Развлекаем детей на даче

Как не превратить свой отдых в "сельскую ссылку".

В пользе дачного отдыха сегодня никто не сомневается. Тут тебе и воздух свежий, и молоко парное, и огурчики прямо с грядки. Только почему же лето, проведенное на даче, и мама, и ребенок вспоминают иногда как «сельскую ссылку»?

Ведь дача дарит нам уникальную возможность жить в постоянной близости с природой, чувствовать ее дыхание, тепло, силу. Осталось только этим воспользоваться в полной мере. А для этого необходимо продумать, чем же на даче заняться ребенку и маме.

На даче отменяются скучные прогулки по окрестным детским площадкам когда мама нетерпеливо смотрит на часы. Вся дачное жизнь - это одна большая прогулка, наполненная глубоким смыслом.

Младенческие радости

Грудничку не нужно придумывать на даче специальные развлечения. Сама смена обстановки уже произведет на него огромное впечатление. Постарайтесь, чтобы малышь проводил на свежем воздухе как можно больше времени. Коляска обязательно должна иметь москитную сетку, чтобы «комары и мухи» не мешали сладкому сну. А во время бодрствования можно малыша положить в манеж.

Если он уже начал ползать, хотя бы иногда давайте ему возможность ползать по травке: это мощный стимул для тактильного и моторного развития. Кстати, если на улице достаточно тепло, можно раздеть кроху и дать ему потрогать самые разные поверхности не только ладошками, но и босыми ступнями. Обязательно рассказывайте малышу, что он чувствует: это шершавое дерево, это кирпичная стена, а это мягкая мамина футболка. Если ручки сжаты в кулачки, осторожно распрямьте пальчики и погладьте поверхность маленькой ладошкой.

Огромную радость ребенку доставит наблюдение за животными и птицами (для начала хорошо бы делать это на маминых руках). Многочисленные новые звуки пополнят багаж слуховых впечатлений малыша, это очень важно для его развития.

Осваиваем новые горизонты

Когда малыш научился ходить, на даче перед ним раскрываются новые возможности. Дорожка от дома до калитки, а уж тем более, лесная тропа - это вам не гладкий линолеум или паркет в городской квартире. Естественная «полоса препятствий» в виде песка, гравия, камней, бревен и пеньков учат сохранять равновесие и лучше чувствовать свое тело.

Ребенку от года до трех лет хорошо бы оборудовать на даче игровую площадку с песочницей и небольшим водоемом. Песочница может быть в естественном грунте, оббитая досками, (только хорошо бы постелить под песок большой лист плотной пленки или рубероида, чтобы песок не оседал в грунт) или надувной. Первый вариант - дешевле, второй - более мобильный. Мини-бассейн тоже может быть надувным, а может быть представлен в виде большого таза. И песочницу, и бассейны для дачи на ночь лучше закрывать плотной пленкой, придавив для надежности камнями. Тогда вы будете уверены в том, что песок останется чистым. Ну а воду, разумеется, нужно будет время от времени менять.

Не бойтесь «грязи», малышу очень важно возиться в воде или песке. Эти текстуры с одной стороны, позволяют расслабиться (особенно вода), с другой - проявить творческое начало, получить собственный опыт взаимодействия с физическими свойствами предметов. Например, в песочнице можно строить традиционные города, тоннели, башни. Можно зарыть в сухой песок небольшую игрушку, и на ощупь находить ее.

Я садовником родился

Детям трех-четырех лет обычно очень нравится принимать участие в сельскохозяйственных работах. Они стремятся все делать, «как взрослые». Порадуйте кроху - купите или выделите для него собственные инструменты: лейку, грабли, сапку. Прекрасно, если и грядка у него будет своя собственная. Обсудите, что он будет выращивать на ней.

Когда придет время прополки, потренируйтесь сначала различать «полезные» травки и сорняки. Между прочим, это прекрасный способ научить ребенка классификации. Не так-то легко городском малышу с ходу определить сорняк! И поэтому не спешите и не ругайте его, если он сразу не смог этого сделать и в порыве сельскохозяйственного запала «прополол» всю грядку целиком. Дайте ему проявить свою самостоятельность и ответственность. Даже если теперь придется начинать все сначала, пусть это будет его опыт и его инициатива. А уж если кроха получит первые плоды своего труда в виде собственноручно выращенной моркови или огурца, его гордости не будет предела.

Пойдем в лес

Это нам, взрослым, кажется, что для ребенка интереснее нового слоника в зоопарке ничего быть не может. А для юного исследователя и «почемучки» гораздо более познавательным будет прогулка в соседний лес. Это целостное впечатление, не разорванное на куски транспортом, множеством людей и животных, киосками с мороженым. Даже неприметный муравейник может дать для малыша разнообразную порцию для размышлений, ведь за ним так интересно наблюдать, представлять себе, как устроен такой маленький и одновременно такой огромный дом для муравьев, как они путешествуют и куда так спешат ... А дома обязательно перечитайте потом «Как муравей домой спешил» В. Бианки.

В лесу или в поле можно наблюдать за бабочками, джмелями, стрекозами, птицами. А, может, вам и самим захочется изобразить, как летает бабочка, как жужжит шмель или чирикает воробушек?

Ударим велопробегом

Дача - раздолье для начинающего велосипедиста. Если вы выбираете для ребенка первый велосипед, отдайте предпочтение трехколесной модели, она более устойчива. Двухколесные велосипеды (с двумя дополнительными маленькими колесиками) имеют обыкновение слегка заваливаться на бок. Ни в коем случае не привязывайте ноги ребенка до педалей! Это только помешает ему правильно направлять усилия, и к тому же опасно.

Когда же малыш в три-четыре года оседлает двухколесного коня, не торопите свое чадо! Некоторые дети, впервые сев на двухколесный велосипед, сразу же отправляются в дорогу, а другим для этого нужно достаточно много времени.

Юный исследователь

Если вашему дачнику больше пяти лет, свои наблюдения за жизнью природы он может фиксировать (рисовать или записывать) в специальном дневнике. В нем же можно сделать гербарий из дачных растений, вклеивать фотографии флоры и фауны. Ребенку вполне можно доверить для этого недорогой фотоаппарат-мыльницу.

В этом возрасте дети очень остро чувствуют, насколько востребованы и по-настоящему необходимы могут быть их действия. Что же, можно собирать лекарственные растения, сушить их по всем правилам, в тени, а долгими зимними вечерами пить целебный чай из ромашки, бузины или мяты и вспоминать прекрасные летние дни.

Прекрасно, если вы не забудете захватить на дачу определитель растений. В этом случае каждую былинку и травинку ребенок с вашей помощью сможет описать языком науки и определить. И заодно выяснит, что такое пестик, тычинки, цветоложе, чашелистики и прочие премудрости биологии.

Итак, отправляемся на дачу! И пусть дачный отдых будет не сомнительной жертвой, принесенной во имя здоровья, а интересной и насыщенной жизнью!

http://ru.kolo.poltava.ua/