальны по своей сути, что в лаборатории не так просто произвести замену членов команды. Чтобы взять на работу нового инструктора, объясняет Мария, потребуется 2 недели для его подготовки. А это время и деньги.

Сегодня рентабельность компании — от 5 до 30%, в зависимости от сезона. Наиболее прибыльными в своей деятельности "Веселая наука" считает праздничные программы. Кроме того, по словам Марии, хорошо выстрелил научный городской лагерь на сезонных каникулах. Сложнее обстоит дело с семинарами (еженедельными развивающими занятиями). "Семинары — это миссийный продукт, он требует слишком больших материальных и временных ресурсов для разработки новых тем. На сегодняшний день их у нас уже 80".

Убыточным компания считает только научный театр — интерактивную научную постановку, ориентированную на большой зал. "Это перспективное направление, если мы сумеем организовать на профессиональном уровне продажу услуг и маркетинг".

Цена на специальные праздничные мероприятия лаборатории колеблется в пределах 2 тысяч гривень за час мероприятия, в зависимости от реактивов и сложности. Опыты с водой и воздухом обходятся заказчикам дешевле прочих.

Научно-праздничная конкуренция
Деятельность лаборатории "Веселая наука" включает различные направления. Это одновременно шоу и обучение, так называемые уроки-развлечения. Такая направленность дала возможность компании с легкостью найти свою нишу на рынке праздничных услуг, и в частности в секторе школьных праздников. "Мы были первой в Украине компанией, специализирующейся на научных шоу. Это дало нам временную фору. К моменту появления первых прямых конкурентов у нас уже сформировалась определенная репутация среди родителей и партнерских компаний, работающих в сфере детских услуг. Кроме того, мы развиваем те продукты, за которые не берутся наши конкуренты — это научные занятия для детей, специализированные лагеря, обучение для взрослых. В нашей команде есть профильные специалисты — химики, физики, биологи, что позволяет нам работать профессионально".

Компания инициирует долгосрочное сотрудничество с частными школами и центрами развития. К конкурентам, по словам Марии, относятся как к коллегам, с которыми делают общее дело — поднимают популярность науки среди детей и взрослых.

"Единственное, что может напрягать — это когда другие компании пользуются нашим именем. Такие случаи были трижды, но после того, как объясняли все последствия использования чужой торговой марки, находили взаимопонимание".

С точки зрения ценовой дифференциации, компания нацелена на клиентов со средним и высоким уровнем дохода. Непрямыми конкурентами считают компании, предлагающие услуги в этой ценовой нише. "В ивент бизнесе наши основные конкуренты — это различные шоу-программы, в обучении — уникальные методики обучения типа технической студии "Винахідник". Если в праздниках стоит задача взрастить клиента, чтобы он предпочел научное шоу другим программам, то в образовательном направлении мы с конкурентами стараемся кооперироваться и помогать продвижению друг друга, это уже вопрос миссии".

О смыслах частных и всеобщих
Основную свою миссию компания видит в том, чтобы провоцировать познавательную активность детей и взрослых, заражать их научным мышлением, вдохновлять на исследование мира и совершение открытий, больших и маленьких. "В современных реалиях наша компания обеспечивает один из наиболее эффективных, но повсеместно отсутствующих компонентов обучения — практическое взаимодействие с объектами исследования. Мы позволяем детям самостоятельно определять свойства тех или иных веществ и закономерности физико-химических процессов путем личного участия в экспериментальной деятельности".

По словам Марии, современные школы зачастую не имеют возможности тратить свое скудное государственное обеспечение на полноценную комплектацию кабинетов необходимыми реактивами, демонстрационными материалами и специализированным оборудованием. Вместо этого они предпочитают технически оснащать классы и обеспечивать доступ к дистанционным материалам. "Это хорошо, но даже самый красочный ролик не сравнится с эффектом вовлечения и непроизвольного запоминания того процесса, который разворачивается у ребенка в руках под руководством опытного инструктора или преподавателя".

В будущем "Веселая наука" планирует развивать дополнительные направления деятельности. "Мы планируем профессиональнее заняться научным театром, продвигать специализированный магазин научных товаров, расширять ассортимент программ для взрослых. Также собираемся развивать франчайзинг за пределами Украины. Кроме того, запускаем программу доступного обучения для представителей малых городов".
В грядущем году компания планирует запустить "Веселую науку" по странам СНГ, а через 5 лет намеревается обзавестись представителем в каждом городе Украины.

Профиль компании "Веселая наука"

Основатели: Мария Башлык, Андрей Башлык
Штабквартира: Украина, Киев
Сфера деятельности: обучающие мероприятия
Начало деятельности: август 2010 года
Сеть: Украина (Киев, Львов, Днепропетровск), Молдова (Кишинев)
Количество сотрудников: 20 человек
Сайт: http://www.veselanauka.com
Александр Гончар, менеджер проектов "Киевстар Бизнес":

Целевой аудиторией в данном бизнесе являются родители. Именно они делают выбор, консультируются и принимают решения. Другими словами, общение с родителями является ключевой частью в коммуникациях компании. Общение подразумевает постоянный контакт — как при личных встречах, так и по телефону. По телефону, как правило, устанавливается первый контакт, когда происходит информирование об условиях обучения ребенка. Далее общение продолжается — родители уточняют детали, консультируются.

Контакт с компанией для родителей должен быть удобен, а для компании эффективен. Телеком-решение в данном случае должно объединить интересы как звонящих клиентов, так и владельцев бизнеса, то есть покрывать исходящую и входящую телефонию. Все это усложняется еще и тем, что компания работает в нескольких регионах страны.

Наша рекомендация — установить "Виртуальную мобильную АТС", которая позволит использовать единые номера для обслуживания, управлять вызовами при любых сценариях (например, мгновенно распределять на доступных менеджеров, перенаправлять и перехватывать звонки), использовать полноценное голосовое меню и в итоге качественно обслуживать и не пропускать возможные потенциальные контакты. Важным фактором является организация взаимодействия внутри компании, а именно контроль за расходами и короткая нумерация (Прим. Короткая нумерация — это возможность любому мобильному номеру в компании присвоить короткий номер. Звонки между этими номерами не тарифицируются).

Для решения частных задач рекомендуются использование сервиса "Прямой городской номер" для каждого региона и "Дополнительный номер", так же при использовании приема/передачи факсов сервис "Факс на Email".

В компаниях, где количество сотрудников превышает 10-15 человек, а офисы представлены в регионах, организация внутренней связи может быть ключевым фактором для упрощения взаимодействия (единый оператор, доступные тарифы, большой выбор сервисов покрывающий как бизнес, так и личные потребности), для мотивации сотрудников (полной или частичной оплаты мобильной связи) и для эффективного решения основной бизнес-задачи. Указанная рекомендация по сервису "Виртуальная мобильная АТС" поможет организовать эффективное общение внутри компании, а также процесс общения с клиентами.

ИА Дело