Шварцнегера оштрафовали на 400 евро за сигарету во рту

Шварцнегера оштрафовали на 400 евро за сигарету во рту
Corbis

Арнольду Шварценеггеру выписали два штрафа по 200 евро каждый за то, что он появился в аэропортах австрийских городов Зальцбург и Грац с сигарой во рту, пишет Krone Zeitung. Инцидент с сигарой произошел в июне во время визита бывшего губернатора Калифорнии в родную Австрию.

Австрийские газеты обсуждали намерение местных властей оштрафовать Шварценеггера за курение на территории аэропортов с утра вторника, 9 августа. При этом изначально официальной информации о том, что экс-политик будет привлечен к ответственности, не было. Журналисты лишь сообщали о такой возможности.

Против того, чтобы привлечь Шварценеггера к ответственности, выступало то обстоятельство, что сигара во рту бывшего губернатора не дымилась, а значит, формально он не нарушил запрет на табакокурение. Однако власти страны настаивали на том, что важен сам факт появления Шварценеггера на публике с сигарой - такое поведение австрийца могло подать плохой пример молодежи.

В конечном итоге Шварценеггеру все же выписали штрафы. Однако, как указывает газета, ему скорее всего удастся избежать выплаты, так как между двумя государствами не существует соглашения о привлечении американских граждан к ответственности за мелкие правонарушения, совершенные на территории Австрии (у Арнольда Шварценеггера гражданства США и Австрии).

Власти Австрии пытаются добиться погашения штрафа - они выслали квитанции на оплату в американское посольство в Вене. Ни сам бывший губернатор Калифорнии, ни его представители пока не прокомментировали ситуацию.

Арнольд Шварценеггер увлекается курением сигар несколько лет. По его словам, курить их его научил отец его супруги, Марии Шрайвер.

В 2007 году, когда Шварценеггер еще занимал пост губернатора, с ним также произошел "сигарный случай" в аэропорту. Когда политик прилетел в канадскую Оттаву, он тут же купил и закурил кубинскую сигару, нарушив таким образом американское постановление о запрете на покупку кубинских сигар. Тогда, впрочем, Шварценеггеру удалось избежать ответственности.

ИА Подробности

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...