Разработчиками представлен самонадувающийся спасательный жилет

Разработчиками представлен самонадувающийся спасательный жилет
Источник: student.designawards.com.au

Жилет активизируется в том случае, если уровень кислорода в крови начавшего тонуть человека снижается до критического.
Система 9th Life («Девятая жизнь») разработана молодым промышленным дизайнером из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) Крисом Фоксом. Её главный рабочий элемент — надувной жилет, который в пассивном состоянии представляет собой тонкую накладку на купальном костюме сёрфингиста или кайтбордиста.

В районе плеча крепятся небольшой контейнер со вспомогательной электроникой и ёмкость с углекислым газом для надувания жилета. На руку надевается пульсоксиметр, который измеряет содержание кислорода в крови, посылая красный и инфракрасный лучи с одной стороны пальца и изучая их отклик с помощью фотодетектора на противоположной стороне. В роли дисплея выступают часы.

Если содержание кислорода оказывается значительно ниже нормы, жилет мгновенно приводится в действие и поддерживает голову утопающего над водой. В 9th Life встроен также шнур для экстренного ручного надувания. После запуска 9th Life начинает посылать сигналы тревоги, сообщая GPS-координаты места происшествия.

Г-н Фокс утверждает, что это единственное спасательное устройство такого рода, которое не раскрывается автоматически, когда человек погружается под воду. А значит, оно полностью подходит тем, чья спортивная активность может сопровождаться кратковременными ныряниями.

Разработка недавно получила престижную дизайнерскую награду James Dyson Award, но о перспективах её практического использования автор пока умалчивает. 

Компьюлента

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...