Предпраздничное. Чего хочет женщина…

Парадокс современной жизни: почти каждая женщина хочет на 8 марта какой-то романтики, но большинство мужчин, которые могут себе позволить купить достойный подарок, выбирают гаджеты. Это не я придумала, это вывод социологов. Вообще, любопытно наблюдать, как меняется мода на подарки. Моя мама всего мечтала, что отец принес ей на 8 марта «Красную Москву» или польский Climat. В рейтинге трендовых подарков на 8 марта 2014-го – татуировки, поздравительные ролики на Youtube и подарочные сертификаты, которые позволяют самой выбирать себе то, что хочешь…
Говорят, важен не подарок, а внимание. На самом деле, это немного не так. Внимание важно всегда, а вот в подарке важны эмоции. Бывает, что дорогая вещь огорчит и вызовет досаду. Помню, как моя подруга, глядя на картину в стиле «Малевич в запое», мысленно пересчитывала ее стоимость в те полезные и приятные вещи, которые можно было бы купить за эти деньги. И с другой стороны, милая недорогая безделушка может вызвать искренний восторг.

Может, именно поэтому, по данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологи, в Международный женский день 8 марта украинские женщины больше всего хотели бы получить в подарок от мужчин цветы, романтическое путешествие, украшения или парфюмерию. При этом 28% женщин желали бы получить цветы (38% мужчин намерены их подарить), 12% женщин ждут внимания и заботы (лишь 8% мужчин отметили этот пункт), 6% представительниц прекрасного пола желают получить романтическое путешествие (осуществить такое желание собираются лишь 4% мужчин), 6% женщин хотят ювелирное украшение (7% подготовили такой подарок), 5% опрошенных женщин ждут в подарок духи или косметику (6% намерены сделать такой подарок). Романтический ужин в качестве подарка на 8 марта выбрали 5% мужчин и 4% женщин.

Что еще любопытно. В советское время периода «среднего социализма» (ну, где-то 50-60-е гг.) веточка мимозы была дорогим и самодостаточным подарком. Сейчас действует совершенно другое правило: цветы – это просто цветы. Это еще не подарок, а, скорее, приложение к подарку.

Другая важная черта текущего момента это то, что еще несколько лет назад, не имея денег, мужчина мог подарить даме сердца только нечто, сделанное своими руками. Картину нарисовать, например. Поэтому мои ровесники (кому за 40) в студенческие годы разгружали вагоны, подрабатывали грузчики москва недорого или сторожами в ночных киосках, чтобы заработать девушке на подарок.

Прелесть технического развития в том, что сейчас есть масса бесплатных сервисов, позволяющих сделать милый презент, не затрачивая ни копейки. Этим активно пользуется молодое поколение, а я знаю лишь понаслышке. Главное – нужен просто компьютер. Очень модно записывать песни, в домашних условиях, на обычный компьютерный микрофон, скачав для этого соответствующие программы. Делать видео-ролики и выставлять их на Youtube. Особо продвинутые рисуют целые анимационные фильмы, создают интерактивные открытки, скачивают для своих девушек популярные игры и записывают на диск.

Для тех же, кто может потратить на подарок не только время, но и материальные ресурсы, существует широкий выбор, как одноразовых (духи), так и «пролонгированных» (абонемент в спортзал) презентов. Кстати, о спорте. Если раньше физкультура была частью советского быта, а в профессиональной версии – одним из аргументов политической пропаганды, то теперь фитнесс – это как процедура ухода, но не для лица, а для мышц. Перетаскивание гантелей и выпрыгивание на групповых аэробных занятиях позволяют женщине поддерживать тело в товарном виде намного дольше, чем собиралась сохранить его природа. Поэтому абонемент в спортзал или бассейн – уместный подарок даже для пенсионеров.

В Киеве это меньше чувствуется, потому что тренажерный сервис у нас все-таки заточен под молодых. В Европе пожилые люди, как правило, занимаются спортом в коллективе себе подобных. У них много возрастных групп, в том числе бесплатных. Особенно в странах с моделью, близкой к социалистической. В Швеции, например, есть своеобразные «спортинтернаты» для старичков.

