Ставки на короткие депозиты остаются высокими

Осенью ожидаемого снижения ставок по депозитам не произошло. Скажем так – ставки банки снижали и повышали очень точечно. Например, один и тот же банк мог повысить на 0,5 п. п. (процентного пункта) ставку по вкладу на три месяца и снизить на 1 п. п. ставку по депозиту на один месяц. «Более других выросли ставки по краткосрочным гривневым вкладам до трех месяцев», – отмечает Татьяна Нурмухаметова, начальник управления исследований банка «Надра».

Все чаще банки начали пользоваться прямыми продажами для поиска вкладчиков. Операторы колл-центров, не стесняясь, звонят на мобильный телефон карточных клиентов, нередко – и вечером, после окончания рабочего дня. «Здравствуйте, мы предлагаем Вам оформить депозит в нашем банке. Пожалуйста, уточните, интересно ли Вам наше предложение? Почему у Вас еще нет депозита в нашем банке? Можете оформить вклад и через интернет-банкинг», – такие беседы банковских клиентов с менеджерами контактных центров сегодня – весьма распространены. Кроме того, банки рассылают информацию о депозитах клиентам по электронной почте.

А все потому, что, как и в течение всего 2014 года, осенью банки отчаянно нуждаются в ресурсах. Ведь рост деловой активности стимулирует активизацию кредитных программ – для них нужны деньги. Увы, высокие ставки по депозитам играют не на руку бизнес-клиентам, зато позволяют физлицам легко получать различные потребительские займы, например заявка на кредит онлайн.
Все еще высоко

Самые высокие ставки банки предлагают по вкладам на один и три месяца. Для таких депозитов установлены ставки порядка 18–22% годовых, хотя встречаются и предложения более щедрые – ставка достигает 24,5–25% годовых. А вот шестимесячные вклады клиентов роскошными процентами не балуют – ставка здесь всего на 0,5–1 п. п. выше, чем по депозитам на три месяца. Причем, некоторые банки и вовсе устанавливают для полугодовых депозитов ставку на 2–4 п. п. ниже, чем для краткосрочных вкладов. Как правило, ставки шестимесячных вкладов находятся на уровне 16–21% годовых.

Банкиры говорят, что устанавливать высокие ставки для длинных депозитов смысла мало – клиенты все равно сегодня тяготеют к размещению средств на один–три месяца. И банкиры утверждают, что в моде гривна. «Такая тенденция продиктована ограничениями НБУ на выплату валютных средств», – объясняет Татьяна Нурмухаметова.

Еще одна причина высоких ставок – попытка удержать клиентов, которые забирают вклады в надежде купить иностранную валюту. «Да, я планирую в конце октября забрать гривневый вклад и купить доллары. Если не получится купить валюту, придется приобрести недвижимость. Дальнейшее падение курса гривны неизбежно обесценивает накопления, пусть даже банки и дают хорошие проценты», – считает вкладчица Галина Анатольевна.

Большинство банков предлагают срочные вклады с возможностью пополнения – ставки по таким вкладам часто ничуть не ниже, чем по обычным вкладам без пополнения. Правда, некоторые банки устанавливают ограничения по сумме пополнения – минимум 500 грн. Также есть предложения, где ограничена вся сумма пополнения в течение действия депозитного договора – не более 30% суммы средств, размещенных изначально. Встречаются и такие депозиты, которые разрешено пополнять лишь в течение первых 30 дней после даты оформления вклада.

При досрочном расторжении депозитного договора начисленные проценты, увы, сгорают. Правда, некоторые банки предоставляют клиентам возможность заработать на вкладе 0,5–2% годовых даже при условии досрочного расторжения. Однако такие предложения на рынке – редкость.

Плюс процент

Как правило, минимальная сумма депозита в гривне – 500–1000 грн., реже – 2 тыс. грн. Чем выше сумма депозита, тем более интересные условия готов предложить банк. Клиентам, размещающим свыше 50 тыс. грн., банк может прибавить 0,25%, если сумма превышает 250–300 тыс. грн., бонус составит 0,5%. Также лояльны банки к тем, кто продлевает вклад на такой же срок, – такие вкладчики получают дополнительно 0,5–2%. Пенсионерам, владельцам зарплатных карт и всем клиентам, кто разместит вклад через систему интернет-банкинга, банки добавят к ставке 0,25–0,5%.

Чтобы разместить вклад онлайн, клиенту необходимо зайти в систему интернет-банкинга, выбрать вклад, заполнить форму (ввести сумму, срок, порядок выплаты процентов – ежемесячно или с капитализацией). Затем остается перевести средства со своего карточного или текущего счета на выбранный депозитный вклад. По окончании срока онлайн-вклада средства клиента вместе с процентами (если вклад с капитализацией) банк переводит на карточный или текущий счет клиента.

Онлайн-вклады удобны тем, что позволяют, например, с зарплатной карты переводить ежемесячно средства на депозит с пополнением. В таком случае клиент может накопить необходимую ему сумму на отдых, лечение, крупную покупку, избежав временных затрат на посещение отделения банка.

Обычно банки выпускают вкладчикам карту, на которую перечисляются проценты по вкладу (если вклад подразумевает ежемесячную выплату процентов). Кроме того, на эту же карту поступает вся сумма депозитного вклада после окончания срока действия депозитного договора. Если, конечно же, клиент не воспользовался услугой автопролонгации.

Такая услуга необходима, чтобы не бежать сломя голову в банк по окончании срока депозита для подписания договора об очередном размещении своих средств. Автоматическая пролонгация означает, что банк, не получив от клиента заявки на выдачу средств, в течение 2–3 дней после окончания срока вклада продлевает его на тот же срок, на который вклад был открыт. «Для удобства клиента банки предлагают возможность продлить депозитный договор, не посещая при этом отделения банка. Если клиент хочет иметь возможность автоматической пролонгации, он может выбрать такую опцию в депозитном договоре», – отмечает заместитель директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка Катерина Винницкая.

На что обращать внимание при подписании депозитного договора

  • Вид вклада
  • Срок вклада
  • Валюта вклада
  • Процентная ставка
  • Возможность пополнения
  • Условия досрочного расторжения
  • Порядок выплаты процентов (ежемесячно, с капитализацией в конце срока)
  • Способ выплаты процентов и всей суммы вклада (возможность выпуска платежной карты)
  • Услуга автоматической пролонгации
  • Условия программы лояльности (когда доступны бонусы к процентной ставке)

http://www.finobzor.com.ua/