Skype уходит из России

Skype уходит из России
Corbis

Microsoft ликвидирует российский офис разработки сервисов Skype, расположенный Зеленограде. Часть разработчиков переводят в офис компании в Праге. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Microsoft, которая в мае 2011 года приобрела Skype за $8,5 млрд.

Представитель Microsoft Александра Паришева объяснила, что зеленоградское отделение не было полноценным представительством Skype в России. В нём работала группа программистов, которая занималась совершенствованием сервисов продукта. Теперь же компания намерена укрупнить центры разработки. Сейчас коммуникация между ними затруднена, например, из-за часовых поясов.

В Зеленограде над Skype работали около ста человек. Треть их них согласилась переехать в Прагу, другой выплатят выходное пособие, сопоставимое с зарплатой за полгода. По словам представителей IT-сферы, в России не разрабатывались ключевые продукты Skype, поэтому содержать офис и сотрудников нет ни технологического, ни экономического смысла.

Переезд программистов объясняется политикой Microsoft по сокращению издержек, считает собеседник. Такого же мнения придерживается предправления компании Spirit Андрей Свириденко. Компания закрывает зеленоградский офис из-за логистической сложности и ненадобности, уверен Свириденко. Ключевых продуктов эта команда не разрабатывала и досталась Microsoft при покупке Skype.

Microsoft приобрела Skype в 2011 году за 8,5 млрд долларов. За несколько этого до этого Skype купил российскую компанию Qik, занимавшуюся приложениями для создания мобильных видеосообщений. Её сотрудники составили основу команды Skype в Зеленограде.

http://internetua.com/