Сноуден получил разрешение покинуть Шереметьево

16:50

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил от российской ФМС справку, позволяющую ему покинуть Шереметьево, передает РИА "Новости". Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.

Отмечается, что он сможет сделать это после получения одобрения со стороны российских пограничников.

По информации "Интерфакса", Сноуден уже забрал свои вещи из комнаты отдыха дежурного персонала аэропорта, где пребывал раньше, но саму транзитную зону пока не покинул.

Сообщается, что в ближайшие часы экс-сотрудник ЦРУ встретится с адвокатом Анатолием Кучереной, который оказывает ему юридическую помощь.

-----------
11:55

Эдвард Сноуден уже 24 июля может покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево. Этого не исключает адвокат Анатолий Кучерена, оказывающий бывшему сотруднику ЦРУ юридические услуги. Пока рассматривается ходатайство о временном убежище Сноудена, ему могут предоставить справку, дающую право на пребывание в России. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Vesti.ru.

"По практике работы ФМС такие материалы рассматриваются до семи дней, после чего выдается специальная справка, с которой Сноуден получит право свободно перемещаться по российской территории. Мы подали прошение 16 июля. Соответственно, в среду истекает срок рассмотрения", — рассказал Кучерена в интервью газете "Известия". Впрочем, по словам адвоката, процесс выдачи справки может растянуться на несколько дней.

В свою очередь, официальный представитель Федеральной миграционной службы Залина Корнилова рассказала, что не располагает информацией, когда завершится рассмотрение документов, передает ИТАР-ТАСС.

По соображениям безопасности американца Кучерена не сообщил, куда Сноуден намерен направиться, получив справку. Процедура рассмотрения документов экс-сотрудника ЦРУ на временное убежище, по словам адвоката, займет до трех месяцев. В Шереметьеве он находится с тех пор, как 23 июня прибыл туда из Гонконга в качестве транзитного пассажира.

Ранее сегодня глава Общественного совета при Федеральной миграционной службе (ФМС) Владимир Волох высказал предположение, что ходатайство бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена о получении в России временного убежища будет принято для рассмотрения, и ему дадут документ, позволяющий покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево.

Между тем, сообщается, что США продолжают переговоры с Россией по выдаче Сноудена. Об этом заявила представитель госдепартамента США Джениффер Псаки на регулярном брифинге в ведомстве. Дипломат добавила, что этот вопрос – "приоритетный", и "США продолжают контакты на соответствующем уровне".

http://news.day.az

Сноуден красавец. Молодец, так держать.