Москва в этом плане отличается и от Киева, и от Европы. Здесь появилась достаточно большая прослойка «бизнес-мам» и «бизнес-бабушек», чьи дети и внуки стали успешными и могут вкладывать деньги не только в своих потомков, но и в родителей. Однако специальной инфраструктуры для старшего поколения нет. Поэтому картина, когда в достаточно дорогом профессиональном зале рядом занимаются чемпионки по бикини и состоятельные пенсионерки, вполне типична.

Но мы отклонились от подарочной темы. Помимо абонемента на фитнесс, хорошим современным подарком считается сертификат в СПА. Советские женщины знали, что такое лечебные грязи и санаторно-курортное обслуживание, но им и в голову не могло прийти, насколько здорово, когда тебя обматывают белоснежными простынями, обмазывают какой-то ароматической дрянью, обкладывают камнями, делают пилинги, лимфодренажные или релакс-массажи, одновременно стригут и красят ногти на руках и ногах (педикюр + маникюр). А также запихивают в костюм «космонавта» и закачивают туда воздух под давлением (это называется прессотерапия), лупят струями воды (душ Шарко) или гладят по попе большой белой лампой с лазером (борьба с целлюлитом с помощью нанотехнологий). Все это стоит кошмарно дорого. Но очень соблазнительно. Поэтому многие дамы радуются, когда процедуры им дарят мужчины.

Впрочем, есть натуры с преобладанием интеллектуальной составляющей, которые предпочтут двухчасовому «расслабону» в салоне трехчасовое сидение в театре, скажем, на философской пьесе «Кант». Или антифашистской «Три товарища» (по Ремарку). Таким леди билеты в театр – лучший подарок.

В Киеве с этим сложнее, поскольку уровень театрального искусства у нас средний, билеты на гастроли надо покупать заранее (за несколько месяцев), и к тому же они безумно дорогие. В Москве с этим проще. Театров – море, почти везде играют звезды, знакомые по кинофильмам и сериалам, уровень постановок, декораций, всего театрального антуража – на порядок выше. Много бродвейских мюзиклов, поставленных по американским лицензиям и американскими «легионерами». Ну да, билеты стоят недешево. Но при великом разнообразии выбрать вариант по карману намного менее проблематично. В общем, театр как подарок тут формируется легко.

Зато в Киеве большее разнообразие заведений питания, ниже цены, креативнее кухня. Появились рестораны, которые могут заткнуть за пояс многие признанные европейские аналоги. Тут тебе и молекулярная кухня, и авторская, и экзотическая. Для тех, кто не гурман, но любит оригинальничать, есть заведения с трубадурами, концертами, эзотерическими заморочками и даже полной темнотой.

Еще один вариант чудесного поздравления – это романтическое путешествие. Не обязательно за тридевять земель. Можно поплавать в аквапарке, поехать в пригород, покататься на лошадках, посетить страусиную ферму. В Москве к этому добавляется возможность круглый год (!) совершать прогулки по реке на приятном стеклянном кораблике. Это прогулочная флотилия «Рэдиссон». Очень модный аттракцион для иностранцев.

Правда, у всех подобных вариантов есть одно слабое место: они заставляют мужчин фантазировать в сфере романтики, что для многих абсолютно чуждо. И в этом плане Москва, как более крупный, чем Киев мегаполис, где больше сконцентрировано бизнеса, нервов и денег, очень показательна. Особенно, если учесть, что это самый большой на планете город, где празднуют 8 марта.

По опросам здешних социологов, о празднике сильный пол начинает вспоминать гораздо позже, чем киевские мужчины. Всего за несколько дней до Международного женского дня. Поэтому чаще всего тут заказывают в офис доставку какого-то гаджета. И гораздо чаще, чем у нас дают девушке деньги на покупку, чтобы она сама заказала, что пожелает – от электроники до брэндовых вещей, тоже через Интернет. Потому как покупать в ГУМе или «Весне» слишком дорого.

P.S. В ГУМ идут просто на экскурсию: посмотреть в бутиках модные тенденции и полюбоваться на выставку исторического костюма – как менялась мода за последние сто лет. Ностальгия цепляет всех – и театралок-интеллектуалок, и «пустышек», и деловых начальниц. Но, улыбнувшись шляпкам 20-х и пощупав добротные платья 50-х, все возвращаются в реальное время и к актуальным подаркам. Жизнь не стоит на месте, она как эскалатор, на котором важно не идти против движения… 

http://www.versii.com