Собираетесь купить водяной насос для грязной или чистой воды?

На сегодняшний день водяные насосы стали одним из ключевых благ цивилизации. Они могут осуществлять множество функций: водоснабжение, полив, водоотведение, циркуляцию, а также декоративные функции.

При выборе водяного насоса нужно определить его назначение и учесть определенные факторы, которые мы опишем ниже.

Содержание
 1. Поверхностные
       a. Насосные станции, гидрофоры
       b. Самовсасывающие
 2. Погружные
       a. Скважинные
       b. Дренажные и фекальные
 3. Циркуляционные

Насосные станции (гидрофоры)

Насосные станции — это поверхностные насосы, предназначенные для водоснабжения. Они оснащаются гидроаккумулятором (баком) и автоматикой (как правило, реле давления).

Прежде чем покупать насосную станцию (гидрофор), необходимо подсчитать количество потребителей воды. Если этот насос приобретается для водоснабжения в большом доме, где есть душ, ванна, кухня, стиральная машина и так далее, то следует рассматривать баки емкостью больше стандартных 24 л. Оптимальным выбором станет 50- или 80-литровый гидроаккумулятор. Размер гидроаккумулятора будет напрямую влиять на количество включений насоса в минуту, что в свою очередь будет влиять на долговечность насоса и тишину в доме.

Гидрофоры созданы прежде всего для повышения давления воды в системе. Это актуально, если у вас нет центрального водоснабжения и насос берет воду из колодца, а также если центральное водоснабжение не выдает достаточного напора.

Если насос будет брать воду из колодца, то следует учесть, что глубина всасывания у таких насосов не более 8-9 метров, это физическое ограничение. Если же расстояние до зеркала воды более 8-9 метров, следует рассмотреть вариант установки погружного насоса. Оптимально будет использовать скважинный насос вместе с гидроаккумулятором и автоматикой. Подробнее о скважинных насосах читайте далее.

Все насосы боятся работы на сухом ходе, так что если есть вероятность, что вода в колодце или системе водоснабжения может закончится, то следует докупить «гидроквард» (защита от сухого хода).

Самовсасывающие

Эти насосы могут выполнять функции полива, орошения, откачку воды, а если к ним подключить гидроаккумулятор (бак) и автоматику — из них получится гидрофор.

Зачастую самовсасывающие насосы берут для полива. Для этих целей к ним нужно будет докупить шланг с обратным клапаном и шланг для полива.

Выбирают эти насосы исходя из производительности.

Скважинные насосы

Скважинные насосы blackmer предназначены для подъема подземных вод из скважин. Их приобретают в тех случаях, когда глубина скважины или колодца превышает 8 метров — тот самый предел для поверхностного насоса. При выборе таких насосов следует учитывать высоту подъема, производительность на необходимой глубине и диаметр самого насоса.

Чтобы собрать из такого насоса гидрофор, необходимы гидроаккумулятор, автоматика для регулировки давления (к примеру, реле давления) и трубы/шланги под заданный диаметр.

Дренажные и фекальные насосы

Дренажные насосы предназначены для водоотведения, различие лишь в том, что дренажные насосы предназначены для чистой воды, а фекальные для грязной.

Насос для чистой воды скорее всего будет оснащён пластиковой крыльчаткой, и использование в грязной воде быстро выведет его из строя, причем это будет негарантийный случай.

Фекальные насосы предназначены для более агрессивной среды. Как правило, все их компоненты выполнены из металла. Есть модели фекальных насосов, оснащенные измельчителями, такие насосы можно опускать на самое дно выгребных ям, не опасаясь никаких поломок.

Такие насосы оснащены поплавками, которые позволят работать насосу в автоматическом режиме. При достижении определенного уровня воды насос включается, и выключается, как только уровень воды опускается ниже высоты насоса. Таким образом, насос защищен от работы при отсутствии воды.

Выбирают такие насосы исходя из производительности и высоты подъема.

Циркуляционные насосы

Этот тип насосов применяется для отопления и горячего водоснабжения. Используется в замкнутых системах для принудительной циркуляции жидкости.

При выборе циркуляционного насоса следует обращать внимание прежде всего на диаметр трубы, для которой он предназначен. Мощность у таких насосов имеет второстепенное значение, т.к. высота системы (здания) не имеет значения. Жидкость, которая подается, толкает воду и в обратном направлении.

Стоит обращать внимание на тип жидкости, которую может перегонять насос. Если насос предназначен для чистой воды, его ни в коем случае нельзя использовать для перекачки нефтепродуктов.

Часто задаваемые вопросы

- Какой использовать насос для полива?
- Для полива прекрасно подойдет погружной насос DOROTA, а также поверхностные насосы WZ 250 и WZ 750.

- Мне нужно откачивать воду из подвала, какой выбрать насос?
- Для откачки воды из подвала рекомендуется использовать фекальные насосы для грязной воды, так как сложно предсказать, попадут ли грязные частицы в насос, вызвав поломку. Но можно рассмотреть вариант использования дренажного насоса, предварительно положив его в ведро, чтобы он не засасывал песок со дна.

- Мне нужно выкачивать воду из переполняющегося колодца и отбрасывать ее в канаву за 70 метров. Что посоветуете?
- Для таких целей обычно используются фекальные насосы, т.к. у дренажных слишком маленькая высота подачи. За каждые 10 метров длины подачи берется 1 метр высоты, и если у насоса высота подачи 20 метров - он сможет отбросить воду на 200 метров в длину.

- Мне сделали скважину, и я хочу приобрести скважинный насос для водоснабжения жилого дома, обязательно ли к нему докупать гидроаккумулятор (бак)?
- Да, это обязательно. Суть гидроаккумулятора состоит не в аккумулировании жидкости, а в плавном понижении давления. Насос накачивает воду в систему во много раз быстрее, чем вода вытекает, к примеру, из крана, и если бы не гидроаккумулятор, то за 30 секунд, пока вы, к примеру, моете руки, насос бы включился и выключился 15 раз, что крайне негативно сказалось бы на его сроке службы.

http://naviny.by/