Самый древний примитив

Самый древний примитив
Источник: www.dogster.ru

Вообще-то, примитивным быть плохо (если, конечно, вы не художник-примитивист, тогда еще ладно). Примитивный — это значит какой-то недоразвитый, не дотягивающий до общепринятых стандартов и в целом не такой хороший, как все остальные. А раз так, то язык не поворачивается называть примитивным тайского риджбека — но что же делать, если подобные собаки как раз так и именуются, причем совершенно официально! В собачьем мире быть примитивным не обидно, ведь это завидное звание гордо носят всего несколько аборигенных пород, чей род восходит к собакам, соблаговолившим подружиться еще с первобытными людьми. Басенджи, фараонова и ханаанская собаки, мексиканская и перуанская голые, чирнеко дель этна — эти изысканные породы как раз и относятся к примитивным, и в их рядах достойное место занимает гордость Сиама, прекрасный тайский риджбек. А что до куда более известного риджбека родезийского, так он нашему тайцу ни в коем случае не родственник. Просто обе эти породы обладают риджем, то есть украшающей спину полосой шерсти, растущей в обратном (относительно всех остальных покрывающих собаку волосинок) направлении. А откуда такой затейливый гребень взялся — этого никто не знает, просто как-то так удачно получилось.

Историю происхождения примитивных собак проследить, разумеется, невозможно — очень уж давно все началось. Правда, в пещерах Таиланда есть сделанные больше трех тысяч лет назад изображения собак, весьма похожих на риджбеков: элегантные псы на стройных ногах, с большими ушами торчком, с узкой мордой и длинным хвостом — может, это и правда риджбеки? Ну а в современном Таиланде точно такие собаки и сегодня разгуливают по городам и селам и даже по некоторым отелям, где защищают нервных постояльцев от встреч с крысами, мышами, варанами и прочими ужасами Азии. За пределами же своей исторической родины эти собаки встречаются довольно редко — так, в Москве живет всего около сотни тайцев, и это несмотря на то, что первые собаки этой породы приехали к нам довольно давно, а именно 12 лет назад. Эти собаки так редки не только потому, что про них мало кто слышал, но и из-за некоторых их породных особенностей — так, течка у собак этих носителей риджа бывает только раз в году, поэтому их разведение на поток не поставишь.

Люди, привезшие в Россию первых тайцев, вспоминают, что поначалу этим собакам у нас не понравилось настолько, что какое-то время они наотрез отказывались размножаться. Их деликатный слух оскорбляли даже звуки нашей речи — после привычного, похожего на птичье пение тайского языка русские слова воспринимались риджбеками чуть ли не как оскорбление. Впрочем, с этим нашим несовершенством они довольно быстро смирились — а вот продающиеся у нас ананасы они так съедобными и не признали: вообще-то тайские риджбеки очень любят всякие фрукты, но тут их ждало гигантское разочарование. И еще этим собакам совсем не понравился наш климат: почти голые, покрытые короткой бархатистой шерсткой тайцы зимой сильно мерзнут, так что их приходится одевать. Правда, наряжаться они любят, так что, если шаловливые детишки примутся обряжать тайца в костюм Деда Мороза, собака сочтет это не издевательством, а очень даже правильным, разумным и весьма приятным времяпрепровождением.

Зато жара им нипочем: в то время, когда прочие собаки только и могут, что, вывалив язык, валяться в тени, это дитя Сиама бодро, энергично и с радостью поучаствует в любой авантюре. Очень подвижный и ловкий, тайский риджбек всегда готов к труду, спорту и прочим свершениям, однако это вовсе не значит, что хозяевам придется с утра до ночи развлекать своего любимца. Он всегда найдет, чем заняться, поскольку риджбек и охотник, и охранник. Охранник он безмолвный, то есть практически не лающий,— зато он умеет страшно, как тигр, рычать, а также издавать много других совсем не собачьих звуков: наш таец странно рокочет, говорит "ау-ау-аууу" и "ням-ням", а некоторые даже вполне отчетливо поминают маму. А когда таец разговорится, всем становится видна еще одна особенность этой породы — синий язык. Впрочем, он тайцу очень к лицу: такой элегантной собаке вообще все идет.

Хотя особо крупным тайца не назовешь — с его ростом в 56-66 см и весом в 20-25 кг он относится к собакам средних размеров,— защитник из него вполне надежный. Правда, в лобовую атаку этот по-азиатски хитрый пес старается не ходить, видимо, понимая, что в прямом столкновении с серьезным соперником ему не выстоять,— зато он умеет ловко увертываться, высоко прыгать и заходить на врага с тыла. Не то чтобы драки доставляли ему удовольствие, обычно эти собаки не страдают какой-то особой агрессивностью, однако и пасовать в критических ситуациях они тоже не станут.

