Самым богатым человеком Испании стал владелец бренда Zara

Самым богатым человеком Испании стал владелец бренда Zara
Corbis

Самым богатым человеком Испании, по данным испанского издания Magazine, назван Амансио Ортега, возглавляющий корпорацию Inditex

Несмотря на экономический кризис, состояние Ортега за прошлый год увеличилось на 8% и составило 23,823 млрд. евро. Теперь среди самых богатых людей планеты он занимает седьмое место.

Как отмечает журнал, на долю предпринимателя приходится одна треть капитала сотни самых богатых людей Испании, который составляет 62,694 миллиарда евро.

Амансио Ортега родился 28 марта 1936 года и на данный момент является владельцем торговой сети Inditex Group, представляющей бренды Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius и Uterque.

Ортега начинал карьеру с работы разносчика товаров в магазине рубашек. Затем он начал пошив домашних халатов и дамского белья в собственной комнате.

Свой первый магазин предприниматель открыл в 1975. Уже в 1988 году, с появлением первого зарубежного магазина началось "завоевание мира". Сейчас в мире насчитывается более 4,5 тысячи магазинов Zara.

Кроме прочего, бренд завоевал популярность и благодаря быстрому производству. С момента разработки дизайна до поступления новой коллекции на полки магазинов проходит всего несколько недель, в то время как обычно этот период занимает около полугода. Благодаря новому подходу ассортимент в магазинах обновляется каждые две недели, а клиенты возвращаются в магазины гораздо чаще.

Кроме Ортеги в тройку богатейших испанцев вошли владелец самой крупной инженерно-строительной компании Ferrovial Рафаэль дель Пино (с состоянием в 4,1 млрд. евро), а также бывшая жена Амансио Ортеги, Росалиа Мера, располагающая 3,3 млрд. евро. Несмотря на развод с Ортегой, Мера сохраняет 7% акций компании Inditex.

Абсолютным лидером среди мировых олигархов считается мексиканец Карлос Слим. Он является владельцем громадной индустриальной империи в сфере коммуникаций, в которую входят Altria Group, Telefonos de Mexico, Telcel и America Movil. Его состояние оценивается в 74 миллиарда долларов.

Напомним, самым богатым африканцем, по версии журнала Forbes, стал владелец промышленной империи, нигерийский миллиардер Алико Данготе, состояние которого оценивается в 10,1 млрд. долларов.

Finance

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...