Создана "нанозаплатка" для сердца

Создана "нанозаплатка" для сердца
Corbis

Американские биоинженеры использовали крошечные углеродные трубки в качестве опорных конструкций для восстановления клеток сердца.

В момент сердечного приступа происходит отток кислорода, разрушающий клетки и ткани. Чтобы помочь их регенерации, обычно используются стволовые клетки или каркасы из биологически совместимых материалов.

А вот группа исследователей под руководством Томаса Уэбстера из Брауновского университета предложила свой метод. Уникальный тем, что "ремонтные работы" проводятся не только с формирующей само сердце мышечной тканью, но и с нервными клетками и эндотелием (внутренней выстилкой кровеносных сосудов).

В данном случае в роли "подмостков" выступает композитный материал, объединивший биоразлагаемый полимер poly(lactic-co-glycolic acid) (PLGA) и наноткань из углеродных трубок. По словам специалистов, нанотрубки значительно увеличивают проводящие свойства материала и его совместимость с клетками человеческого организма.

Отчёт об экспериментах с "нанозаплаткой" опубликован в журнале Acta Biomaterialia, но это были предварительные исследования. Учёным предстоит подобрать идеальное соотношение между PLGA и углеродными волокнами, отработать алгоритмы сердечно-сосудистой терапии, а также придумать, как доставлять "нанозаплатки" внутрь организма.

Следующим шагом станут опыты на животных (возможно, на домашних, для которых сердечная недостаточность часто оказывается фатальной), после чего должен настать черёд человека.

ИА Подробности

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...