С нуля, франшиза или готовый бизнес?

Сама идея собственного дела завораживает, ведь это именно тот единственный шанс перестать работать «на дядю», который, вдруг, может задержать зарплату или уволить. В нынешних реалиях осуществить свою мечту в этой сфере очень сложно, но можно. И для этого есть всего три возможности: создать все с нуля, купить франшизу или готовый бизнес. Что лучше?

Несомненно, создавать бизнес с нуля очень сложно и муторно, а главное, очень рискованно. Нужно хорошо знать рынок, его свободные ниши, конкурентов. Нужно будет придумать идею, составить грамотный бизнес-план, найти инвестора, если в этом есть необходимость, сделать предприятие прибыльным. Плюс здесь только один: свой бизнес будет подробно изучен и в его работе не будет «темных пятен».

Минусов гораздо больше и главный из них – придется совершать много ошибок, которые, в итоге, могут привести к банкротству и прочим нежелательным последствиям. Разумеется, проще купить франшизу, к примеру, на продажу одежды под определенным брендом. Владелец франшизы получает в свое распоряжение бизнес-идею, маркетинговые наработки и бренд, который уже завоевал уважение у покупателя.

И последний вариант. купить готовый бизнес в москве, а особенно в Москве, где рынок настолько перенасыщен, что выйти на него с нулевым опытом практически невозможно в любой сфере, значит заполучить все преимущества франшизы, но при этом не быть привязанным к конкретному бренду. Готовый бизнес – это налаженный механизм получения прибыли, это открытая книга, в которой можно «прочесть», как создавался и развивался прибыльный проект.

Здесь тоже есть подводные камни и свои недостатки, но они настолько ничтожно малы, что подобные неприятности будут новому владельцу только на пользу. Разумеется, это актуально лишь в том случае, если покупка была обдуманной, выверенной до мелочей и детально изучена. В таких делах, конечно, лучше обратиться к специалистам, но можно попробовать изучить объект продажи и самостоятельно.

Если есть сомнение, можно начать с аренды готового дела. Это отличный вариант для новичка погрузится в атмосферу коммерции, понять механизмы, которые движут тот или иной рынок. Также можно начать с покупки малого бизнеса, стоимостью до 150 тыс. у.е., что является наиболее востребованным предложением на рынке продажи готовых, реализованных бизнес-идей.

Таким образом, покупка готового бизнеса представляется наиболее выгодным и менее рискованным капиталовложением, нежели создание его с нуля и покупки франшизы.

http://businesspress.ru/