Пять самых запоминающихся церемоний открытия зимних Олимпийских игр

За три дня до открытия Олимпиады в Сочи "СЭ" вспоминает самые любопытные церемонии предыдущих Белых игр.

САНКТ-МОРИЦ-1928: С ЦЕРЕМОНИИ НА МАТЧ

Несмотря на то, что официально олимпийские соревнования, состоявшиеся в Санкт-Морице в 1928 году, считаются вторыми зимними Играми, по сути, они были первой самостоятельной Белой Олимпиадой. И торжественная церемония их открытия, соответственно, тоже первой.

Мероприятие на льду катка "Бадрутц Парк" началась с получасовым опозданием – организаторам потребовалось время, чтобы устранить последствия ночного снегопада. После прибытия официальных гостей из числа членов МОК и важных персон Швейцарии начался парад участников Олимпийских игр. Любопытно, что спортсмены выходили на церемонию в спортивной форме и со своим инвентарем – лыжники с лыжами, а хоккеисты с клюшками и в полном обмундировании. И это неспроста – их первые матчи начинались сразу после церемонии.

СКВО-ВЕЛЛИ-1960: В ЦАРСТВЕ УОЛТА ДИСНЕЯ

Церемония открытия Зимних Олимпийских игр 1960 года на калифорнийском курорте Скво-Велли стала первой, на которой зрители увидели настоящее шоу. Еще бы! С этим у американцев никогда не было проблем. Организатором мероприятия выступил величайший деятель Голливуда Уолт Дисней. Празднику не помешал даже нежданный снегопад, спровоцировавший пробки на подъезде к олимпийской столице и отложивший начало церемонии на час.

Музыкальное сопровождение обеспечивали оркестр и хор, собранные из 3700 школьников. Началась церемония с барабанной дроби и поднятых на флагштоках знамен стран участниц. В программе праздника также значились оружейных залп из восьми выстрелов – по одному в честь каждой предыдущей зимней Олимпиады и запуск 2000 голубей. После того, как олимпийский огонь был зажжен и все клятвы прочитаны, состоялся праздничный салют.

АЛЬБЕРВИЛЬ-1992: ШОУ МАЭСТРО ДЕКУФЛЕ

Выдающаяся церемония открытия Олимпийских игр в Альбервиле прославила на весь мир французского режиссер Филиппа Декуфле. Он сделал то, что до него не делал никто: объединил в одну феерическую постановку танцевальных французские актеры, танцоров, циркачей, акробатов, спортсменов и музыкантов. И все это действо сопровождалось грандиозным световым шоу. Норвежская певица Сессиль исполнила песню, сидя на спине белого медведя. Огромное впечатление на зрителей произвело и появление французской эскадрильи, оставившей в небе разноцветные олимпийские кольца.

ЛИЛЛЕХАМЕР-1994: ЛЕТАЮЩИЙ ФАКЕЛОНОСЕЦ

Норвежцам, принимавшим в Лиллехаммере Белую Олимпиаду всего через два года после Альбервиля пришлось изрядно постараться, чтобы превзойти французских коллег. Церемония открытия Игр-1994 растянулась на четыре с лишним часа и получилась одной из самых долгих в истории. Начало мероприятию положили пять олимпийских колец, сформированные 400 участниками сводного детского хора, а кульминацией церемонии стал полет со 120-метрового трамплина лыжника Стейна Грубена, доставившего на стадион факел для зажжения олимпийского огня. Говорят, первоначально это должен был делать другой спортсмен, но он получил травму во время репетиции.

ВАНКУВЕР-2010: ОТЛИЧНОЕ ШОУ НЕ БЕЗ КУРЬЕЗОВ

До сих пор жива в памяти яркая и стильная церемония открытия Олимпийских игр в Ванквере четырехлетней давности. Мероприятие впервые проводилось в полностью закрытом помещении, а фишками, призванными порадовать 60 тысяч зрителей на стадионе и миллионы телезрителей, стали шествие вождей индийских племен Канады, декорация в виде 20-метрового ледяного медведя и шоу гигантских касаток, якобы бороздивших океан, в который превратилась арена "Би Си Плэйс", а также выступление таких звезд мирового масштаба, как Брайан Адамс и Нелли Фуртадо.

Олимпийский огонь впервые должен был быть зажжен четырьмя спортсменами – хоккеистом Уэйном Гретцки, горнолыжницей Нэнси Грин, конькобежкой Катрин Лемэй-Доан и баскетболистом Стивом Нэшем. Но по непонятным причинам на стадионе в течение 10 минут ничего не происходило, а потом появились гигантские желоба, которые и должны были поджигать спортсмены, но их оказалось их не четыре, как было задумано, а три – от технических неполадок не застрахованы даже продвинутые канадцы. Свою оплошность, кстати, организаторы с юмором обыграли на церемонии закрытия.

http://www.sport-express.ru