Сирия дострелялась до новых санкций

Сирия дострелялась до новых санкций
Corbis

Лига арабских государств созывает в Каире экстренное совещание, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Несмотря на обещание лидера страны Башара Асада прекратить расстреливать оппозицию, танки продолжают штурмовать города. За прошедшую со дня обещания неделю погибли еще 49 человек. ООН отвечает на события подготовкой новой резолюции по Сирии, а ЕС уже ужесточил санкции и намерен ввести эмбарго на сирийскую нефть.

Комитет по мирному урегулированию Лиги арабских государств в ближайшее время проведет внеочередное заседание по поводу последних событий в Сирии, сообщил представитель организации. Имена министров-участников встречи пока уточняются. Но известно, что они будут говорить о том, что президент Сирии Башар Асад нарушил свое обещание, данное 17 августа генсеку ООН Пан Ги Муну, прекратить военные операции против оппозиции. Несмотря на это, за последнюю неделю в Сирии, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, погибли не менее 49 человек.

«Президент Асад говорит, что борется с террористами и вооруженными бандами, а другие представители сирийских властей, что они проявляют максимальную сдержанность, пытаясь контролировать ситуацию. И то и другое неправда», – констатируют правозащитники.

Они также напоминают о том, что 22 августа в городе Хомс, сразу после того как его покинула гуманитарная миссия ООН, была расстреляна мирная демонстрация – четыре человека погибли. Операции армии Асада продолжаются. Как передает Reuters, танки вошли в Шухаил, город, расположенный к юго-востоку от города Дейр аль-Зор, где демонстрации проходят каждый день уже месяц. «Жители Шухаила принимали активное участие в этих акциях протеста, и теперь их пытаются запугать», – говорят местные жители. По их словам, въезжая в город, солдаты стреляли из танков по домам.

Самих оппозиционеров очень вдохновили успехи повстанцев в Ливии, фактически взявших Триполи.

«Пока-пока, Каддафи! Твоя очередь, Асад!» – такие лозунги были видны на плакатах, которые держали в руках демонстранты в пригороде Дамаска, городе Дума.

У руководителей оппозиции тем временем возникли проблемы с формированием руководящего совета, аналогичного Национальному переходному совету в Ливии. Оппозиционеры должны были сформировать его состав на встрече в Стамбуле, но процесс затягивается как минимум на неделю. Об этом сообщил Адиб аль-Шишакли, чей дед в первой половине XX века был президентом Сирии. Задержка, по его словам, вызвана необходимостью более серьезных переговоров с оппозиционерами, находящимися сейчас в стране.

Собрание в Стамбуле проходит при полной поддержке Запада, который также готовится ужесточить санкции против Сирии.

Уже на следующей неделе, передает Reuters, Евросоюз может ввести эмбарго на сирийскую нефть.

Этот вопрос всерьез обсуждался в европейских дипломатических кругах 22 августа. Принятие новой, более жесткой, резолюции по Сирии готовится и в ООН: в организацию уже обратились Франция, Германия, Великобритания и Португалия. Они внесли в ООН соответствующие проект, предусматривающий запрет на продажу Сирии оружия. Евросоюз свои санкции ужесточил, расширив список лиц, которым теперь закрыт въезд в Европу и чьи счета должны быть заморожены. Среди 15 новых фигурантов этого списка руководители военной разведки и помощники Асада. Руководители США и европейских стран требуют отставки президента Сирии, но тот не реагирует ни на эти заявления, ни на санкции, но обещает частично удовлетворить требования демонстрантов и провести в стране свободные парламентские выборы. В эфире национального телевидения Асад объявил, что они пройдут в феврале 2012 года.

http://Gazeta.ru

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...