S&P понизило кредитный рейтинг Греции до ССС

S&P понизило кредитный рейтинг Греции до ССС
Corbis

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на три ступени - с B до ССС. Об этом сообщает Reuters.

Краткосрочный рейтинг государственных займов Греции S&P по-прежнему оценивает по категории C. Прогноз экспертов агентства в отношении Греции остается негативным. В ближайшие 12-18 месяцев вероятно дальнейшее понижение кредитного рейтинга этой страны.

Аналитики считают все более вероятным, что Афины пойдут на реструктуризацию задолженности, которую рейтинговые агентства расценят как отказ возвращения долгов. Так S&P обосновывает решение понизить долгосрочный кредитный рейтинг Греции.

Напомним, за последние месяцы рейтинговые агентства неоднократно понижали кредитный рейтинг Греции, все более сомневаясь в платежеспособности Афин. S&P в последний раз пошло на подобную меру в начале мая, понизив рейтинг этой страны на два пункта.

Министерство финансов Греции скептически оценило такой шаг S&P. В его заявлении говорится, что в своей оценке аналитики S&P не учли того, что в настоящее время идут интенсивные переговоры с Международным валютным фондом, а также внутри Евросоюза о предоставлении Греции новых кредитов.

Напомним, 2 июня с.г. международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги греческих правительственных долговых бумаг в местной и иностранной валютах с B1 до Caa1. Свое решение аналитики агентства обосновали увеличением рисков того, что Греция не справится со стабилизацией своих долговых выплат без реструктуризации. Помимо прочего, возросла вероятность того, что "тройка" кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) в будущем потребуют участия частных кредиторов в реструктуризации долга в качестве предварительного условия для оказания дальнейшей финансовой поддержки.

В сообщении Moody's также говорилось о том, что финансовые институты, которым был присвоен рейтинг Caa1, лишь в 50% случаев выполняли свои долговые обязательства в срок. Другие 50% были вынуждены объявить дефолт.

Отметим, в мае 2010 г. ЕС и МВФ открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Греция обязалась к 2014 г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Однако спустя год после того, как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Так, дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. оказался на отметке 10,5% ВВП - выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.

Finance

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...