Ну а какая ситуация может считаться критической, это риджбек решает самостоятельно: ум, хитрость и независимость — отличительные черты этой породы, и именно из-за них общение с тайцем иногда становится не таким уж безмятежным. Эти не в меру смекалистые и много о себе понимающие собаки нуждаются в серьезном воспитании — именно в воспитании, а не в жесткой дрессировке. Хозяин тайца должен помнить, что разрешенное собаке однажды должно быть разрешено всегда, запрещенное сегодня должно оставаться таковым навечно: таец категорически отказывается мириться с тем, что вчера его пустили поспать под одеяло, а сегодня почему-то велят идти на место. Такое поведение хозяев он считает нелогичным и вообще оскорбительным, а умаслить надувшегося риджбека не так-то просто. К тому же, решив, что люди сами не знают, чего хотят, риджбек может счесть их недостойными уважения и вообще перестанет слушаться.

Любопытный и преисполненный уверенности в себе, иногда тайский риджбек позволяет себе такие вольности, как уход из дома, что, конечно, не может не нервировать любящих хозяев. Однако этот пес и правда очень умен и хитер — удрав, он обычно возвращается на то же место, с которого бежал. А во время своих странствий он умудряется как-то устроиться — всегда находит, что поесть и где погреться. Ему, прирожденному лидеру, ничего не стоит прибиться к собачьей стае, быстренько сделаться там самым главным, всеми покомандовать и потом вернуться к своим людям и с интересом выслушать все их вопли, не забыв изобразить на физиономии искреннее раскаяние (которого он, скорее всего, вовсе не испытывает).

Такая авантюрная любовь к дальним странствиям больше приличествует гулящей кошке — впрочем, в риджбеках и правда много кошачьего. Теплолюбивые и ценящие комфорт, нежные, грациозные, невероятно изящные и прыгучие, тайцы иногда демонстрируют и другие кошачьи повадки: так, они запросто лазают по деревьям, не боятся прыгать с высоты и приземляются на мягкие лапы, такие ловкие, что перед ними не устоит ни одна дверная ручка. А у щенков лапки бывают настолько гибкими, что кажутся вообще бескостными, и некоторые неопытные заводчики при виде такого кошмара решали, что имеют дело с неким ужасным генетическим дефектом, и уничтожали весь помет. На самом же деле ничего такого тут нет, просто эти собаки устроены так, что вполне могли бы выступать в цирке с номером "Собака-змея".

А еще тайский риджбек по-кошачьи брезглив и чистоплотен — на улице он ни за что не наступит даже в самую невинную лужу, а, случайно испачкавшись, будет вылизываться до тех пор, пока не станет безупречным. Он высоко ценит комфорт и всякие бытовые удобства, он уверенно чувствует себя только на той территории, которую считает своей (правда, своей он вполне может счесть и всю Москву, с него станется), и он с большим неодобрением относится к незнакомым людям. А чтобы таец стал полюбезнее, его смолоду надо социализировать, то есть везде брать, все показывать и почаще знакомить с новыми людьми и собаками, и тогда он будет не таким букой. Впрочем, кидаться на шею посторонним и приставать к гостям, выпрашивая внимание или угощение, все равно позволяет себе редкий риджбек: собаки этой породы обычно и к родным хозяевам не липнут — они ласковые и игривые, но совсем не приставучие.

С детьми они милы и достаточно терпеливы, а к прочей домашней живности вполне снисходительны и обращаются с ней аккуратно. Так, один риджбек постоянно ловил порхающего по дому попугая, однако при этом ни разу не позволил себе лишнего, так что не потерявший ни одного перышка попугай до сих пор летает, а собака его радостно ловит прямо в воздухе. Поймает, немного подержит во рту и отпускает целого и невредимого.

Хитрый, умный и себе на уме, тайский риджбек не подходит людям слишком мягким и слабохарактерным — он будет из них вить веревки. Эта собака, с которой надо много заниматься, и тогда она станет действительно лучшим другом. Зато возни с ней никакой: ест умеренно, на здоровье особо не жалуется, совсем не линяет, псиной не пахнет, о своей чистоте заботится самостоятельно — в общем, не собака, а настоящий подарок ленивой домохозяйке. Правда, без прогулок, конечно, он не обойдется, однако для взрослого риджбека два сорокаминутных променада в день будут вполне достаточным моционом. И если кто уже мечтает именно о таком друге, то искать юного тайского риджбека, одну из самых дорогих на сегодня собак (по 100-120 тысяч рублей).

http://www.kommersant.ru