Шеф-повар Зденек Полрайх – гуру чешских поваров

Зденек Полрайх, шеф-повар ресторана гостиницы Imperial – самый известный повар в Чехии. Он замечательно готовит и не лезет за словом в карман. Эти качества Полрейха привлекли к нему внимание телеканала Prima, который искал кандидатуру для программы о кулинарии, аналогичной британской программе «Ночной кошмар в кухне» с Гордоном Рамсеем.

Так Зденек Полрайх стал кошмаром для владельцев чешских ресторанов. В программе «Да, шеф…» он немилосердно критикует приготовленные в ресторанах блюда и одновременно учит поваров готовить в соответствии с высшими канонами кулинарного искусства.
Сам к себе Полрайх предъявляет не менее высокие требования. В его ресторане на высочайшем уровне должно быть всё – от интерьера до качества блюд. Именно такого уровня Зденек Полрайх смог добиться в ресторане отеля Imperial.
Зденек Полрайх научил пражан есть говяжьи щёчки. И сейчас среди гурманов Праги нет более страшного faux pas, чем признаться, что он ещё не пробовал «говяжьи щёчки на красном вине у Полрайха».
Несмотря на всю свою занятость, Зденек Полрайх любезно согласился ответить на вопросы журнала «Чехии Сегодня».
Что можно назвать классической, типично чешской кухней? Какие блюда к ней можно отнести?
В первую очередь, филейную вырезку на сметане, свиную отбивную с кнедликом и квашеной капустой.
Что отличает чешскую кухню от кухни других народов мира?
Чешская кухня довольно тяжёлая и старомодная. Её развитие, можно сказать, идёт относительно медленно.
Сами вы любите её?
Хотя я готовлю очень много чешских блюд в ресторанах, сам я их практически не ем: максимум два кнедлика в год. Она достаточно тяжёлая, я больше люблю лёгкие и легкоусвояемые блюда. Но это точно не случай чешской кухни.
Вы – один из самых известных поваров Чехии. Создаёте ли Вы новые блюда? Откуда черпаете вдохновение?
Новые блюда, конечно, разрабатываются постоянно. Источником вдохновения для меня являются ингредиенты, а рецепты основываются на моём жизненном опыте.
Если бы Вам довелось приготовить обед для встречи чешского и российского президентов, то что бы это было?
Традиционные чешские блюда. Правда, надо отметить, я бы их приготовил в несколько облегчённом и более современном варианте.
Как Вы думаете, почему в повседневной жизни на кухне повара в семью в киеве можно чаще увидеть женщин, а шеф-поварами в подавляющем большинстве случаев являются мужчины?
Профессиональная гастрономия – это очень трудная работа. Это тяжело физически: постоянные стрессы, работа в вечерние часы, в субботу и воскресенье. А у женщин отличная от мужчин я бы сказал социальная роль. Женщинам надо убегать с кухни к детям, а такие сотрудники никому не нужны. Вот такая прозаичная причина.

http://www.czechtoday.eu