Самая большая столичная кофемолка

Самая большая столичная кофемолка
http://relax.com.ua

Всем уже давно известно, что такое кофемолка, и ни у кого эта машина не вызывает удивления. Хотя еще совсем недавно (по историческим меркам) кофейные зерна измельчали в обычной ступе обычной каменной колотушкой. Так поступали бедуины. И делали они это в те времена, когда кофе еще не попал в Европу.
   Чуть позже кофейные зерна стали измельчать при помощи жерновов. Не мельничных, конечно. Эти жернова помещались в небольшой коробочке, что стала именоваться ручной кофемолкой.
   Точно нельзя сказать, кому пришла идея изобрести такую вот кофейную «мельницу». Но во многих источниках говорится, что автором механической кофемолки является некий кузнец из Лондона. И изобрел он ее в 1655 году. Правда, по другим данным, этот неизвестный кузнец не был автором механической кофемолки. Он лишь усовершенствовал ее.

   Долго использовали люди ручную кофемолку. Но ее вытеснила новая машина — электрическая.
   Хотя сегодня на кухнях многих «кофелюбов» можно найти и механическую. Она выглядит как экспонат антикварного магазина, но ей некоторые гурманы доверяют больше, нежели электрокофемолке. Потому что жернова ручной мельницы не пережигают зерна, а просто перемалывают, сохраняя их аромат.
В Киеве установлен памятник кофемолке. Это точная копия старинной кофемолки, которую хозяин купил у немецкой семьи, проживающей на Западной Украине. Кофемолка была привезена на Украину из Германии. Памятник кофемолке выполнен известным скульптором Владимиром Белоконем, которой сделал также Влюбленные фонари и Дерево-стул, установленные на Майдане. Кофемолка находится совсем недалеко от других его творений, в глубине дворов, напротив дома-музея Шевченко.

Кофемолка разрисована жирафами и украшена крупными зернами кофе. Один ее вид вызывает желание зайти в кафе и отведать чашечку ароматного кофе. Рядом с памятником Кофемолке нарисовано граффити, на котором изображен музей Шевченко и летающие кофемолки.

   Какой бы «кофемельнице» вы ни отдали предпочтение, день рождения кофемолки принято отмечать в один день — третий апрельский. Потому что в этот день в 1829 году некто Джеймс Каррингтон получил патент на машину, которая перемалывает кофейные зерна.

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...