Строгая функциональность хай-тек

Хай-тек относится к ультрасовременным стилям. Он родился в революционные 60-е прошлого века. Дизайнеров того времени вдохновил конструктивизм промышленных помещений, где все элементы обстановки подчиняются функциональному назначению. Индустриальная эстетика внедрилась в жилое помещение, и получилась смесь высоких технологий и конструктивизма.

История стиля

Хай-тек (англ. hi-tech, от high technology — «высокие технологии») — логическое развитие постмодернизма. Стиль ориентирован на научность и использование высоких технологий. Он несет на себе отпечаток престижности хотя бы потому, что все здания и интерьеры хай-тек очень дорогие.

Важную роль в появлении и становлении стиля хай-тек сыграла деятельность группы «Аркигрэм», которая перенесла идеи поп-арта и научной фантастики 1960-х гг. в архитектуру. Одним из первых важных осуществленных сооружений хай-тек принято считать Центр Помпиду в Париже (1977), построенный Ричардом Роджерсом и Ренцо Пиано. Поначалу проект был встречен в штыки, но к 1990-м годам споры утихли и центр стал одной из признанных достопримечательностей Парижа.

Хай-тек на данный момент можно разделить на два этапа:

* ранний (1960-е — начало 1970-х),
* современный (середина 1970-х — по сегодняшний день).

Интересно, что логичным продолжением хай-тек стали начавшие свое развитие в 1990-х гг. стили «био-тек» и «эко-тек». Они, с одной стороны, переняли от хай-тек тягу к высоким технологиям, с другой, в противоположность хай-тек, пытаются соединиться с природой, не спорить с ней, органично сосуществовать.

Основные признаки стиля

Хай-тек характеризуют использование высоких технологий, прагматизм, представление об архитекторе и дизайнере как элитном профессионале. Это сложная простота, скульптурная форма, гипербола, технологичность, структура и конструкция как орнамент, антиисторичность, а также присущая стилю монументальность.

Интерьер

В современном дизайне стиль хай-тек необычайно популярен. Основными принципами дизайна интерьера в стиле хай-тек можно назвать функциональность, использование металла, стекла, пластиков, бетона; строгость и простоту конструкций, прямые линии, чистые, светлые цвета, практически полное отсутствие декора. Основной доминантой служит форма, а не расцветка или цветовая гамма.

Практически полное отсутствие декора здесь компенсируется «работой фактуры» — игрой светана стекле, блеском хромированных и металлических поверхностей, рисунком натуральной древесины. К этому могут добавляться открытый кирпич и разнообразные современные синтетические материалы.

Цвет и рисунок для стиля хай-тек не являются характерными деталями. Интерьер в стиле хай-тек строится на сочетании пространства и света. Основу стиля хай-тек составляют черный, белый и серый цвета. К ним могут добавляться любые другие чистые, несмешанные оттенки: красный, синий, зеленый, желтый цвета. Рисунков и декоративных элементов практически нет. Хай-тек не терпит небрежности — все должно быть ровным и гладким: чистые, часто блестящие поверхности стен, потолка, пола, оконных рам, дверных коробок.

Свет

Для стиля освещение играет очень важную роль, так как позволяет выделить и выгодно подчеркнуть фактуру и форму материалов, использованных в отделке интерьера. Более того, свет также берет на себя дополнительную роль организатора пространства интерьера. Светильники, конечно же, должны нести на себе отпечаток техногенности. Приветствуются сложные варианты освещения из-за панелей, встроенные светильники. Используструнные светильники, можно визуально разделить помещение на функциональные зоны, создав границу между кухней и столовой или между гостиной и спальней, добившись при этом невероятной легкости и пластичности. Часто в интерьерах хай-тек можно увидеть софиты. А для придания уюта помещению можно использовать торшеры с россыпью галогеновых лампочек.

Декор

Обычным декором окон в стиле хай-тек являются различные фотожалюзи. К ним можно добавить шторы, однако, скорее всего, однотонные, без узоров.

Стены обычно однотонные светлые, хотя прекрасно смотрятся и варианты темно-серых или даже черных тонов. Главное — чтобы эти цвета были умело обыграны в интерьере.

Мебель в интерьере хай-тек минимальна. Главное условие — мебель хай-тек должна быть удобна, практична и не иметь лишних декоративных деталей. Материалы — кожзаменитель, металл, стекло, пластик. Фурнитура часто серебристая, матовая либо блестящая.

Инженерные системы

Дом обычно начинен высокотехнологичными системами климат-контроля, управления освещением, системами ароматизации, встроенным каналом для пылесоса и прочим.

Однако в интерьере хай-тек вы не увидите коробок сплит-системы и тянущихся к ним шнуров питания: вся «умная техника» прячется за системами подвесных потолков, фальшперегородками. Вместо батареи радиатора привычными будут теплые полы или даже теплые стены.

Отделка

Интерьер без прикрас: стены обнажены до кирпичной кладки или бетонного основания. Хай-тек в интерьере допускает использование «промышленных» отделочных материалов. Например, дизайнеры советуют наливной пол вместо традиционного паркета.

Мебель

Мебель в стиле хай-тек отличается правильностью и простотой форм. И ее не должно быть много — только самое необходимое и функциональное. Журнальные столики на колесиках, встроенные в нишу полки, стулья из гнутого металла, стеклянные стеллажи. Приветствуются диваны и кресла, состоящие из несколькихмодулей. Обивка — однотонная, но не обязательно бледная. Яркое пятно в таком интерьере не помешает — в царстве металла и стекла хорошо будет смотреться диван броской расцветки.

Важно: все предметы мебели в стиле хай-тек выполнены «по последнему слову технологий» — из инновационных сплавов, в необычной обивке или с неожи- данными функциями. Приветствуются диваны, убирающиеся в стену, или столики, которые превращаются из миниатюрного журнального в полноценный обеденный.

Что неприемлемо?

- «Буржуазные» коллекции типа «кошечки, слоники, ангелочки». Вместо них брутальные яркие вещи — предметы абстрактного искусства, постеры, афиши, таблички с номерами домов.

- Деревянные двери. Вместо них «обнаженный» проем либо двери и перегородки из армированного стекла, прозрачные двери-купе в раме из алюминия.

- Обои отвергаются, в крайнем случае позволительна грубая покраска в белый, песочный, бежевый, светло-серый цвет. Если совершенно голые стены вас раздражают, оживите их развеской черно-белых фотографий в металлических рамках или абстрактными полотнами.

- Забудьте о громоздких люстрах с хрустальными подвесками и лампах с текстильными абажурами. Выбирайте светильники с моделируемым освещением, настольные лампы на кронштейнах, струнные софиты. Главное требование к осветительным приборам — легкость и многозадачность.

Кому подойдет

Стиль хай-тек отлично подходит для энергичной молодежи с ультрасовременными взглядами на жизнь. Придется по вкусу и сторонникам эпатажа. К слову, хай-тек в интерьере может иметь провоцирующий характер: не возбраняется наполнять интерьер текстилем, имитирующим шкуру зебры, белого тигра или леопарда.

Интересен он станет и для владельцев загородных имений, а также жителей небольших квартир. Этот стиль разгружает пространство, делая помещение более светлым, а интерьер — невесомым.

http://vecherka.su/